Россияне, если повезет, станут жить лучше, сытней и богаче. И - следовательно - будут меньше читать. Чтобы читать книги, нужно не ездить в автомобиле, не смотреть телевизор, не слушать радио, не ходить на концерты, в кино и театр. То есть быть бедным, не имеющим ни телевизора, ни машины. Хотим мы этого? То-то и оно.
Поэтому бить в набат, переживать из-за того, что россияне стали меньше читать, несколько, скажем так, нелогично. Верните нам советскую власть - снова начнем читать толстые журналы. А чем еще прикажете заниматься? Но стоит ли репутация самой читающей страны возвращения мрачного прошлого?
Если же хочется, чтобы и не голодали, и читали - тут уже без поддержки государства никак не обойтись. А государству не до читателей. У государства своих проблем выше головы. Одних в сортире мочить надо, другим ослиные уши предлагать, третьих за коррупцию сажать. Так что ситуация, может, и улучшится, но лет через двадцать, не раньше.
А через двадцать лет прогресс может уйти так далеко вперед, что о Гутенберге, вполне возможно, придется забыть навсегда.
Мысли эти нахлынули в связи с данными социологов из "Левада-центра", которые обнародовал недавно советник главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. Данные такие: 52% россиян никогда не покупают книг, а 37% их никогда не читают.
Цифры, конечно, сильные. Но не стоит так уж убиваться и переживать за сограждан. Допустим, половина из них не тратит деньги на книги. Но кто-то же покупает всю ту продукцию, которой заваливают прилавки книжные издательства!
Другой вопрос, что читают. Понятно, что не Толстого и Достоевского. Те, кто хотел, их уже давно прочитали. Тем не менее художественная литература по-прежнему на первом месте в книжных рейтингах и ранжирах. Нам все еще охота жить виртуальной жизнью, потому что реальная все еще не дотягивает до самого скромного идеала.
По "качеству чтения" наши школьники занимают 33-е место. Всего рассматривались 42 страны. Сейчас 33-е, через два-три года будет 40-е. А что вы хотели? Весна - это не цветочки и ручейки, а грязь. Цветочки есть тоже, но грязь заметнее. Европа давно и упорно заботится об умах и сердцах своих граждан. Нам пока не до того.
Все больше читают сериалы. Привыкли, скажем, к Бешеному, вот и берут книжку за книжкой. Издатели не хотят печатать книг, из которых нельзя сделать сериал. Книга в России не может стоить дорого - ее не купят. Поэтому экономят на авторе (в первую очередь) и на всем остальном. В том числе и на "раскрутке" - следовательно, печатают уже известных. Тоже в каком-то смысле сериал - ибо авторы одни и те же, к которым читатель привык. Джентльменский набор: Донцова, Коэльо, Коэльо, Донцова.
Да и разряд "нон-фикшн" тоже красноречив. В нем лидируют брошюры по здоровью и кулинарные книги. Очень хочется съесть чего-нибудь вкусненького и мгновенно оздоровиться. А если воспоминания, то о том, какими сексуальными извращениями и дурными болезнями страдал тот или иной великий.
Но так и должно быть. Через двадцать лет, когда - теоретически - жизнь у нас может наладиться, через двадцать лет самой России уже, вполне вероятно, не останется. Так зачем заботиться о будущем, до которого не все доживут и которое вообще неизвестно наступит ли?
Еще немного статистики. В странах ЕС один книжный магазин на 10-12 тысяч потенциальных читателей. У нас - один магазин на 60 тысяч. А больше всех в мире читают на сегодня знаете кто? Индийцы. Россияне оказались лишь на седьмом месте. Обидно? А представляете, как обидно англичанам, которые уступают по количеству запойных читателей не только нам, но и таиландцам, китайцам, филиппинцам, египтянам. Зато им есть чем заняться, помимо чтения в транспорте. Например, следить за дорогой, сидя за рулем "Кадиллака".
Есть такой анекдот. Давайте поговорим о прекрасном. У вас есть глисты? Нет. Вот и прекрасно.
Так и у нас - все прекрасно, а будет еще лучше. Меньше знаешь - лучше спишь. Меньше читаешь - больше ешь. Ах, скоро и есть будет нечего? Ну вот тогда и возьмемся за чтение. Если, конечно, букв не забудем.