0
803
Газета Главная тема Интернет-версия

15.09.2005 00:00:00

Скандал как двигатель торговли?

Тэги: московская международная книжная выставкаярмарка


Завершилась ХVIII Московская международная книжная выставка-ярмарка, событие года в российском книжном мире, выявляющая, однако, все больше проблем книжной отрасли. Еще год назад эксперты книжного рынка констатировали кризис перепроизводства: книг выходит слишком много, продаются они все хуже и хуже, за исключением нескольких топовых позиций. И ситуация только усугубляется.

Думаю, многие заметили, что в последнее время (во всяком случае, в Москве) появляется все больше книжной рекламы, которой еще несколько лет назад в стране просто не было. С уличных носителей, в метро и троллейбусе (не говоря уже про ТВ и прессу) книги кричат: купи меня! Но покупательная способность населения отнюдь не выросла. Даже на книжной ярмарке, по словам многих издателей, торговавших со стендов, покупать стали меньше. Или, вернее сказать, избирательней. Если раньше брали почти все, что приглянется, то сегодня (просто по наблюдениям - никакой статистики тут нет) стараются купить только те книги, которые действительно будут прочитаны. Покупают, конечно, гораздо больше, чем читают (иначе книжный бизнес просто загнулся бы). Но, по статистическим исследованиям, более 40% взрослых россиян книг вообще не читают, более 52% книг не покупают, а число так называемых активных читателей сократилось до 23% от числа респондентов (согласно опросу социологического центра Юрия Левады). На чтение в России тратят сегодня в среднем около 7 часов в неделю - и по этому показателю мы на седьмом месте в мире, так что о "самой читающей" и речи не идет.

В этих условиях почти единственным средством привлечения внимания к книге и служит реклама. В самых разных формах, наиболее действенной из которых оказывается у нас скандал. И зря многие издатели сетуют, что о проблемах книжного дела только и вспоминают у нас, ежели в издательской индустрии "пахнет жареным". Поскольку сами эти скандалы и инициируют.

Но скандалы бывают разные. Одним из самых неприятных впечатлений от выставки стало то, что впервые, пожалуй, в столь явной форме для привлечения внимания к книге был по полной программе использован "образ врага".

И вот уже вполне заурядный фантастический боевик Елены Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери" (М.: Яуза, Эксмо, Лепта-пресс, 2005) - про христианских подпольщиков, ведущих борьбу с "мусульманским засильем" в Европе 2048 года - становится "событием ярмарки". Книга откровенно позиционировалась как антиисламская, чему способствовал шум в прессе, высказывания телеведущего Михаила Леонтьева, участвовавшего в презентации, да и самой Елены Чудиновой. Все это не помешало, например, спокойной работе стенда Саудовской Аравии, где можно было получить бесплатно перевод Корана и другую исламскую литературу.

Другой автор - Александр Бушков, представляя на ярмарке свои "Хроники мутного времени", утверждал, что России угрожает олигархический переворот. Книга построена как досье на олигархов и чиновников, и хотя этот "образ врага" уже менее актуален в общественном сознании, но прибыль можно сделать и на нем, обещая легкий рецепт всеобщего спасения за счет (естественно) нового перераспределения собственности.

Но скандал может и не сработать. К примеру, Mr.Parker (он же Максим Кононенко), приглашая читателей на презентацию своей книги "Владимир Владимирович (ТМ)", в объявлении на одноименном сайте призывал "запасаться помидорами". Накануне он весьма некорректно высказался по поводу бесланской трагедии, посоветовав матерям Беслана нарожать новых детей, чем вызвал шквал критики в свой адрес. Но только в сети. На ярмарке помидоров не было, да и читателей пришло всего с десяток - включая журналистов.

Впрочем, читатель у нас все-таки, надо признать, консервативный. Его не привлекают скандалы, зато не пугают очереди за билетами, духота и теснота в павильонах (все надежды на расширение выставочных площадей и создание в перспективе более комфортных условий для книжников связаны теперь с заложенным на ВВЦ новым павильоном). И народ выстаивал очереди, чтобы подписать книги у Татьяны Устиновой, Александры Марининой, Эдварда Радзинского и многих других. Не остались без читательского внимания и пишущие "неписатели". Например, Нонна Мордюкова подписала на ярмарке аж 160 книг.

Всего, по словам руководителя пресс-центра ММКВЯ Геннадия Кузьминова, за время работы ярмарки ее посетили около 280 тысяч человек, что на 50 тысяч больше, чем в прошлом году. В ярмарке участвовало 54 страны мира (почетный гость - Польша), а всего приехало, как сказал на открытии ярмарки руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, около 3000 компаний (в прошлом году было 2700 экспонентов на 900 стендах).

Но количество книг и участников сегодня все-таки не показатель. И издатели сами понимают, чем им грозит перенасыщенность рынка. Под конец воскресного ярмарочного дня я зашел на стенд крупной книготорговой фирмы "Книжный Клуб 36"6". И ее глава Михаил Харитонов, рассказывая о начатой клубом книжной серии, отметил, что издавать они будут не более двух книг в месяц. Зато он уверен, что с этими книгами можно будет работать, и главное - читать. "Лучше меньше, да лучше", - напомнил я ему известный лозунг.

Действительно, в мире издается более миллиона новых книг в год, в России в 2005 году, по прогнозам, будет издано около 100 тысяч названий. Может быть, в такой ситуации выход - самоограничение?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1260
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3129
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2226
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1782

Другие новости