0
1535
Газета Главная тема Интернет-версия

14.11.2002 00:00:00

И юный Октябрь позади

Тэги: праздник, октябрь, революция


Октябрь уж позади. И Великий и просто месяц. И даже ноябрьские праздники отгремели, демонстранты отмитинговали митинги, митингующие продемонстрировали демонстрации, красные промаршировали, коричневые отмахали алыми стягами. Пролетариат выпил за "ноябрьские" паленой водки, патриотически настроенная интеллигенция - красного, демократически настроенная - белого.

Праздники отшумели, да только в России всегда ведь так: мало нам одного дня, месяцами гуляем. Ноябрь же и вовсе - красный революционный месяц. Нет, как известно, у революции конца. Не было и не будет.

Литература, бывшая при большевиках и церковью, и стриптиз-клубом, и Сенатской площадью образца 1825 года, и даже синагогой, теперь стала всего лишь литературой. А потому 80-летний юбилей издательства "Молодая гвардия", пришедшийся как раз на ноябрьские и отмечавшийся недавно в Центральном академическом театре Российской армии, событие в принципе не самое громкое (к тому же обошлось без заложников). Корпоративная вечеринка, как сказали бы на Западе. Или торжественный юбилей, как все еще говорят у нас.

Меж тем событие это (и "молодогвардейцы" тут не виноваты, не они выбирали, когда родиться) идеально "совпадает" с прошедшим Днем согласия и примирения. Нынешние белые (тот же Гайдар) - потомки бывших красных (того же Гайдара). Нынешние красные вместо "Интернационала" поют о православии, самодержавии и народности. Правые обвиняют левых в фашизме, левые бранят правых за большевизм и ультрареволюционность. Только 7 ноября всех примиряет. Потому что выходной. Так и с "Молодой гвардией". Когда-то она называлась: кооперативное издательство "Молодая гвардия" при ЦК РКСМ. Теперь ОАО "Молодая гвардия". Самая знаменитая серия - "ЖЗЛ" (созданная Павленковым в 1890-м, возобновленная Горьким в 1933-м). Весь советский мейнстрим туда угодил. Писатели, художники, ученые, большевики, сейчас издано более тысячи биографий. Постсоветская "ЖЗЛ" и впрямь некий символ "примирения и согласия" (или, если хотите, лукавства, выдаваемого за буквализм: замечательный, дескать, человек вовсе не значит, что хороший и уж тем более не значит, что мейнстрим, пусть даже и не советский, а обще-, извините, человеческий). Даже "Ленин" недавно в серии появился! Владимир Ильич, которого раньше в замечательные не пускали. Пушкина пускали (целых четыре раза, если не ошибаюсь), а Ильича нет, не пускали. А это ж похуже, чем из нагана в вождя палить. Так что отсутствие в "ЖЗЛ" старика Крупского, мужа Надежды Константиновны, при большевиках столь же значимо, как и появление его там сейчас. Прочие, конечно, не столь шокируют, но тоже и замечательны, и примечательны. Шамиль. Актуален, похуже Пугачева. Символ примирения на Кавказе. Нечаев. Певец согласия. Леннон, Высоцкий - просто певцы. Каждой новой книжки ждешь, как грома среди ясного неба, как очередного трупа в хорошем детективе. Кто же будет на этот раз? Челентано? Чикатило? Чебурашка?..

Что до самого вечера, то он был именно комсомольским. Смесью старого и нового. Молодые люди в камуфляже поют под фонограмму что-то патриотическое - новые веяния. Свежий ветер демократических преобразований. Кобзон без фонограммы поющий "И Ленин такой молодой" - отголоски старого. Борис Громов, поздравляющий "молодогвардейцев", - согласие и примирение в чистом виде. Подмосковные вечера. Ну а за стенами┘ За стенами вновь продолжается бой, и покой нам только снится. Другое дело, что "Молодая гвардия" зря не поменяла свое название. "Новая Молодая гвардия" - звучало бы уж совсем весело, оксюморон так оксюморон. Молодая была немолода - это не только про вдову Грицацуеву, это и про "Молодую гвардию".

По сути, ведь перед нами все та же старая проверенная гвардия пламенных (и не очень) большевиков и антибольшевиков. Нечаев, Ленин, тот же имам Шамиль - герои минувших дней. Современных Нечаевых "МГ" пока не печатает. И, знаете, слава Богу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1501
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1223
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1207
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1449

Другие новости