0
884
Газета Главная тема Интернет-версия

01.09.2005 00:00:00

Осенняя коллекция

Тэги: книга, мода, осень


Во всем мире большинство книжных новинок выходит осенью. Сезон начинается, и на волне возвращения читателя-потребителя из летней полудремы издатели стараются предложить рынку то, что, по их мнению, станет модным в ближайшие полгода-год.

То, что мы будем читать, зависит в меньшей степени от нас самих, в большей - от того, что предложит рынок. Но поскольку всякий издатель преследует цель извлечения прибыли из нашей с вами любви к чтению, то и предложение будет формироваться со всей тщательностью. Ошибка здесь, правда, ничем особенным не грозит (ну не будут покупать какие-то книжки, раскручиваемые как "бестселлеры"), зато удачное попадание принесет серьезные дивиденды.

Собственно, большая часть новинок художественной литературы (а речь идет все-таки прежде всего о ней) будет представлена уже через неделю, когда 7 сентября в Москве на территории Всесоюзного выставочного центра (экс-ВДНХ) откроется очередная Московская международная книжная ярмарка. К ярмарке мы еще вернемся, а пока попробуем посмотреть, какими путями издатели и авторы будут стараться пробиться к сердцам и кошелькам читателей.

Как делается бестселлер, можно проследить на примере Оксаны Робски. Успех ее родился не на пустом месте. Ее книги выходят в издательстве "РОСМЭН", но интересно, что переговоры, как мне известно, она вела с разными издателями. Можно даже сказать, провела тендер. Первыми книгу прочитали в интеллектуальном издательстве "ОГИ" - и готовы были издавать, почувствовав возможный читательский интерес, но не сошлись в финансах. Сочетание же бюджета "РОСМЭНа", серьезных вложений в рекламу и раскрутку нового на отечественной почве образа с выхолощенным письмом, заставляющим читателя почти на автомате пробегать страницы из жизни "рублевских девушек", сама тема, равноудаленная от жизни "простых людей" и от привычных (и наскучивших) предметов внимания "большой литературы", привели к успеху. Робски чуть не дали премию "Национальный бестселлер", но и без него коммерчески проект себя оправдал. Издатели и автор заработали, Робски стала популярна и ведет шоу на телевидении, но тема, похоже, исчерпана. Потому что бестселлер не может быть вечным (если это, конечно, не Библия). Конечно, в эту нишу ринулись и другие модные девицы. И вот уже готовится книга Ксении Собчак (которую, безусловно, купят), к зиме выйдет книга телеведущей Маши Малиновской. В этом же контексте - "парижский роман о любви" модели русского происхождения Иры де Пюифф "Ангел-Шлюха". Наверняка будет продолжен и "Дневник новой русской" Елены Колиной... Но боюсь, истории о том, как любить и быть любимой, "присушить" богатого мужика, "об умении одеваться и подбирать вещи" не будут читаться. Если, конечно, не подойти к теме с должной долей иронии.

К тому же мы видим новую тенденцию, ярким выразителем которой стал Арсен Ревазов с "Одиночеством-12" - бестселлером лета. Эта книга ясно показывает, чего ждет современный читатель. "Одиночество-12" - роман синтетический. Умный, хорошо написанный, с интересным, игровым, закрученным и полуфантастическим сюжетом, а главное - с правильными героями, которых давно ждали. Ведь писать "просто о жизни" сегодня уже невозможно. Эту тему "закрыл", как мне кажется, Олег Зайончковский. Кстати, после "Сергеева и городка" вот-вот на прилавках появится его книга "Петрович". Но простого больше не хочется. Язык и сюжеты нового популярного романа кристаллизуются сегодня из сочетания трешевого сознания авторов "желтой прессы", онлайн-стиля, рожденного интернетовскими блогами, ненавязчивого интеллектуализма и стремления как можно точнее прочувствовать и зафиксировать изменчивость глобального мира, рождающегося на наших глазах. Локальная история героя должна быть вписана в общемировой контекст (отнюдь не литературный), чтобы читатель в подмосковной электричке мог почувствовать свое единство с причудливой и загадочной Вселенной.

Теперь вкратце о самых ближайших новинках. Литературная тусовка с нетерпением ждет выхода новой книги автора "Сердца Пармы" Алексея Иванова. Роман "Золото бунта, или Вниз по реке теснин" будет представлен уже на книжной ярмарке.

Если говорить о возвращающемся в издательские форматы жанре рассказа, то ждать стоит и новой книжки Владимира Спектора "Чья-то чужая жизнь". Это сборник рассказов, где появляются, с одной стороны, персонажи "не гламурные", и совсем не характерные для этого автора, а с другой - в одном из рассказов фигурирует, например, та же Оксана Робски.

В ноябре выйдет фантастический роман Сергея Доренко "2008" - об одном годе из жизни Путина. Что это будет - никто пока не знает.

Появится и новая повесть Виктора Пелевина "Шлем ужаса: Миф о Тезее и Минотавре" - в рамках международного проекта "Мифы", зачинавшегося года два назад, когда нескольким писателям с мировым именем было предложено написать истории на мифологические сюжеты. Пелевина "нашел" миф о Минотавре. Рассказывают, что он обыгрывает его в стиле интернет-чата. Кстати, только что появилась книга Пелевина "Relics. Редкое и неизданное". Правда, практически все тексты из нее публиковались - если не на бумаге, то в интернете.

Так что почитать будет что. А вскоре, будьте уверены, какая-нибудь крупная издательская структура вроде АСТ выкинет на рынок новый ударный переводной бестселлер - взамен подсдувшегося уже Дэна Брауна. Но читатель разобрался, что лучше: хорошая копия или новый русский оригинал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1248
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3118
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2214
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1771

Другие новости