0
2190
Газета Главная тема Интернет-версия

06.09.2007 00:00:00

Между Кремлем и Курским вокзалом

Тэги: москва, праздник


Издавна русский народ говорил: «Москва у всей Руси под горой – в нее все катится». И вправду – катилось и до сих пор катится со страшной силой, прямо-таки мифических масштабов. А что выкатывается отсюда, уж никогда не бывает таким, как раньше. Перемалывает и перекраивает Москва все, что в ней поварилось. Загадочное место. Святое, что ли? Или еще какое?

Как известно, свято место пусто не бывает, да и заклятое место тоже ведь не пустеет никогда: вечно там что-то ноет, воет, чудит, носится, живет своей особой жизнью.

Москва, как это издавна почувствовали русские писатели – а они у нас вроде барометров, лажометров и сейсмографов, – город совершенно невероятный. Еще Булгаков со смешанным чувством ужаса и восторга заметил, что город этот совершенно сатанинский, то есть милый сердцу дьявола: «┘Тень шпаги медленно и неуклонно удлинялась, подползая к черным туфлям на ногах сатаны. Положив острый подбородок на кулак, скорчившись на табурете и поджав одну ногу под себя, Воланд не отрываясь смотрел на необъятное сборище дворцов, гигантских домов и маленьких, обреченных на слом лачуг┘

Воланд заговорил:

– Какой интересный город, не правда ли?»

И действительно, чего греха таить, – очень интересный. С этим не поспоришь. Город в общем-то архетипический, следовательно, вдохновляющий на подвиги и на преступления одним махом, так сказать, не разбирая душ. Когда Марина Цветаева воспевала Москву, она, как и всякий истинный поэт, разом увидела эти два ее измерения:

Москва! Какой огромный
Странноприимный дом!
Всяк на Руси – бездомный.
Мы все к тебе придем.
Клеймо позорит плечи,
За голенищем нож.
Издалека – далече
Ты все же позовешь┘

Два мистических, мы бы сказали, завораживающих лика Москвы проступают в сочинениях наших писателей (они же – поэты, ведь где проза, там и поэзия). Соседствуют ее нежность и византийскость с самой фантасмагорической дьявольщиной. Тут тебе и «все церкви нежные поют на голос свой», и «итальянская и русская душа пятиглавых соборов», как у Мандельштама, и, разумеется, нож за голенищем, и «страшный рев молодых солдат» (см. Цветаеву).

Вот и Веничка Ерофеев мечется, бедный, между двумя архетипическими полюсами Москвы, между ее пятиглавыми соборами и черт знает чем: «Все говорят: Кремль, Кремль... Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел. Сколько раз уже (тысячу раз), напившись или с похмелюги, проходил по Москве с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец, насквозь и как попало – и ни разу не видел Кремля┘»

Пишет Виктор Пелевин, что вся поэма (именно что «поэма», хоть и в прозе писано) «Москва-Петушки» – не что иное, как мистическое путешествие в страну души Икстлан, да только он как-то не упомянул, что и место, откуда начинает свое странствие Веничка (то есть Москва), уже глубоко мистично. Оно, именно оно выталкивает автора на вокзал, в чистилище, откуда и начинается путешествие в рай (собственно, ни разу не виденный Московский Кремль – символ своеобразного рая, куда никак нельзя попасть, как и в Петушки, они же Икстлан, тоже не попадешь): «А потом я попал в центр, потому что это у меня всегда так: когда я ищу Кремль, я неизменно попадаю на Курский вокзал. Мне ведь, собственно, и надо было идти на Курский вокзал, а не в центр, а я все-таки пошел в центр, чтобы на Кремль хоть раз посмотреть: все равно ведь, думаю, никакого Кремля я не увижу, а попаду прямо на Курский вокзал»┘ Стрелка Веничкина компаса все время указывает на фантастический и безумный лик Москвы, то есть на вокзальный антипод Кремля.

Все эти наблюдения за Москвой касаются напрямую нас с вами. Не только потому, что мы здесь живем. Кто-то живет, а кто-то, может, и не живет. Это неважно. Все дело в том, что Москва – как пресловутое «Сердце нашей Родины» и «Мать всем городам» – это уже давно пространство мифологическое, заповедное, действительно отражающее лицо нашей Отчизны, ее две ипостаси, два притягательных полюса, издавна известных на Руси: «святое» и «чертовщину» в их крайних проявлениях.

Кстати, эту московскую бесовщину отчетливо видят и Василий Аксенов в романе о последнем годе уходящей сталинской эпохи «Москва ква-ква», и поэт Лев Лосев, в одноименном стихотворении описавший путь в ад московского литератора:

Он ставил подпись, деньги греб,
и радость раздувала зоб
весенней песней торжества:
Москва-ква-ква! Москва-ква-ква!

И вдруг на фоне разгула демонических сил высвечивается такое чистое, целомудренное и страстное признание, такой ясный голос говорит о единственном, жизненно важном московском прибежище, что – даже не чувствуя с Москвою особой связи – понимаешь: вот она, захваченность любовью:

Пускай моя любовь, как мир,
стара, –
лишь ей одной служил
и доверялся.
Я – дворянин с арбатского
двора,
своим двором введенный
во дворянство.
За праведность и преданность
двору
пожалован я кровью голубою.
Когда его не станет, я умру,
пока он есть – я властен
над судьбою...

Это всем известное стихотворение Окуджавы – о том самом, с позволения сказать, «Кремле», который так и не смог увидеть Веня Ерофеев. Не смог, но очень стремился, возможно, чувствуя, что «Кремль» все-таки есть. Разумеется, он и впрямь существует, как существует и дьявольская, закатная Москва Булгакова: этот город, как Янус, двулик и непостижим.

Вот и пытаемся мы постигнуть его – кто как видит. Кто одну сторону, кто другую, а кто и сразу – обе. И продолжаем жить в мифе, хотим мы того или нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
951
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
1994
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1068
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
739

Другие новости