0
1650
Газета Главная тема Интернет-версия

29.11.2007 00:00:00

Ксенофобия в картинках

Тэги: ксенофобия, nonfiction, выставка


Non/fiction-2007 – это 250 участников из 20 стран, 8 спецпроектов. Главная тема ярмарки – детская литература, точнее, детский non/fiction. В специальном «Манифесте» организаторы уверяют, что «специальная детская программа на non/fiction – не просто исключительное событие, это своего рода постановка проблемы: детям нужны не только стихи и захватывающие дух истории с вымышленными персонажами, но и книги, в которых рассказывалось бы обо всем на свете». Раньше подобные издания скромно и скучно именовались энциклопедиями, теперь – гордым словом «проект» и «литература о «чуде»: «Любые, казалось бы, абсолютно обыденные вещи для ребенка – источник нескрываемого удивления, он воспринимает их как «чудо». Выходит, что детский non/fiction – это и есть та самая литература о «чуде»... В последнее время появились необычные книги, посвященные детской антропологии и ксенофобии, теме рождения и смерти, мифологии и религии, мировой живописи и многому другому. Однако такой литературы пока все же явно недостаточно, и по большей части это книги зарубежных авторов». В качестве отечественного примера предлагается проект «Другой, другие о других┘» – совместное детище Людмилы Улицкой и Института толерантности из четырех книг: «Большой взрыв и черепаха» Анастасии Гостевой (обзор представлений о возникновении мира), «Семья у нас и у других» Веры Тименчик, «Путешествие по чужим столам» Александры Григорьевой и «Что мы носим» Раисы Кирсановой.

Среди других детско-ярмарочных мероприятий – 100-летие Астрид Линдгрен. Презентация фестиваля и премии имени Корнея Чуковского. Митьковский патриотический перформанс, предусматривающий создание «щитов из картона с прорезью вместо лица, куда можно засунуть голову и ненадолго превратиться в героя русских былин». Презентация книги Катерины Януш «Как я появился на свет?», где юным зрителям обещают диафильм с комментариями автора плюс интерактивную игру, в которой, учитывая тематику издания, наверняка с удовольствием поучаствуют не столько нынешние, сколько бывшие дети.

В сугубо «взрослой» программе тоже было, есть и будет немало интересного. Дело в том, что, как это ни парадоксально, но другие московские книжные ярмарки все сильнее держат крен в сторону тех читателей, что по большому счету книги не любят... Они ищут в печатной продукции способ похудеть или выйти замуж за жителя Рублевки, возможность узнать пикантные подробности личной жизни актеров, певцов и телеведущих или просто забыться после отсидки в офисе... Конечно, таких людей больше, чем настоящих библиофилов, к тому же последние и так что им надо купят... Поэтому-то в программах осенней и весенней выставок-ярмарок давно взявшиеся за перо поп-психологи, политики и звезды шоу-бизнеса преобладают над «изначальными» писателями. Да и те повторяются из года в год: три детективщицы и два фантаста на стенде издательства «Э», многопрофильный беллетрист, прошедший путь от фэнтези до политических биографий, на стенде издательства «О»... А вот формат ярмарки non/fiction расширяется год от года – задуманная как выставка специальной литературы non-fiction, она очень скоро поменяла дефис на косую черту и стала ярмаркой интеллектуальной книги. Она ловко «подбирает» темы, книги и авторов, которым не находится места на «главных» выставках, и все больше приобретает популярные черты.

Так, вчера прошла дискуссия «Homo Postsovetikus. Советский опыт: преодоление или аккумуляция? Что значит прошлое для современной ситуации» с участием Александра Проханова – персонажа и человека (ему посвящена только что вышедшая книга Льва Данилкина «Человек с яйцом. Жизнь и мнения А.А.Проханова»), Михаила Елизарова и других. Сегодня – объявление лауреатов премии Андрея Белого и презентация нового ежегодного конкурса в области философско-гуманитарной мысли. В пятницу–субботу–воскресенье – круглые столы по проблеме отбора книг для перевода «Зачем и для кого мы пишем про литературу», а также «Другой детектив», призванный вывести любимый многими жанр из «трех сосен» давно отработанных сюжетов и тем. Дискуссия «Мешают ли современным писателям большие тиражи?», встреча с читателями Беллы Ахмадулиной и Василия Аксенова. Представление сборника, посвященного творчеству поэта и барда Михаила Щербакова. Презентация нового жанра «Биография внутреннего человека» с участием Андрея Битова, Александра Кушнера, Юрия Роста и Александра Мелихова┘

Все больше на ярмарке иностранных гостей. В этом году насыщенные программы предлагают посольства Швеции и Норвегии. Специально на выставку из Аргентины приехал Федерико Андахази, скандально описавший в романе «Город еретиков» падение нравов в католических монастырях, из Польши – Марек Соболь, ярко нарисовавший в романе «Мойры» портреты трех современных женщин с античными именами, а из Израиля – Давид Гроссман, пронзительно изобразивший в романе «См. статью «Любовь» крушение европейского еврейства... Оцените разнообразие тем и направлений. К тому же каждый из этих гостей у себя на родине – фигура первой величины.

В названии «Международной ярмарки интеллектуальной литературы» акцент все еще делается не на слове «ярмарка», а на слове «литература». Что и отличает non/fiction от других книгопродажных и книговыставочных мероприятий, где между читателем и книгой воздвигаются бастионы из воздушных шариков, рекламных щитов и ряженых раздатчиков листовок и каталогов. Где писателей не разглядеть за спинами телезвезд, эстрадных певцов, политических шоуменов и прочей почтенной публики, почему-то считающей своим долгом внести лепту в и без того многострадальную литературу. И где в разноголосице рекламного хора шелест книжных страниц уже почти не слышен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
376
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
339
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
435
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
276

Другие новости