0
1012
Газета Главная тема Интернет-версия

18.03.2004 00:00:00

Русский брэнд, маргинальный, но несомненный

Тэги: март, поэзия, праздник


В ближайшие выходные весь мир вспомнит о стихах. В воскресенье отмечаем Всемирный день поэзии. Праздник анапеста и ямба, сонета и рондо, верлибра и палиндрома.

Когда-то в года глухие, еще при большевиках, альманах такой выходил: "День поэзии". Потом было жуткое и мрачное перестроечное и постперестроечное время: все занимались продажей и перепродажей Родины, не до стихов было. Наконец наметилась стабилизация стабильной стабильности, подъем ВВП, рост благосостояния населения и, как следствие, возвращение к истокам.

А тут и мировое сообщество про стихи вспомнило. Решением 30-й сессии ЮНЕСКО в 1999 году 21 марта объявили Международным днем поэзии. В России по традиции к поэзии подходят со всей серьезностью. Разумеется, не оставили вниманием и нововведенный праздник.

Первый День поэзии прошел в Москве в 2000 году, нынешний - уже четвертый по счету (подробную программу его мероприятий, растянувшихся аж на неделю, смотрите на второй странице сегодняшнего номера "НГ-EL"). Как говорит координатор праздника, депутат Московской городской Думы Евгений Бунимович: "Зацепка была формальной: ЮНЕСКО, условно говоря, каждый день объявляет всемирным днем чего-нибудь. Но результат оказался интересен. В Москве ведь поэзия - это живой процесс!"

Процесс этот характеризуется прежде всего тем, что русские поэты сразу же разбились "по тусовкам", по поэтическим школам (если о таковых вообще можно говорить), по симпатиям и антипатиям, а в конечном счете - по амбициям.

И читают в разных залах, на разных площадках, друг на друга почти не смотрят. Свой День поэзии у Союза молодых литераторов "Вавилон" (заявившего, впрочем, о своей "кончине": "прощание" пройдет в клубе "Б2" - новом для поэтов пространстве, но хорошо знакомом московской молодежи), свой - у круга авторов поэтического журнала "Арион", отдельная программа у клубов "ОГИ" и "ПирОГИ" и т.д. Есть поэты, скажем, "сорокалетние", или разные группы молодых (прежде всего!) поэтов, которые не хотели бы читать друг с другом в одном и том же месте - просто потому, что и "по жизни" рядом не ходят. Зато (как это было вчера) встречаются на ежегодной пресс-конференции в той же Московской городской Думе под крылом Бунимовича, который, несмотря ни на что, по-прежнему собирает у себя поэтов и считает, что это правильно. Поскольку, с одной стороны, само внимание властей придает мероприятию серьезный статус, а с другой - Дума "равноудалена" от всех: никому ничего не навязывает, а лишь помогает. Координирует! И то верно: читателю-слушателю какая разница, что там не поделили между собой "организаторы литературного процесса"?

Конечно, всякий, кто про День поэзии впервые слышит, не может не усмехнуться. В самом деле: и странная это дата, и несколько глуповатая. На что депутат Бунимович отвечает: "Мы сами пытались понять: а почему собственно 21 марта? Никто не мог объяснить. Но когда я встретил своего марокканского коллегу, который проводит такие же фестивали, тот сказал: "Да это мы предложили! Ну просто весна, солнце, птицы поют..." Так что в разных странах по-разному относятся ко всему этому - легче и спокойнее. Конечно, написание стихов, поэзия - это одинокое, маргинальное и отдельное от мира состояние. Но заявить о том, что Москва - одна из поэтических столиц мира, - ход естественный. Нужно понимать, что в отличие от брэндов "русская политика" или "русская экономика" "русская поэзия" - брэнд несомненный! И хотелось бы его поддерживать в этом состоянии".

От себя добавим, что 21 марта к тому же еще и День борьбы против расовой дискриминации. Довольно символично! "День, когда весь мир говорит в рифму". Красивая формула, хотя и не вполне верная. Поэт - он сам себе резервация, а когда ему выделяют один день в году, становится как-то неуютно. Забавно и грустно. Но что говорить? Любой праздник - дело хорошее.

Конечно, говоря словами классика, узок круг этих бойцов. Страшно далеки они от народа. Сидят поэты на поэтическом фестивале, хорошо, если друг друга слушают, и друг другу дарят свои книжки тиражом по 200-300 экземпляров. Да и читателей поэзии не намного больше, чем тех, кто "говорит в рифму". Получаются стихи внутреннего сгорания. Но стихи и должны быть такими - чтобы дотла. Чтобы гибель всерьез, чтобы судьба и почва. Тем более именно со стихов все и начиналось. Еще когда не было письменности. Тогда приходилось запоминать - вот и сочиняли так, чтобы ритм был, размер, созвучия.

А в России и вовсе литература, как известно, - первопричина всего. Так что, как уже сказано, возвращаясь к поэзии, мы припадаем к истокам. Или (что не менее ответственно) просто в меру сил продвигаем наш русский поэтический брэнд!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1307
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3188
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2279
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1825

Другие новости