Литературная ярмарка Non/Fiction давным-давно пережила свое модное макароническое название. Читаемая литература представлена здесь не хуже «интеллектуальной» – просто «хедлайнеры» немножко другие. Например, главным событием Московской Международной книжной ярмарки, прошедшей в сентябре, было явление народу прямоходящих из телевизионной передачи «Дом-2». А на открывшейся в среду ярмарке Non/Fiction будут Мария Арбатова и Алекс Экслер. Все-таки следующая ступень эволюции.
Любо-дорого посмотреть, как «популярное» соседствует здесь с «элитарным», а также с просто хорошим. Например, прямо сегодня, в четыре часа дня, пока порядочные интеллектуалы работают, в махине ЦДХ на Крымском Валу состоится презентация книжки музыкального продюсера Михаила Козырева «Мой рок-н-ролл». Что называется, «амбициозный проект»: душераздирающая история о том, как торила путь в бессмертие песня «Убили негра», и другие повести о гражданском мужестве. А ближе к вечеру, в шесть часов, ту же тему закроет умнейший человек нашего времени – музыкальный просветитель Андрей Горохов. Его книга о кризисе музыкальной индустрии под названием «Дыра, прикрытая глянцем» будет представлена издательством «Ad Marginem». Между двумя нескромными взглядами на внутренности поп-музыки состоится встреча с писателем Вячеславом Пьецухом.
Поскольку специальным гостем нынешней ярмарки является Государство Израиль, подавляющее большинство ее мероприятий в этом году отдано на откуп странам Северной Европы – Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии. Например, в пятницу состоится семинар «Норвежская волна» – с участием «того самого» Юстейна Гордера, обессмертившего себя отважно-скандальным высказыванием по поводу недавнего ливано-израильского конфликта. А часом раньше состоится семинар под названием «Знаете ли вы...» – презентация Франкфуртской книжной ярмарки. Оказывается, есть и такая.
В субботу тоже будет не скучно. Сразу вслед за «Образом дохристианского народного искусства по материалам частной коллекции Леонида Латынина» писатель-кормилец Дмитрий Липскеров представит свой новый революционный роман «Леонид обязательно умрет», а одновременно с конференцией «Зона видимости: Новый взгляд на фантастику» состоится презентация книжки «Дозор как симптом» – взгляд на акт совместного творчества Константина Эрнста, Тимура Бекмамбетова и Сергея Лукьяненко. «Куда бежать народу?» (Автор афоризма Дмитрий Александрович Пригов в программе не обозначен, но в кулуарах, пожалуй, будет присутствовать.)
Воскресенье, полдень: «Дети ОГИ». Объединенное гуманитарное издательство наверняка порадует нас живым Олегом Зайончковским, который порадует подробным молчаливым рассказом о том, как пишет свою новую книгу. Ну и все остальное – так интересно, что язык не поворачивается перечислить. «Официальная программа ярмарки» – не догма, а руководство к действию. Отпрашивайтесь с работы, приходите с утра пораньше и слушайте зазывал – они объяснят вам, куда бежать, как вычислить ногами площадь окружности. Но для этого перво-наперво – «живите в Москве».
Если же вы по какой-то своей интеллектуальной прихоти живете в другом месте, вряд ли до вас долетят объедки вышеописанного пиршества духа. Подумаешь, квадратура круга. Встретились, поговорили и благополучно забыли – на целый год.
Вы, вероятно, думаете, что деньги, вбуханные в этот праздник интеллектуальной литературы (как и в претенциозно-скучную премию «Большая книга» на прошлой неделе), стоило бы потратить на развитие книготорговых сетей в провинции, до которой интеллектуальная литература не доходит сегодня с тем же успехом, что и восемь лет назад, когда модное словечко «nonfiction» впервые потрясло читающие умы?
Я, признаться, тоже так думаю. Но у богатых духом свои причуды.