Публикация в немецкой "желтой" газете "Бильд" глав из книги историка Йорга Фридриха "Огонь: Германия под бомбами 1940-1945" взбудоражила общественное мнение не только Германии, но и Англии. Причины волнения разные: англичане возмущены обвинениями в военных преступлениях, прозвучавшими по адресу их страны и лично Уинстона Черчилля. Немцы же вовлеклись в круговорот яростных, страстных споров о том, кто они - жертвы или преступники. На самом деле такие споры и такие настроения появились не сегодня.
Одним из самых серьезных аргументов в пользу немцев как жертв был роман "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей" (1969) Курта Воннегута, посвященный бессмысленной бомбардировке Дрездена в феврале 1945 года. Но в самой Германии, не изжившей комплекс вины за преступления нацистов, о подобных вещах до сих пор предпочитали открыто не говорить и редко вспоминали о страданиях, которые выпали на долю немцев. Позволить себе такое могли разве что маргиналы-неонацисты.
Однако в прошлом году Гюнтер Грасс, лауреат Нобелевской премии и автор антифашистских произведений, выпустил в свет роман "Прерванный рейс". Именно от этого события и надо, наверное, вести отсчет кардинальным переменам в самосознании нации. Роман Грасса рассказывает о "Немецком Титанике", пассажирском пароходе, на котором находились около девяти тысяч немцев - беженцев и раненых солдат. 30 января 1945 года пароход торпедировала советская подводная лодка. Хотя это была одна из самых страшных катастроф в истории мореплавания, о ней почти ничего не известно в Германии. "Грасс нарушил историческое табу", - писала немецкая газета "Ди Вельт".
Публикация книги Фридриха знаменует следующий виток в изменении представлений нации о самой себе. Пафос и ведущая тема книги - страдания немцев, которые тоже были жертвами этой войны. Историк утверждает, что в результате стратегических бомбардировок 1940-1945 годов, которые вели союзные войска, погибли 635 тысяч немцев, были до основания разрушены немецкие города, включая Гамбург, Кельн и Дрезден. Именно поэтому выступление Фридриха сразу же назвали "беспрецедентной критикой военных операций стран-союзников во время Второй мировой войны".
Есть и более простое объяснение появления такой книги - страдания немцев могут стать разменной дипломатической монетой при грядущем расширении Евросоюза на восток, в Польшу и Чехию. Жители этих стран опасаются, что Германия, воспользовавшись правилами Евросоюза, будет претендовать на имущество, находящееся на ее бывшей территории.
Правительство Великобритании с самого начала войны намеревалось разрушить столько немецких городов и убить столько мирных жителей, сколько возможно, говорит Фридрих. Уничтожение гражданского населения Германии посредством "ковровых бомбардировок" санкционировал лично премьер-министр Уинстон Черчилль. Гибель гражданских лиц была не тем, что на военном языке называется "побочным ущербом", но целью самой по себе.
Страстность, с которой Йорг Фридрих описывает ужасы налетов и страдания мирных жителей, отличает его книгу от обычной сухой манеры изложения, принятой у немецких историков. И еще одна особенность - в этой книге редко упоминается имя Адольфа Гитлера.
Английский историк Энтони Бивор считает, что аргументы Фридриха уязвимы, поскольку вырваны из контекста. "Бомбардировки в целях устрашения начали немцы. Они стирали наши города с лица земли, и уже потом так же стали поступать англичане". Впрочем, другой историк, Марк Коннелли, призвал власти Великобритании принести немцам публичные извинения за нанесенный им ущерб.
О страданиях, выпавших во время Второй мировой войны на долю немцев, в Германии долгое время предпочитали не вспоминать. И, наверное, не столько из-за страха, сколько из-за самосохранения - ради духовного здоровья нации. Ибо, если признать себя жертвами, надо будет признать и многое другое, то, чего - без опасных и необратимых последствий - не в состоянии вынести психика нормального человека. И в конце концов историческая вина - не пустой звук. А войну начала все-таки Германия.