0
1320
Газета Главная тема Интернет-версия

28.08.2008 00:00:00

Поедем на войну

Тэги: война, литература, события


война, литература, события Романтизм применим к фронту так же мало, как к операционной или моргу П.Грузинский. Оставление горцами аула. 1872.
Государственный Русский музей, СПб

Военные события последнего времени воскрешают давнее: «писатель на войне» и «писатель о войне».

«Илиада» и «В окопах Сталинграда» – это разные взгляды. Слепой взгляд мечтательного Гомера более зряч, более вампиричен к событиям и краскам, чем отчаянный, воспаленный от въевшегося порохового пота взгляд очевидца Некрасова. Одна литература показывает войну как продолжение искусства, диковинный, пышный и очаровательный сад, где жужжат шмели боевых самолетов, а падение бомбы – только стук красного яблока. Другая – свидетельская литература – извлекает военную грязь из-под божественного ногтя и брезгливо стряхивает на ветер. Есть этот поразительный диссонанс между образом войны и болью в действительности, между хвастливым описанием в речи гусара Николая Ростова и жутким под пером Толстого. И вот Петруша Ростов взволнован перед боем, как католический мальчик перед первым причастием, и верит в искусство. Война – что может быть слаще! Кругом о ней только и охают, и крякают, о ней храпят лошади и точат саблю, и ты уже тут, приехал биться за высокую задачу, сама история человечества окрыляет твою коняшку, ты мужаешь с каждой минутой, а когда вернешься, все восторги мира прыгнут на тебя. Но всего через несколько часов банальная пуля оборвет ему жизнь.

Романтизм применим к фронту так же мало, как к операционной или моргу. И даже в иной, запредельной степени – ведь каждое мгновение под нож или к мертвым могут уложить твое персональное величество. Уместная середина, которая, вероятно, находится между возбуждением и отвращением, зовется «долгом». Тяжелое и чистое понимание. Для понимания жестоких и простых пружин жизни и ценна война. Война странно меняет людей. Нетрудно встретить изуверов, скотов, пиратов, но даже в их грубости присутствует метафизика. Тревога и смирение прячутся в чертах лица самого отъявленного негодяя войны, потому что негодяи на войне долго не живут, они – смертники, а война всех равняет и всех придавливает страхом. Человек здесь напряжен.

Какой же долг без напряжения? Чувство долга – не просто необходимость бежать в сторону стреляющего навстречу здания. Это внутренняя мелодия. То, как ты ешь пшенку, как ты смолишь цигарку, как дышишь утром, оглядывая нависший горный пейзаж. Война обостряет ощущение бренности и опасности жизни и, почти по Руссо, сближает с природой. Делает желания естественными, эмоции подлинными, мышцы натянутыми, желваки играющими.

Война парадоксально книжное дело. Ведь что такое литература? Предельность образов, отсутствие лишних вяло-кислых подробностей, зацикленность на цели, служение детали. Мирная жизнь, суетная или праздная, может быть воспроизведена в искусстве, лишь пропущенная через фильтр, приведенная к выразительной лаконичности. Война отсекает лишнее. Фразами, движениями, выстрелами. По своей остроте и простоте военное измерение гораздо ближе к художественному, чем измерение мира.

И еще война очищает от тщеславной пыли и социальной кожуры. Ну чем не литература?..

Она рождает стыд, когда возвращаешься в мирную жизнь. Рождает страх, когда самолет завис над твоей бээмпэшкой, и вы мчите дико быстро, чтобы бомба не попала, и жарко, душно, тошно, вас набилось в люк так, что света не видно, снаряды под задницей, а башка уперлась в раскаленное железо. Это не страх обычный. Это нечто насекомье. Или ты пробрался в Гуляйполе, труп старика с раскинутыми руками, пухлый язык пламени из его дома, и потный автоматчик выпрыгивает в окно и, поводя оружием, окликает. Что думать? Что делать? Кем быть? И вот так, на секунду ощутив себя насекомым, и получаешь драгоценный опыт человеческого.

Но вопрос остается. Остается граница между буквенным и буквальным, теоретической готовностью пострадать и реальным боксерским (боксерским, я узнавал) ударом от попадания пули.

Иногда этот разрыв между плотью и словом кто-то вдруг преодолевает одним рывком. Юкио Мисима, чья голова, полная иероглифов, катится с плеч, и розовая пена бурлит из оскаленного рта. Но это и Пушкин, который пошел на свою речку. Потому что жизнь – долг. Литература – долг. Война – ужасный долг.

И остави нам долги наши┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1714
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1403
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1558
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1410

Другие новости