Закончилась 15-я Московская международная книжная выставка-ярмарка. Людная, шумная, в чем-то сумасшедшая (как, впрочем, и всегда), в этом году благодаря усилиям организаторов и СМИ она действительно стала главным культурным событием в жизни страны, потеснив в телерадиоэфире и на газетных полосах привычные депрессивные сюжеты.
Открывали вовремя, в рабочем порядке, без пышных речей, зато с фейерверком из воздушных шариков. Выступили министр печати Михаил Лесин и вице-премьер Валентина Матвиенко, тут же отправились к экспозиции - и в общем воодушевлении чуть не затерялся голос постоянного посетителя ММКВЯ, вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, устроившего, впрочем, некоторый "шум за сценой" по поводу непредоставления ему приветственного слова. Владимир Вольфович ведь для книжников как родной: сам служил в свое время в издательстве "Мир" юрисконсультом!
Яркий штрих ярмарке добавил "семейный" оттенок. Показанный по всем телеканалам Борис Николаевич Ельцин с супругой и дочерью сделал книжникам бесценную рекламу. Зато к тем 30 книжкам, которые первый президент России читает ежемесячно, добавился теперь, к примеру, дорогой подарочный экземпляр романа Акунина "Азазель". На следующий день на ярмарку в сопровождении правительственного пиарщика Алексея Волина пожаловала супруга премьера Касьянова с дочерьми, долго, несколько часов ходившая по стендам. В следующий раз, надеемся, "не по должности" подтянутся и другие члены правительства, чиновники среднего звена, депутаты. С семьями, как на праздник, черты которого ярмарка все больше приобретает.
Вечером в день открытия ярмарки в ГЦКЗ "Россия" состоялось награждение лауреатов конкурса "Книга года". Главный приз - книгу в пасхальном яйце работы питерского ювелира Андрея Ананова увез (обратно в Северную столицу) директор издательства "Вита Нова" Алексей Захаренков. Золотом, сапфирами и брильянтами была увенчана серия "Рукописи", куда вошли пока два произведения книжного искусства - "Мастер и Маргарита" Булгакова и "Процесс" Кафки - с иллюстрациями соответственно Геннадия Калиновского и Андрея Бисти (Геннадий Калиновский был также отмечен в номинации "Художник-иллюстратор"). Как спрогнозировал директор ярмарки Николай Овсянников, при таком шикарном призе в следующем году нужно ожидать книжных прорывов. "А то наших, московских издателей до сих все больше деньги волнуют, а не искусство". О цене работы Ананова Николай Филиппович категорически умолчал. Но глаза его говорили...
В номинации "Бестселлер" победило издательство "РОСМЭН" - за Гарри Поттера Джоанны Роллинг, "Дебютом" отмечен роман Сергея Буртяка "Кот", вышедший в "Вагриусе", "Прозой года" стала книга Сергея Гандлевского "<НРЗБ>" ("Иностранка"), "Поэзией года" - сборник "Нестоличная литература. Поэзия и проза регионов России" ("НЛО"), составленный Дмитрием Кузьминым, который посетовал, что нельзя, к сожалению, пригласить на сцену 163 авторов этой книги, в номинациях "Энциклопедист" и "Эврика" жюри отметило соответственно "Новейшую историю отечественного кино", составленную Любовью Арку ("Сеанс") и "Русский Север. Этническая история и народная культура XII-XX веков", а в номинации "HUMANITAS" - серию "Русское искусство" издательства "Трилистник".
Все эти книги и еще около 100 тысяч наименований присутствовали на ярмарке. Задача осложнялась лишь необходимостью отыскать их в лабиринтах стендов и не упустить самого важного. А вообще количество участников - 2688 из 82 стран мира, заявленных мероприятий - около 400, всяческих презентаций и раздач разнообразных рекламных "слонов" не оставляло ни малейшей возможности уйти с выставки с пустыми руками и легкими ногами, тем более что книги продавались на 20-30% ниже магазинных цен: то есть чуть выше отпускной цены издательства.
Ну а тем, кто не знал, не успел, не сумел продраться сквозь московский смог, не запасся деньгами и баулами для закупки книжной продукции, остается ждать следующей осени или готовить сани к исходу зимы: в марте там же, на ВВЦ - ежегодная ярмарка "Книги России". Будет что посмотреть - это точно.