0
726
Газета Главная тема Интернет-версия

27.11.2003 00:00:00

Избранное из "умного"

Тэги: цдх, ярмарка, nonfiction


Вчера в Москве, в Центральном доме художника на Крымском валу, открылась Международная ярмарка интеллектуальной книги "non/fiction". Пятая по счету. Традиционно она проходит под патронатом Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и Министерства культуры РФ.

Если в прошлом году в ярмарке приняли участие 140 издателей и книжных магазинов, то на сегодня в списке, вывешенном на сайте организаторов, числится 161 участник. Это прежде всего отечественные издательства, несколько книжных магазинов, книготорговых и библиотечных структур, представительства Франкфуртской и Лейпцигской книжных ярмарок, Венгерский культурный центр, Институт Штейнзальца, Шведский институт, посольства Норвегии, Франции и Японии (Япония, кстати, участвовавшая в ярмарке впервые в прошлом году, в этом выступает в качестве страны-гостя, а год назад "гостевали" скандинавы), представители полутора десятков основных издающих стран, ряд газет и журналов. Причем среди последних - не только "толстые", литературные или филологические, но и вполне себе глянцевые. Что, впрочем, неудивительно. И даже характерно.

Скажем, от осенней Московской международной книжной выставки-ярмарки эта отличается, как бутик (не из самых, впрочем, навороченных) от супермаркета. Конечно, и в супермаркете на заветной полке найдется порой какой-нибудь экзотический соус, которого нигде не сыщешь, и бутики устраивают распродажи из "стоков" известных фирм. Но на "non/fiction" (помимо книжек, естественно) главное - не количество участников, презентаций и иных мероприятий, а отношения, складывающиеся на протяжении нескольких лет между книгоиздателями и книгопродавцами, с одной стороны, и потребителем "интеллектуальной книги" - с другой. Поскольку и организаторы (компания "Экспо-Парк"), и участники вполне серьезно придерживаются заявленных принципов представления здесь именно "умной" и нетривиальной литературы, и, не побоюсь этого слова, сознательно стараются представить из своей продукции "избранное". Таким образом, согласие участников с концепцией гарантирует присутствие на стендах именно лучших образцов издательской продукции. Что не мешает быть таковыми и упомянутому продвинутому "глянцу".

Потребитель тут (он же посетитель выставки) на самом деле мало отличается от продавца. Они - люди одного круга, обоюдно привыкшие за эти годы к концентрированному представлению именно в этом пространстве товара, который, хоть пока и с некоторой натяжкой, можно назвать элитарным. По качеству, эксклюзивности и, разумеется, стоимости. Ибо качественная книга по определению не может быть дешевой.

В общем, на "non/fiction" представлен нормальный сегмент нормального рынка. А издательская отрасль, что бы ни говорили, чуть ли не единственная в нашей стране, растущая в последнее время по более-менее цивилизованным бизнес-правилам, формируемым самими субъектами рынка. Для которых помимо прочего "non/fiction" предоставляет возможности сугубо цехового общения "среди своих". Так что эту ярмарку можно сравнить еще и с клубной корпоративной вечеринкой среди повсеместного засилья фаст-фуда.

И хотя собственно бизнес в чистом виде в ЦДХ тщательно прячется, отходя как бы на второй план, кутаясь в атмосферу "формирования качественной культурной среды", подкрепленную всякими умными семинарами и дискуссиями или вручением также сугубо корпоративных премий (писателям - имени Андрея Белого, переводчикам с французского - имени Мориса Ваксмахера и Леруа-Болье, книгоиздателям и книготорговцам - "Человека книги"), на самом деле "non/fiction" служит еще и испытательным полигоном для издательских проектов, опробовав которые тут, можно выходить и на "большой" рынок. Где уже нет ни времени, ни средств для эксперимента, а тем более - права на ошибку.

Именно поэтому большинство участников оценивают ярмарку положительно, причем нравится именно ее камерность, элитарность, а представители одного из крупнейших издательств России заявили даже в прошлом году, что не считают необходимым привлечение на ярмарку более широкой публики. Для этого, мол, существует ММКЯ. Не знаю, не знаю, но сходить на "non/fiction" все равно надо. Какие же издатели без читателей?

Список основных мероприятий ярмарки можно прочитать, перевернув страницу сегодняшнего номера "НГ-EL". А в рамках ежегодной некоммерческой программы в ЦДХ можно увидеть следующие экспозиции: "7503 км. Декодирование японской литературы в рамках ярмарки non/fiction" (проект при поддержке посольства Японии); выставка произведений ведущих художников-иллюстраторов издательства "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА"; выставка "Уроки русского языка" Андрея Бильжо и Аркадия Троянкера; выставка "Гид для путешественника по России. Обращаться с осторожностью" (художник Хеикки Паакканен, организаторы - Финский литературный информационный центр FILI и посольство Финляндии); выставка "Жизнь и творчество Карен Бликсен" (организатор - королевское посольство Дании в Москве и Датский институт культуры в СПб); выставка "Кочевники искусства. Современные русские художники в Германии" (проект Наталии Никитиной); фотовыставка "ФОКУС группы" (Мюрюэль Руссо-Овчинников, Станислав Шекшня и Лев Мелихов).

Открыта ярмарка до 1 декабря включительно. На понедельник, правда, никаких мероприятий не заявлено, но кое-что из книг, может, еще и останется. Будем надеяться, не только интеллектуальные "стоки".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1381
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3267
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2357
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1891

Другие новости