Михаил Сеславинский и "почетный караул, от которого невозможно оторвать глаз".
Фото Андрея Щербака-Жукова
Стоны о России как о самой нечитающей стране и жалобы на вконец окомпьютерившуюся молодежь стали уже общим местом. Если это в самом деле так, то по логике книжно-ярмарочные зазывалы должны силой хватать редкого посетителя, одаривать его чем душа пожелает, да еще и приплачивать за то, что зашел. Между тем вход на ММКВЯ, как обычно, по билетам, и, судя по прошлому опыту, в субботу–воскресенье возле касс ожидаются очереди.
Хотя зазывалы, конечно, есть – что за ярмарка без этого? И броские стенды, и воздушные шарики, и ансамбли ударных инструментов, и много чего еще. Так называемые широкие читатели – они ж как дети, а любой ребенок выбирает ту книжку, что с картинками (впрочем, детям в рамках IV Всероссийской выставки-ярмарки образовательной и детской литературы «Читай-ка!» приготовлена отдельная программа). И ярмарка такой картинкой, по сути, и является. К вашим услугам – викторины и конкурсы, светские львицы в роли писательниц, интерактивный проект Бориса Акунина «Квест» (теперь книга не только источник знаний, но и ключ к разгадке компьютерных игр!)┘ Главное – соблюсти баланс и помнить, что важнее все-таки текст, иначе все сведется к комиксам и раскраскам.
ММКВЯ – самое масштабное книжное мероприятие России. В этом году она располагается в трех стационарных и двух мобильных павильонах, всего 33,5 тыс. квадратных метров. На выставке около 1500 стендов и 1300 участников из 82 государств. Почетный гость, а отчасти и соорганизатор нынешней ярмарки – Украина. «В России высадился большое десант украинских писателей и издателей», – сказал на открытии председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Анатолий Мураховский. На фоне споров вокруг Черноморского флота так радует, что этот десант мирный!
Без преувеличения, ММКВЯ – событие не только культурной жизни, но и общественно-политической. Конечно, она не сравнится с победами спортсменов или конкурсами поп-звезд, но все же... Насыщенный литературный фон побуждает и руководителей всех рангов старательно «работать со словом», искать и находить яркие образы. Так, ведущий церемонии открытия, глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский назвал выставку-ярмарку «Международным книжным саммитом», а девушек из ансамбля барабанщиц «Москвички» – почетным караулом, «от которого невозможно оторвать глаз». А в приветствии президента России Дмитрия Медведева, зачитанном его советником Юрием Лаптевым, ММКВЯ поэтически была названа «сентябрьским собранием сочинений, в котором представлена вся палитра современной литературы»...
Да, буйство богато иллюстрированной книжной плоти не отменяет пиршества духа. Организаторы ярмарки позаботились о том, чтобы и читатель «узкий» не чувствовал себя чужим на этом празднике жизни. Например, сегодня намечены презентация программного сочинения кардинала Ришельё «Политическое завещание: Принципы управления государством» и встреча с финалистами Национальной литературной премии «Большая книга». Кстати, один из них – экс-обозреватель «НГ» Рустам Рахматуллин – 7 сентября приобщит всех желающих к метафизическим тайнам Москвы (интервью с ним см. на стр. 2). Еще один финалист «БК» – Маргарита Хемлин – представит 7 сентября в 13.30 в павильоне № 20 книгу «Живая очередь», номинированную на премию «НГ» еще в виде рукописи. Тех, кто хочет иметь представление о «библиофильстве на современном этапе» не только по бессмертным строчкам Игоря Иртеньева «на фоне социального заката библиофила ест библиофил», завтра просветят члены Организации российских библиофилов. 6-го своих не успевших соскучиться читателей вновь порадует Дмитрий Быков – на сей раз в качестве автора библиографического очерка «Был ли Горький?», а «молодой оппозиционный политик» и ведущий полосы «НГ-EL» Сергей Шаргунов позовет на «Битву за воздух свободы» (так называется его новая книга). Кстати, о молодых: среда и пятница этой недели отданы поэтам нового поколения (многим известные Анна Русс, Андрей Гришаев, Сергей Шабуцкий, Андрей Нитченко и другие), которые не только читают свои стихи, но и поют авторские песни. В воскресенье┘ Впрочем, краткую программу ярмарки можно найти в прошлом номере «НГ-EL», а подробную – на сайте ММКВЯ.
Правда, в этом году книжный праздник получился если не со слезами на глазах, то с налетом скорби: в последнее время ушли из жизни сразу несколько крупных писателей. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев на открытии выставки заметил: «Два месяца назад мы обсуждали, как будем отмечать юбилей Александра Исаевича Солженицына, но, увы, сороковины оказались ближе...» На ярмарке организована тематическая экспозиция «А.И.Солженицын. К 90-летию со дня рождения», сегодня пройдет круглый стол «ХХ век в творчестве А.И.Солженицына. К 90-летию со дня рождения писателя» (модератор – Людмила Сараскина).
Вчера состоялись презентации последнего романа Анатолия Приставкина «Король Монпасье Мармелажка Первый» (подробнее – на стр. 3) и последнего прижизненного сборника стихотворений Риммы Казаковой «Пора┘». Грустно, что книги переживают своих авторов, но наоборот – еще грустнее┘
И все-таки жизнь продолжается, и show (то есть ярмарка) must go on. А тем, кто настаивает на том, что общение с книгой – таинство, требующее тишины, советуем пройти в библиотеку. Хотя, глядишь, в погоне за читателем библиотеки тоже возьмут на вооружение ярмарочный опыт. И посетителей будут встречать не только книжные полки, но и прилавки с чипсами-жвачкой и канкан в исполнении сотрудниц в костюмах «Мулен Ружа».