Вчера человечество в восьмой раз отметило Всемирный день поэзии. Наверное, везде по-разному. В Москве традиционно: поэзовечера, концерты, выступления, etc.
Праздничный марафон начался задолго до означенной даты. Первое мероприятие в рамках Дня поэзии – вечер памяти Ильи Кормильцева – состоялось еще 12 марта. 15-го прошел «всемирнопоэтический» вечер из цикла «Критический минимум». На следующий день – интернет-феерия ДООСа (кто не в курсе – Добровольное общество охраны стрекоз) «Поэты Арбата – поэты Арбату» и встреча с Андреем Родионовым. Далее – Лев Рубинштейн, мастер-класс Тимура Кибирова в «Булгаковском доме», выступление Дмитрия Воденникова и Константина Кедрова, опять же Андрея Родионова и других. «Арион» и «Новая Юность» показали программу «ПОЭТЫ+ВИДЕО» (Максим Амелин, Дмитрий Тонконогов, Глеб Шульпяков живьем плюс видеоклипы на их стихи). Отпраздновали пятилетие ЛИТО «Рука Москвы», в «Булгаковском...». «Любимые стихи современных поэтов» читали другие современные поэты...
Впереди – фестиваль поэзии «Воздух», Вадим Месяц в тандеме с Андреем Тавровым, Вадим Степанцов и прочие знакомые лица. Это не все – праздник продлится в апреле. Театр свободной мысли «РЕЧЕВЫЕ ЛАНДШАФТЫ» презентует новый «альманах риска и изыска» «Фигуры речи-2» с участием Месяца и Таврова, Андрея Левкина, Юлии Идлис┘ В «Классиках ХХI века» выступит Андрей Коровин. Сегодня, кстати, в тех же «Классиках...» – творческое объединение «Алконостъ». И т.д.
Так что слово «праздник» весьма условно: марафон московских стихотворцев длится non-stop. Они – его участники и одновременно самые преданные зрители – и так целый год развлекают друг друга слушанием и смотрением своих произведений. Соревнуются, кто громче читает и у кого сегодня в зале собралось больше поклонников. Вручают за это премии.
Наверное, это хорошо. Хотя сама поэзия отступает на задний план. А читатель (не коллега по поэтическому цеху, томящийся в ожидании своего выступления, а читатель в чистом виде) – тем более. Правда, отметить эту славную дату можно и по-другому – наедине с книжкой любимого поэта, например. Но выйдет негромко и незрелищно.
Впрочем, среди перформансов и прочей поэзопопсы есть и очень любопытные мероприятия. Например, послезавтра вместе с Клубом литературного перформанса можно отправиться на станцию Заветы Ильича Ярославского направления Московской железной дороги, где полтора года назад «в лесу возле станции Светой Литвак и Николаем Байтовым была заложена «ЛЕСНАЯ БИБЛИОТЕКА». Сейчас в библиотеке более 70 книг. В библиотеке можно: читать найденные книги, перед уходом возвращая их на место; пополнять архив своими книгами; совершать книгообмен. Акция «Лесная книга» призвана произвести работу по преданию книге какой-то жизни вне ее конвенциональных смыслов, вне привычных для нее отношений. В потемках, в тумане, в круговерти метели – промокая, слипаясь, индевея, ерошась, выцветая, лесные книги будут прокладывать свой путь к сердцам людей. Возможно, что природа, разлагая материальные носители знаков, в каком-то смысле таинственно усваивает информационные коды человеческой культуры. И, может быть, это «чтение» – муравьями, мышками, бабочками, водой, ветром, снегом будет иметь в судьбах мира значение большее, чем наше обыкновенное чтение».
Что ж, приобщение к литературе мышек и бабочек (особенно под ветром и снегом) – это замечательно. Вот бы еще обыкновенного читателя найти. Человеческого.