Не зли зверя, а учись у него, он умнее и лучше тебя.
А.Бельский. Не вреди никакому животному и не озлобляй его. Государственный Русский музей, СПб
В издательстве «Культурная революция» вышла книга австрийского ученого, основателя сравнительной этологии (науки о поведении животных), бывшего немецкого военнопленного, а впоследствии нобелевского лауреата Конрада Лоренца «Так называемое зло».
В ней – три главные работы Лоренца: «Восемь смертных грехов человечества», «Так называемое зло. К естественной истории агрессии» и «Оборотная сторона зеркала». В 1998 году она уже выходила в издательстве «Республика» («Оборотная сторона зеркала»). Для данного издания «Так называемое зло» было переведено заново (первый выполнен Георгием Швейником и опубликован отдельным изданием в 1995 году в издательстве «Прогресс», потом перепечатан «Амфорой» в 2001-м), другие переводы отредактированы. Я почему так подробно? А потому, что печатать печатают, а читать – не читают. У Лоренца (его замечательную книжку «Человек находит друга» печатали еще в СССР) книжки только кажутся научными или научно-популярными, на самом деле перед нами – страстная проповедь. Проповедь бывшего члена НСДАП (а кто у нас не вступал?), человека, написавшего в анкете в советском плену сначала «верующий», а через несколько лет – «без вероисповедания». Все равно – проповедь. Потому что у человечества – восемь смертных грехов: перенаселение, возбуждающее агрессию; опустошение естественного жизненного пространства, убивающее благоговение перед красотой; техническая гонка, не оставляющая времени для размышления; исчезновение сильных чувств; генетическое вырождение; разрыв с традицией; слепое следование доктрине, внушаемость. И последний, восьмой, – ядерное оружие. По сравнению с предыдущими – самый безопасный.
И ведь он прав. Изучал животных, гусей, собак, рыб, а думал о нас, о тех, которые упорно губят себя и всех прочих. Животных же начал изучать в советском лагере. А где еще? Кстати, о лагере. В послесловии почему-то написано: «В 1944 году, при отступлении немецкой армии, Лоренц был взят в плен и попал в лагерь для военнопленных в Армении...» Далее: «Когда ему пришло время уезжать, он попросил разрешения взять с собой свою «рукопись». Офицер госбезопасности, от которого это зависело, предложил Лоренцу перепечатать книгу, дав для этого машинку с латинским шрифтом и бумагу...» То есть, если верить послесловию, он как попал в лагерь в Армении, так оттуда домой и уехал. Я, однако, более склонен доверять работе Елены Гороховской «Жизнь в советском плену и две версии «Русской рукописи» Конрада Лоренца»: «В первом лагере для военнопленных, куда он попал, не хватало медицинского персонала. И он, будучи раненным в руку, сразу стал оперировать других раненых пленных (...). В дальнейшем Лоренц около года провел в госпитале для военнопленных в Халтурине под Кировом (...). После того как госпиталь в Халтурине был расформирован, Лоренца ненадолго отправили в лагерь в Оричи, поблизости от Халтурина, где он работал врачом, а затем перевели в Армению...» И далее: «...было принято решение перевести его в лагерь в подмосковный Красногорск, где он должен был перепечатать рукопись на машинке...». И уже в Красногорске «Лоренца вызвал к себе в кабинет начальник лагеря и спросил его, может ли тот дать ему честное слово, что рукописный вариант его труда, который он собирается взять на родину, по своему содержанию совпадает с машинописной копией, отправленной цензору (...). Лоренц был потрясен таким доверием, он полагал, что в его жизни больше не было случая, когда один человек в подобной ситуации поверил бы другому на слово...» Так что дело было в Особом лагере для военнопленных № 27 (ныне – уникальный и, увы, заброшенный Музей немецких антифашистов). Доехать туда можно на московском автобусе № 542. Дело того стоит, поверьте. А тот начлагеря сделал для человечества больше очень и очень многих известных и уважаемых людей.
Что до книги – она сейчас, наверное, нужнее прочих. Интереснее любого романа («...об одной очень ручной гусыне, которую я сам вырастил, в протоколе значится, что она более четырех лет с неизменной любовью ходила следом за счастливым в браке гусаком. Она всегда как бы случайно скромно присутствовала в нескольких метрах от его семьи и ежегодно доказывала свою верность возлюбленному, а также и его супружескую верность, неоплодотворенной кладкой!»).
Кроме того – действительно познавательно. Хотя бы в том плане, что агрессия – не зло, что хищник не агрессивен, а любит свою жертву, как мы любим бифштекс, что животные лучше и умнее нас. Что невероятная коллективная глупость человечества приведет... да вы сами знаете, к чему приведет. Лучше съездите в Красногорск, пока не поздно, там сидел Конрад Лоренц. Великий проповедник.