Букер – это не баскетболист подмосковного клуба «Химки» Мелвин Букер, а премия. Литературная. Оттого что она литературная, ее мало знают влиятельные и уважаемые люди. Ясное дело, не футбольная команда и даже не баскетбольная. А когда она перестала называться «Букер – Открытая Россия» (сами знаете почему), тогда о ней и вовсе чуть ли не забыли.
А ведь премия существует, одни писатели мечтают ее получить, другие им в этом препятствуют. Литература тогда становится новостью, когда есть хоть какой-то налет скандала. Когда есть «подробности» и «горяченькое».
Вчера в зале «Есенин» московской гостиницы «Золотое кольцо» был объявлен «короткий список» литературной премии Русский Букер-2006.
Итак, «короткий список»: Петр Алешковский («Рыба), Захар Прилепин («Санькя»), Дина Рубина («На солнечной стороне улицы»), Ольга Славникова («2017»), Денис Соболев («Иерусалим»), Алан Черчесов («Вилла Бель-Летра»).
В этом году жюри (это литературовед Дмитрий Бак, поэт Тимур Кибиров, прозаик Роман Солнцев и телеведущая Светлана Сорокина) во главе с писателем Александром Кабаковым сделало все, чтоб скандала не было. Его и не было. «Длинный список» был предельно демократичным – вошло все, что только могло туда войти. «На конкурс может быть выдвинут роман, впервые опубликованный отдельной книгой или в периодическом издании в период между 16 июня 2005 года и 15 июня 2006 года», – гласит положение о премии. Так и вышло. Из 49 номинированных в этом году произведений в «длинный список» вошло 41, отсев производился исключительно по формальным признакам (роман – не роман).
Главная интрига этого года, разумеется, Ольга Славникова. Войдет или не войдет ее роман «2017» в «короткий список» и далее. Вошел.
Кроме нее явными фаворитами были Павел Крусанов с «Американской дыркой», Максим Кантор с романищем «Учебник рисования». Ну, вероятно, еще Слаповский (он традиционно – каждый год – попадает в «короткий список») и Дина Рубина. Слаповского «прокатили» (жаль), Рубина вошла (это хорошо). Крусанов не вошел – что ж, бывает. Кантор тоже не вошел – сам виноват, не надо такие длинные книги писать.
Кто еще не попал в «короткий список»? Аксенов (хватит с него), Юрий Арабов, Сергей Есин (жаль), Инна Лиснянская (очень жаль), Валерий Попов (очень-очень жаль).
Кабаков на пресс-конференции спокойно объявил, что обсуждение было спокойным, все почти сошлись во мнениях. Было, сказал он, простое голосование – переголосовывать не пришлось. В списке нет никакой политкорректности, нет в списке и шедевров. Впрочем, это нормально: шедевры определяет время, а не жюри.
Телеведущая Светлана Сорокина, которая была «народом», сказала, что она – простой читатель. Но наполовину совпала с профессионалами. Это прекрасно.
Роман Солнцев высказался, скажем так, туманно и странно: он смотрел на претендентов глазами сибиряков. А разве у сибиряков какие-то особые глаза? Ну да ладно, все-таки глазами смотрел, а не ушами.
Что до Дмитрия Бака, то он обратил внимание присутствующих на то, что во всех произведениях «короткого списка» есть тема социального перехода, того перехода, который мы переживаем последние годы. И еще: 2006-й находится между 1917-м и 2017-м. С этим трудно спорить.
Кто в конце концов победит? Главный фаворит опять – Славникова. Поэтому могут дать Денису Соболеву, как наименее известному, а лучше бы дали Рубиной (она хоть пишет хорошо).
Немного статистики. Премия вручается 15-й раз (юбилей). С этого года денежный эквивалент премии составляет 20 тысяч долларов США (ура). В следующем году номинировать произведения смогут все библиотеки страны (виват). Что еще? Остальные пять финалистов, как и в предыдущие годы, получат по 1000 долларов. Имя лауреата станет известно 6 декабря.
И напоследок забавное. Букер буквально окружен «литературой». Вчера во Франкфурте открылась книжная ярмарка. А сегодня, надеемся, станет известен лауреат Нобелевской премии по литературе. И, знаете, мы почти уверены, что ни Славникова, ни Алешковский, ни Прилепин, ни Рубина, ни Черчесов, ни даже Денис Соболев в Швецию за наградой не поедут. Хватит с них и Букера. Русского Букера, бессмысленного и беспощадного.