0
1028
Газета Главная тема Интернет-версия

20.11.2003 00:00:00

Логос Ltd.

Тэги: юнеско, праздник, философия


Благоприятно расположились звезды для открывающейся в ближайшую среду в ЦДХ очередной ярмарки интеллектуальной книги "non/fiction": сегодня ЮНЕСКО празднует второй международный День философии. Первый прошел год назад, тоже в ноябре, 21-го числа, но столь незаметно, что даже в осведомленных кругах гадали: будет ли это гуманитарное начинание традицией или же канет в Лету разовой акцией. Теперь, казалось бы, конец сомнениям. Философы всего мира заявляют о своей готовности принять на себя высокую миссию хранителей демократии и прав человека. Они готовы стать героями современности. Вторыми после террористов.

Звучит вроде бы убедительно, да только здравый смысл подсказывает, что стремиться можно только к тому, чего не имеешь. Иными словами: коль скоро философы напоминают о своей роли в истории, их роль в нынешнем обществе ничтожно скромна. Зачем было бы приезжать на подобное торжество, предположим, Жан-Полю Сартру? Он от получения Нобелевской премии и то отказался. Потрепанная книжка "Бытие и Ничто", прошедшая половину Второй мировой войны за голенищем партизанского сапога, куда красноречивее свидетельствовала о влиянии его философии на умы, чем все юнесковские и университетские мероприятия вместе взятые. Или вспомнить, допустим, студенческую революцию 1968 года. На судорожно снятых фотографиях тех дней на фоне взлохмаченной молодежи - глянцевый череп Мишеля Фуко, вооруженного мегафоном. Археология знания выплескивает наружу лаву студенческой расправы над буржуазным настоящим. Философ - революционер, философ - гуру, философ - пророк. А кто из ныне живущих посягнет на терновый венец властителя умов? Да хотя бы на общественный авторитет? Пожалуй, никто. Ну разве что американец Ричард Рорти, чья крылатая фраза о победе художественного вымысла над рациональным дискурсом разлетелась по белу свету, как долгожданная птица счастья.

Сетуя на нынешнее свое печальное положение, философы не устают бранить массмедия. От Жана Бодрийяра и Пьера Бурдье до нашего Валерия Подороги все пеняют на заговор СМИ, в результате которого цивилизованная часть человечества оказалась в такой же зависимости от телеинъекций, как наркоман от своей иглы. Мол, перед информацией мысль бессильна. Даже самые отважные борцы за идею, пытавшиеся бороться с массмедиа его же собственными средствами, похоже, проиграли. Многих, ох, многих неудержимо затянуло в массмедиальный dance macabre. СМИ словно голова медузы Горгоны: стоит взглянуть ей в лицо, и ты погиб.

Единственным случаем, когда интеллектуалы получили шанс на реванш, было, наверное, 11 сентября. Мир будто очнулся. Вдруг оказалось, что информация не может противостоять мировоззрению. За что боролись, на то и напоролись. За ним, за жизненным принципом, за идеологией, которую последние пятьдесят лет критиковали и в хвост и в гриву, все-таки остается последнее слово. Один за другим встрепенулись философы. Жан Бодрийяр, Жан-Люк Нанси, Ричард Рорти, Славой Жижек, Поль Вирилио┘ Эй, кто там шагает правой? Левой! Левой!

Однако подавляющее большинство этих интеллектуальных диагнозов свидетельствует скорее о глубокой истине народной мудрости, что мысль задним умом крепка. Между тем у современного человечества есть о чем подумать наперед. Скажем, о последствиях заигрывания с искусственным интеллектом. Или о границах гуманизма. Или о перспективах вмешательства в геном человека. Да и прислушаться к тем из немногих сегодняшних философов, кто об этих последствиях предупреждает. К тому же Юргену Хабермасу. Конечно, получи ученые клонированного человека, человечество не исчезнет, так что философам и тогда будет о чем поразмышлять. Тоже постфактум. Правда, это будет уже какая-то новая философия и какой-то новый homo, уже не sapiens, уже не разумный. Только вот какой?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1583
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1282
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2214
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1056

Другие новости