Продавец воды: турецкие мальчишки сызмальства привыкают зарабатывать свои первые деньги. Фото автора |
Мы так часто стали употреблять сложные конструкции для самых простых действий. «Если вас не затруднит, позвольте предложить вам, если вы не против…» Мы тратим время на подобную шелуху и забываем, о чем вообще хотели сказать. Здесь же все спрессовано до атомов. И эта простота вызывает уважение. «Пакет хочешь?» Два варианта: хочу / не хочу. Мне кажется, эта лингвистическая простота – словно гимн эффективности, к которой стремится Турция. Находясь в прямом смысле на перекрестке миров, раскорячившись Босфором, Турция ищет способ выживания, при этом не теряя своей национальной идентичности.
Турки – упругая нация. Мы легко можем себе представить наполненное жизнью дерево: если ветер сгибает его, оно с легкостью распрямится и продолжит свой рост. Здесь много молодежи – от младенцев до подростков, гордящихся первыми «усами» на верхней губе. Причем все они заняты каким-то делом, и это не тик-ток и не пустое нытье от безделья. Помогают, грузят, переносят… Тут все движется, перемещается: страна роится. Упругость этого общества видна невооруженным глазом. Очень много детей – отлично. Семья – краеугольный камень общества. Уважение к старшим, наставничество, трудолюбие. Нет, я не идеализирую турецкое общество, и, конечно, мой взгляд скользит по поверхности, но тем не менее все это правда.
На контрасте с Турцией в Европе я такой упругости общества не чувствую от слова «совсем». Европа на наших глазах из «райского сада» превращается во что-то ровно противоположное. Вот только что я побывал в аэропорту Милана, который выглядит на все свои 50 лет. Не могу назвать увиденное дряхлостью, но это – старая квартира, которая требует ремонта и держится из последних сил. Когда 20 лет назад я впервые попал в Европу, конечно, я испытал настоящий шок. Казалось, мы отстали от нее навсегда, и я, пораженный, звонил родителям из страсбургского «Ашана»: «Мама! Здесь пять шагов сыра!» Представить подобное у нас было в тот момент невозможно.
Объективно отразить мир не сможет ни одна энциклопедия. Но субъективно – мы прошли огромный путь. А в Европе многое осталось из 70-х. Шик второй половины XX века, когда континент оправился после катастрофы и начал трансформировать богатство в материальные блага. Европа движется на старом багаже, при этом энергии в ее суставах становится все меньше. Тело дрябнет, и вытолкнуть себя из уютного кресла нет ни сил, ни желания. В этот раз меня не покидало ощущение, что в Италии все живут в каком-то своем ритме. Неспешном, созерцательном. Я не утверждаю, что это плохо, наоборот, я восхищаюсь тем, как люди могут себя чувствовать комфортно в таких ритмах.
У меня в Лондоне была знакомая владелица бара, полячка, а у нее сын, здоровый лоб лет 40 от роду. И сколько бы ни заходил разговор про него, Элла неизменно вздыхала: «Мариуш ищет себя». И вот этот бесконечный поиск себя – круговорот самоидентификации – это, как мне кажется, как раз вектор нынешнего развития Европы. В Турции все просто. Мальчик? Мальчик. Растешь в семье, значит, должен помогать в силу своих возможностей. Постепенно будет все меньше «хочу» и все больше «надо» – это естественный процесс расширения зоны ответственности. Сейчас помогают тебе. Позже ты будешь отвечать за своих постаревших родителей и растить своих детей. Здесь мы молимся, здесь работаем, здесь отдыхаем.
Здесь нет вот этого всего: «А кто я? Мальчик? девочка? осьминог? С кем я себя идентифицирую? Зачем я пришел в этот мир? Может быть, творить? Наверное, я певец, ведь я люблю петь. Или художник. С бокалом совиньон блан я люблю смотреть на закаты». Тотальная маниловщина. И в этом, как мне кажется, одна из главных ошибок Европы. Она решила, что может ехать на старом багаже бесконечно. Но без тренировок тело дрябнет. И варвары (использую это слова не в целях оскорбления, а проводя параллели с Римской империей), тысячами проникающие в Европу, чувствуют эту созерцательную инфантильность «коренных» европейцев. Как акула, способная почуять кровь на расстоянии нескольких километров, они уже начинают нарезать круги. Пока вдалеке и виден лишь один плавник, но процесс уже запущен. Европа по привычке продолжает имитировать упругость, но проницательные люди видят, что подкладка шикарного пиджака истлела. Вокруг разгоняются упругие страны, в то время как элегантная Европа продолжает пить совиньон блан, наслаждаясь закатом.
