0
7891
Газета Главная тема Интернет-версия

01.07.2004 00:00:00

Человек без селезенки

Тэги: чехов


Летом 1904 года Чехов умирал в Германии, на курорте Баденвейлер. Перед смертью, говорят, выпил шампанского. 2 июля (по старому стилю) Антоши Чехонте, Балдастова, Человека без селезенки (так он подписывал свои первые фельетоны и юморески) не стало. Остался только великий русский писатель Антон Павлович Чехов, автор "Чайки" и "Вишневого сада", "Человека в футляре" и "Палаты # 6".

Не стало также и врача, г. Чехова, не стало автора книги "Остров Сахалин", одного из лучших произведений о каторге (наряду с книжками Достоевского и еще одного, увы, полузабытого фельетониста Власа Дорошевича).

Самый популярный ответ на вопрос "Что для вас Чехов?": я не очень люблю его юмористику, для меня Чехов прежде всего - автор гениальных пьес. Кто спорит, что пьесы хороши? Одно из самых приятных литературных переживаний у меня связано, например, с "Чайкой" Бориса Акунина. Надеюсь, помните, как известный беллетрист, автор детективов о Фандорине, написал сразу несколько продолжений чеховской комедии. Разумеется, детективных (то есть речь, по его мнению, в пьесе шла не о самоубийстве, а об убийстве). Несколько версий, вплоть до "веселых" (вроде гомосексуальных мотивов преступления).

Так вот, книжка состояла из двух частей: чеховской "Чайки" и акунинской. Вполне разумное решение, ибо мало кто из любителей Акунина (да и не только) помнит то, что читал в школе. Я хоть читал Чехова еще и в институте, но тоже уже подзабыл. Бог мой, до чего хорошо! Во-первых, действительно комедия. Во-вторых, детективность есть и там. Есть загадка, которую каждый может решать сам. Акунин, при всем к нему уважении, конечно, не Антон Павлович. Брюсов, дописавший Пушкина, был бережнее.

И все-таки - Антоша Чехонте. Как бы ни были хороши пьесы и "серьезные" рассказы, Чехов для меня - фельетонист. Еще и потому, что доказал всем нам: низких жанров не бывает. Бывают низкие (снобистские) представления. Считается: юморески и пародии Чехов писал для денег, а пьесы - для вечности. Все, что писал Чехов, он писал для денег. И - для вечности.

Но только "Остров Сахалин" можно сравнить разве что с "Мертвым домом" Достоевского и "Колымскими рассказами" Шаламова. Чеховский юмор вообще ни с чем не сравнишь. "Английский язык имеет 137 856 738 слов, французский в 0,7 раза больше. Англичане сошлись с французами и соединили оба языка воедино. Спрашивается, что стоит третий попугай и сколько понадобилось времени, чтобы покорить сии народы?" Отсюда же пошло все: и абсурд обэриутов и лианозовцев, и Венедикт Ерофеев.

Писатель не должен быть пророком. Писатель должен играть с читателем в игру, обманывать его, мухлевать, доводить до истерики. Только тогда игра стоит свеч. Если вы не будете ни плакать, ни смеяться, то плакали ваше время и денежки.

Чеховские пьесы не хуже оттого, что фельетоны его - гениальные. Просто великих пьес - море, великих юмористических рассказов - один-два. Что там есть? "Мишкина каша" (Николай Носов, прошлый век) да "Лошадиная фамилия" (Антон Чехов, позапрошлый). То же самое и на Западе. Что вы знаете лучше "Водопроводчика" Бориса Виана?

Быть смешным сложно. Не каждый захочет и решится. А того, кто отважился, все время почему-то загоняют в общее стойло. И современники и потомки. Ну что там, дескать, исследовать? Юмористика же!

К тому же фельетоны писал "ранний" Чехов, а пьесы - "зрелый". Что с того? Лермонтов и вовсе не дожил до тридцати. А из того факта, что вся западная драматургия (особенно театр абсурда) говорит на чеховском языке, следует только одно: не доросли они до Чехова-юмориста. Пушкина тоже знают меньше Достоевского. Ибо у последнего сюжет и надрыв, у первого - стихи и слово. Юмор, увы, так же непереводим, как и стихи.

Поэтому мы и должны любить прежде всего то, что понятно и доступно нам. Чеховские фельетоны - как белые березки. Если не эндемик в чистом виде, то символ. Наш.

Берегите Чехова, Человека без селезенки! А то ветры демократических перемен уже унесли из Москвы улицу Чехова (сейчас называется Малая Дмитровка), станция метро, правда, пока держится. Города с названием Чехов (и подмосковный, и на Сахалине) - тоже.

А по Енисею ходит сейчас пароход "Антон Чехов". Туристические поездки по сталинским лагерям. Для иностранцев. Такая вот мерихлюндия!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1197
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1968
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2013
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2811

Другие новости