Московская международная книжная выставка-ярмарка завершилась. Принято писать об итогах - и мы пишем. Но главный итог один: бандиты, убийцы и террористы отняли у книжников их ежегодный главный праздник. Школьников и студентов лишили Дня знаний. Москвы - Дня города. Перебьемся без праздников. Но цепь терактов - гибель двух самолетов, взрыв у "Рижской", захват школы и кровавая бойня в Беслане унесли жизни сотен людей, которых не вернуть. И конца террору не видно. Терпеть это долее невозможно, и страна снова стоит на перепутье. Куда мы пойдем дальше, зависит сегодня от каждого. От отношения к происходящему. Говорить или молчать? Пореже выходить на улицу и не включать телевизор? Предаться бессильному самоуспокоению? Идти на показушный митинг или делать свое дело?
Издатели и читатели, несмотря ни на что, выбрали в конце прошлой недели книжную выставку-ярмарку. На ней, по подсчетам оргкомитета, было представлено 2720 экспонентов - на коллективных и индивидуальных стендах, которых на двух этажах двух павильонов, 57 и 20-го, - насчитывалось около 900. Плюс палатки и лотки на улице между павильонами, где среди прочего в воскресенье - впервые на ярмарке - нон-стопом проходили поэтические чтения. Около 50 молодых поэтов читали, сменяясь, о том, что волнует их. Также впервые на ярмарке весьма достойно прошел Фестиваль еврейской книги (читайте о нем на второй странице этого номера). Все дни с 1 по 6 сентября шла обычная работа - встречи с читателями, презентации книг, круглые столы. К входу в 57-й павильон, как всегда, тянулась очередь и, опять-таки как всегда, орудовали спекулянты - тридцатирублевый входной билет шел за 100. Хотя народу, по крайней мере в первые дни, было чуть меньше обычного. Но на ярмарке были отмечены и свои рекорды. Самая длинная очередь за автографом - длиной в 250 метров - выстроилась к Александре Марининой. Самый большой стенд был у издательства "ОЛМА-Пресс", самую большую авторскую программу - 26 авторов - представило издательство "Эксмо".
На открытии, нешумном и деловом, выступил глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, от Госдумы ярмарку поприветствовал вице-спикер Владимир Жириновский. Он сказал, что ничего лучше книги человечество еще не придумало. И вообще был в этот день необыкновенно сдержан.
А вечером 1 сентября, в день открытия ярмарки, на Новой сцене Большого театра, несмотря ни на что, подвели итоги главного конкурса издателей России. На "Книгу года-2004" в шестнадцати номинациях были выдвинуты более 50 изданий. Ведущие церемонии Нелли Петкова и Леонид Парфенов по очереди вызывали на сцену победителей - авторов и издателей. Главный приз - "Книга года" (ювелирная работа петербургского известного петербургского мастера А.Г. Ананова) - по праву был вручен издательству "Большая Российская Энциклопедия" за том "Россия" Большой Российской Энциклопедии в 30 томах. Вручал его Михаил Горбачев. "Прозой года" назван последний роман Людмилы Улицкой "Искренне ваш Шурик" (издательство "Эксмо"). "Поэзией года" стала книга Олега Чухонцева "Фифиа" ("Пушкинский фонд"). "Бестселлером года" (кто бы сомневался!) признали "Ночной дозор" Сергея Лукьяненко. Сам мегаавтор отсутствовал, и приз получил президент холдинга "АСТ" Яков Хелемский. Вручавший приз Константин Эрнст не удержался и от самопохвалы: "Где блокбастер, там и бестселлер", - скромно сказал гендиректор Первого канала. В номинации "Дебют" отмечен первый роман драматурга Евгения Гришковца "Рубашка" (издательство "Время"). В номинации "Вместе с книгой мы растем" - последняя книга покойного Кира Булычева "Убежище" ("Эгмонт-Россия"). Впервые в этом году в почетный список добавилась номинация "Здоровье нации". В ней отмечен фармакологический справочник "Клинические рекомендации" (издательство "Гоэтар-медицина"). Лучшим научным изданием (номинация "Эврика") стала работа академика Геннадия Месяца "Импульсная энергетика и электроника" (издательство "Наука")...
Словом, все необходимые мероприятия на ярмарке прошли как надо. Но многие издатели просто отменили или свели до минимума презентации и традиционные ярмарочные торжества. Не много было детей, несмотря на обширную программу. Но - надо отдать должное организаторам - усиление мер безопасности не препятствовало работе. На ярмарке не было отмечено ни одного серьезного инцидента. И это еще раз подчеркивает, что наше собственное благополучие зависит от нас самих.
А что же Беслан? Как только пришла трагическая весть о событиях в Северной Осетии, оргкомитет XVII Московской международной книжной выставки-ярмарки объявил о создании Фонда пополнения библиотек города Беслана. Генеральная дирекция ММКВЯ взяла на себя ответственность за целевую доставку и передачу книг.
Книги понесли сразу. И уже в ближайшее дни в Беслан будет отправлен первый грузовик - в основном с детскими и учебными изданиями.