Благоприятно расположились звезды для открывающейся в ближайшую среду в ЦДХ очередной ярмарки интеллектуальной книги "non/fiction": сегодня ЮНЕСКО празднует второй международный День философии. Первый прошел год назад, тоже в ноябре, 21-го числа, но столь незаметно, что даже в осведомленных кругах гадали: будет ли это гуманитарное начинание традицией или же канет в Лету разовой акцией. Теперь, казалось бы, конец сомнениям. Философы всего мира заявляют о своей готовности принять на себя высокую миссию хранителей демократии и прав человека. Они готовы стать героями современности. Вторыми после террористов.
Звучит вроде бы убедительно, да только здравый смысл подсказывает, что стремиться можно только к тому, чего не имеешь. Иными словами: коль скоро философы напоминают о своей роли в истории, их роль в нынешнем обществе ничтожно скромна. Зачем было бы приезжать на подобное торжество, предположим, Жан-Полю Сартру? Он от получения Нобелевской премии и то отказался. Потрепанная книжка "Бытие и Ничто", прошедшая половину Второй мировой войны за голенищем партизанского сапога, куда красноречивее свидетельствовала о влиянии его философии на умы, чем все юнесковские и университетские мероприятия вместе взятые. Или вспомнить, допустим, студенческую революцию 1968 года. На судорожно снятых фотографиях тех дней на фоне взлохмаченной молодежи - глянцевый череп Мишеля Фуко, вооруженного мегафоном. Археология знания выплескивает наружу лаву студенческой расправы над буржуазным настоящим. Философ - революционер, философ - гуру, философ - пророк. А кто из ныне живущих посягнет на терновый венец властителя умов? Да хотя бы на общественный авторитет? Пожалуй, никто. Ну разве что американец Ричард Рорти, чья крылатая фраза о победе художественного вымысла над рациональным дискурсом разлетелась по белу свету, как долгожданная птица счастья.
Сетуя на нынешнее свое печальное положение, философы не устают бранить массмедия. От Жана Бодрийяра и Пьера Бурдье до нашего Валерия Подороги все пеняют на заговор СМИ, в результате которого цивилизованная часть человечества оказалась в такой же зависимости от телеинъекций, как наркоман от своей иглы. Мол, перед информацией мысль бессильна. Даже самые отважные борцы за идею, пытавшиеся бороться с массмедиа его же собственными средствами, похоже, проиграли. Многих, ох, многих неудержимо затянуло в массмедиальный dance macabre. СМИ словно голова медузы Горгоны: стоит взглянуть ей в лицо, и ты погиб.
Единственным случаем, когда интеллектуалы получили шанс на реванш, было, наверное, 11 сентября. Мир будто очнулся. Вдруг оказалось, что информация не может противостоять мировоззрению. За что боролись, на то и напоролись. За ним, за жизненным принципом, за идеологией, которую последние пятьдесят лет критиковали и в хвост и в гриву, все-таки остается последнее слово. Один за другим встрепенулись философы. Жан Бодрийяр, Жан-Люк Нанси, Ричард Рорти, Славой Жижек, Поль Вирилио┘ Эй, кто там шагает правой? Левой! Левой!
Однако подавляющее большинство этих интеллектуальных диагнозов свидетельствует скорее о глубокой истине народной мудрости, что мысль задним умом крепка. Между тем у современного человечества есть о чем подумать наперед. Скажем, о последствиях заигрывания с искусственным интеллектом. Или о границах гуманизма. Или о перспективах вмешательства в геном человека. Да и прислушаться к тем из немногих сегодняшних философов, кто об этих последствиях предупреждает. К тому же Юргену Хабермасу. Конечно, получи ученые клонированного человека, человечество не исчезнет, так что философам и тогда будет о чем поразмышлять. Тоже постфактум. Правда, это будет уже какая-то новая философия и какой-то новый homo, уже не sapiens, уже не разумный. Только вот какой?