"Русофобия", "Русские и нерусские ученые: мифы и реальность", "Тайны Израиля", "Черная книга, или Кавказцы против русских", "Русский национализм на авансцене истории", "Тайны еврейских расистов", "Записки русского экстремиста", "Миф о Холокосте", "Еврейский вопрос в России", "Десионизация", "Инструкция по соблюдению расовой гигиены"...
Я специально не называю ни авторов, ни издателей этих книг, потому что собираюсь говорить про них всякие нехорошие, но справедливые вещи. А издатели - люди обидчивые. Могут и в суд подать. Тем более что понятия "фашистская литература", "националистическая литература", "ксенофобия", "пропаганда расизма" толкуются у нас не слишком определенно. В зависимости от контекста и политической конъюнктуры. Примерно так же, как в советское время слова "шпион" и "разведчик". Если наш, то разведчик. Если вражеский, то шпион. То же самое и теперь. Свой - антифашист по определению, что бы ни говорил или писал. Чужой - конечно, фашист. Особенно умиляет словосочетание "оранжевые фашисты". Но это так, к слову.
Часть вышеперечисленных книг вышла в 2005-м, некоторые буквально на днях. Что-то переиздано (а значит, спрос налицо). Некоторые успели покрасоваться на XVIII Международной книжной ярмарке...
Что тут скажешь? В самом факте существования такой литературы (назовем ее условно "патриотической") нету, конечно, новости. Существовала она всегда. Изменились за последнее время чисто внешние вещи. Внешний вид этих книг, места продажи, статус издателей, тиражи и читательский спрос. Вроде бы ерунда. Но все вместе складывается во вполне отчетливую картину: "патриоты" вышли из гетто, а их книги постепенно перестают быть маргинальным чтением и встраиваются в мейнстрим.
Для полноты картины приведу еще несколько фактов. Шафаревич, Емельянов, Петухов, Мухин, Бояринцев, Величко, Платонов, Севастьянов... Вам что-нибудь говорят эти фамилии? Скорее всего нет. Это авторы очень популярных и широко издаваемых "патриотических" книг. Сегодня их имена звучат вполне нейтрально. Ученые, публицисты, писатели. А еще в конце девяностых вызывали ассоциации недвусмысленные... Недвусмысленные до отвращения. Это раз.
Что еще? Внешний вид. Вид этот более чем товарный. Ушли в прошлое бумага, сильно смахивающая на оберточную, и пачкающий руки шрифт. Перед нами не брошюры, но книги. Солидные, умело и аккуратно сверстанные, с профессионально сделанными обложками. Красочные, привлекательные. Взять такую книжку в руки по меньшей мере не противно. Иногда даже приятно. Другое дело читать.
Вот книга замечательного писателя Бориса Васильева. Рядом на прилавке книга Юрия Мухина. Отличить их издалека практически невозможно...
Кстати, о прилавках. Ушла в прошлое и торговля "патриотическим" товаром "в специально отведенных местах". Теперь не надо делать специальных усилий, чтобы приобрести кусок шовинизма. Наоборот: требуются усилия, чтобы его избежать. Ибо встретиться этот кусок может сейчас где угодно. И в книжных супермаркетах, и в интернет-магазинах, и даже на Международной ярмарке. То есть читателю уже необязательно ощущать себя маргиналом, покупая маргинальный продукт, и шляться по полуподпольным "патриотическим" сходкам. Вот оно, бери не хочу.
Средний тираж литературы под лозунгом "Одна страна, одна нация, один фюрер" - примерно три тысячи экземпляров. Для некоммерческой литературы цифра очень значительная. Но так обстоят дела до судебного разбирательства. После суда (если до него, конечно, доходит дело) тираж может вырасти и до семи, и до пятнадцати тысяч. Логика у народа железная, проверенная годами: на плохую книжку в суд не подадут. Ругают - значит, хорошая.
И никакие правозащитные мероприятия этой ситуации не изменят. Ни акция "Город без фашистских книг", которую уже больше месяца проводят во всероссийском масштабе еврейские и правозащитные организации. Ни протесты мусульман по поводу новоиспеченного (и вовсе не маргинального) романа Елены Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери", который был с помпой представлен на минувшей ярмарке. Ни точечные судебные иски.
Массовый спрос не перешибить таким способом. Тем более что причины его достаточно глубоки. Они лежат не в сфере книжного бизнеса и даже не напрямую связаны с текущей политикой. Моя версия такова. Убежденных шовинистов (настоящих буйных) по-прежнему очень немного. Количество их не сильно меняется год от года. Зато полно людей, которым убийственно скучно. Некоторые борются со скукой, интенсивно занимаясь нетрадиционным (и традиционным) сексом. Или путешествуя по святым местам. Кто-то разнообразит свою жизнь с помощью экстремального спорта. Варианты на самом деле имеются. Но есть довольно большая категория граждан, которых спасти может только некая идеологическая активность. Но поскольку эта активность в нашей стране наглухо заморожена и посторонних в политику не пускают, весь пар уходит в свисток. То есть в маргиналии от политики.
Дело тут не в принципах, а именно в скуке смертной. Глупо сегодня спорить, кто лучше: коммунисты или демократы? И те и другие уже решили свои проблемы без нашей помощи и мимикрировали под власть. Вот и выходит, что общественно активному человеку, кроме как в радикалы, сегодня больше-то и податься некуда.
В левые, в правые - какая разница? Главное - подальше от центра, который смертельно всем надоел. Хоть в клуб защиты тараканов от дихлофоса.