Вернусь к себе, 20 лет назад попавшему в Гонконг. Мне было ужасно обидно за китайцев, которые подобострастно относились к англосаксам, вальяжно шагающим по улицам-ущельям этой столицы. Вместо восхищения я чувствовал высокомерие и не понимал его корней. Этот колониальный взгляд – он в крови европейцев. Притом что они приехали из заштатного Бирмингема, а смотрят на 100-этажные небоскребы, воткнутые вопреки законам физики в крутые скалы на крошечном кусочке суши. В этот раз стала особенно заметна разница в упругости. И стамбульский мальчишка, принесший мне стакан сока, скромно улыбнувшийся и произнесший на старательном английском: «Энджой юр мил!» (приятного аппетита. - "НГ") – для меня ближе и симпатичнее избалованных, бесконечно ищущих себя европейских детей. Европа словно маятник с затухающей амплитудой движения. Убаюкавшая сама себя.
Стамбул – это взгляд на себя со стороны. Искренний разговор. Посмотри – в каких ритмах мы живем и как живет остальной мир. Реальные дела имеют мало общего с философией созерцательности. Реальные дела – это глаголы действия. Здесь просто нет места рефлексии. Все эти люди двигаются вперед, потому что иначе нельзя. Если отстанешь от каравана – в пустыне не выжить. Клан, семья – цемент этого общества. Конечно, не все идеально. Конечно, есть перегибы и сложности. Но чувствуется энергия нации. Не ныть, а действовать. Чтобы преодолеть пустыню – нужно знать максимально эффективный маршрут из точки А в точку Б. Если метаться и искать что-то – погибнешь сам и погубишь всех, кто доверился тебе.
Прошло лет пять с моего прошлого визита в Италию, и сейчас я посмотрел на нее совсем другими глазами. Европа слишком долго жила по принципу «все включено», и теперь, когда все начинает выключаться, сначала мелочи, а затем по экспоненте и прочее – изумлению ее нет предела. Если вспомнить, что еще 70 лет назад в Бельгии негритят показывали в цирках, можно себе представить, как тяжело избавиться от колониального мышления. Но мир ведь не спрашивает: «Извините, когда вам было бы удобно выйти из зоны комфорта?» – он просто бьет тебя по плечу: «Пакет хочешь?» И с каким бы гендером ты себя ни идентифицировал – нужно принимать решение здесь и сейчас. Потому что караван идет дальше. Идем вперед вместе? Или продолжай сидеть на бархане с бокалом совиньон блан. Алое солнце сядет за горизонт, а вместе с ночной тьмой придут волки.
…Представляю, что услышу по поводу этого текста. «Что это за гимн фашизму? А что плохого в совиньоне? А ты в русских деревнях был? Ну, конечно, вам, жителям Москвы, легко говорить…» – все эти реплики понятны и предсказуемы. Да, написал жестковато. Но ведь доктор ставит диагноз вне зависимости от желаний пациента, разве нет? Когда европейцы прилетают из своей Малпенсы в космические аэропорты Азии, что они думают? Ведь контраст очевиден. И фразы: «Зато у нас была эпоха Возрождения» – недостаточно. Европе нужна новая эпоха Возрождения, но раскачиваясь в бабушкином кресле-качалке, скрипящем все сильнее, Европа отказывается встать с нее. А в прихожей уже давно стоит чернявый пацаненок, похожий одновременно на все южные нации, и ждет, когда освободится место под уютным пледом. И его терпение небезгранично.
Игры в толерантность – не более чем шулерство. Размывание ориентиров. На самом деле многое гораздо проще, чем нас пытаются убедить. И фашизм тут ни при чем. Называть черное черным, а белое белым – это не фашизм. Это колориметрия – наука о цвете. Извините еще раз за резкость, но Европе давно пора в спортзал, потому что, как пел в моей юности Виктор Цой: «Что будут значить тысячи слов, когда будет нужна крепость руки?» Я не против совиньон блан, но каждый раз окунаясь в Стамбул, словно сенбернар, вылезший из пруда, встряхиваюсь всей своей тонной шерсти, пытаясь сбросить леность и инертность. Словно подключаю свои аккумуляторы к энергии этого вечного города и впускаю в свои вены волны Босфора. После пандемии Стамбул неожиданно стал для меня главной точкой силы. Он зовет меня присоединиться к своему каравану, и я словно заново пробуждаюсь, перерождаюсь вместе с ним.
И да, я хочу этот пакет!