27 мая 1795 года императрица Екатерина Великая основала первую в России публичную библиотеку - Императорскую. Теперь она называется Российской национальной. Находится, разумеется, в Петербурге. В 1995 году указом президента РФ был учрежден новый праздник - общероссийский День библиотек.
Что ж, праздник - дело хорошее. Тем более если он отмечается в ряду других, не менее знаменательных дат. С одной стороны - День филолога, День славянской письменности и культуры, день рождения Иосифа Бродского (24 мая). А с другой - День пограничника, День защиты детей, день рождения Пушкина (6 июня).
Людям, привыкшим читать с монитора, кажется, что библиотеки отмирают, что бумага используется исключительно для фантиков и этикеток.
Спешу их обрадовать и даже, может быть, удивить. Сегодня в нашей стране более 150 тысяч библиотек. И вообще наша страна - не только Москва и Питер, но и города, деревни и села, где, за исключением винного магазина, библиотека - единственный очаг культуры, клубы-то все давно позакрывали. Да и в Москве, несмотря на высокий средний ежемесячный доход, очень много жителей, которые не могут позволить себе покупку книг.
А читать они хотят. Конечно, сейчас не лихие 1990-е, когда казалось: все катится в никуда, но навсегда. Тогда, помню, детская библиотека, откуда я брал, как звеньевой пионерского звена, книжки о Ленине, была на замке. Сейчас - работает.
Сейчас (на развалах, в Москве) можно купить замечательные книжки по 30-40 рублей. А вот новинки - не всем по карману. Из-за Мураками, конечно, переживать не стоит, но ведь, скажем, Улицкая тоже идет по разряду "новинок". И, следовательно, тот, кто зарабатывает 3000 рублей в месяц (то есть большинство ее потенциальных читателей), может прочесть ее только в библиотеке.
Сегодня - праздник, день торжественных мероприятий, речей и наград. Фасад. Парадный подъезд. Но именно сегодня в Ульяновске открывается первый съезд сельских библиотекарей (будет идти еще и завтра).
При всем уважении и любви к двум главным библиотекам страны - московской РГБ (бывшей Ленинке) и питерской РНБ (той самой, основанной Екатериной) - и прочим библиотечным гигантам ("Иностранка", ГПНТБ etc.) важнее всего сейчас именно сельские, именно маленькие библиотеки.
Не для истории - для граждан России.
А какова сейчас судьба Национальной библиотеки Чечни? Она была почти уничтожена, а в 2002 (мирном!) году еще и ограблена. В текущем году у нее юбилей - 100 лет.
Да, "мятежная республика", да, головная боль РФ, но люди-то там живут. И выбор у них небольшой: или бомбы взрывать, или жить, как живут все бедные россияне. То есть выживать. Тут только книги и остаются!
Надо смотреть в будущее, надо переводить все, что есть в бумажном виде, - в электронный. Но и не забывать, что бумага - она не только для этикеток, зажигательных антиправительственных и рекламных плакатов, бумага еще и для книжек.
А то мы как-то все больше в телевизор смотрим.
А про библиотеки вспоминаем лишь в День библиотек. И то хорошо.