Возле Жинвальского водохранилища, считающегося одним из самых красивых мест в Грузии. Фото Виктории Синдюковой
Почему, как и зачем в конце февраля мы оказались в Грузии, нет смысла объяснять. Теперь мы с мужем и сыном живем здесь. Просто живем. И нам нравится. Почти откинули прошлое, не плачем над будущим, живем настоящим. В котором сводки о погибших и убитых в соседней стране, разоренных домах, стертых с лица земли городах – по-прежнему не укладываются в голове. И эти ежедневные ожидания звонка от родных из Киева, новостей о бабушке, прожившей всю жизнь на Крещатике… Всё как и у многих сейчас.
Наскоро собравшись, побросав в дорожную сумку минимум вещей (весьма странных, как выяснится по прибытии), мы впервые после пандемии вышли (выехали) в мир. До границы ехали на машине сутки, еще сутки ждали на границе – сильные снегопады закрыли перевал. Куда, долго не выбирали – исходя из предпочтений цена-качество и возможностей (которых в одночасье практически не стало), ткнули пальцем в первый понравившийся отель на всем известном сайте. И не прогадали.
От границы до Пасанаури всего-то каких-то 80 км. Ехали 2,5 часа. Серпантин, постоянно идущий снег, в метр и больше сугробы по краям дороги, годолед, да и вообще… Две тысячи метров над уровнем моря, с одной стороны горы, с другой – пропасть. На то она и Военно-Грузинская дорога…
Заза
Заехав в поселок, наткнулись на неоновые буквы отеля и цифры «1892». Мы и поверили, и не поверили: ну какой отель мог бы просуществовать так долго, захватив советское время?.. У заднего двора гостиницы новый указатель призывал развернуться и подъехать к центральному входу на параллельной улице. Честно выполнив указание, опять увидели уже знакомые цифры. А еще силуэт в ночи, оказавшийся улыбающимся мужчиной средних лет, который весьма благожелательно спросил по-русски: «Вы в гостиницу?» Получив наш утвердительный ответ, предложил припарковать машину и пройти за ним.
Все оказалось даже лучше, чем мы ожидали, – небольшой, но уютный семейный отель европейского типа. Хорошая, со всеми удобствами комната с большим балконом и потрясающим видом на горы. Тихо, чисто, уютно и гостеприимно. Немного расспросов, искреннее сочувствие и понимание. Заза – он вообще такой, немногословный человек действия, искренне готовый помочь всем, чем только можно (неделю потом ездил с нами по присутственным местам Тбилиси, Душети, Рустави: помогал, переводил и буквально водил за руку).
Эмзар
Второй наш визави в Пасанаури встречал нас перед ужином в ресторане при отеле. Тоже приветливый, улыбчивый, вежливый и заботливый. За столом я наконец расслабилась и дала волю чувствам. Слезы просто текли. Эмзар нашел какие-то слова для меня и очень вежливо попросил мужа пройти с ним на кухню. Там уже ждали местные работники с вопросами. Сосредоточенно и подробно расспрашивали обо всем, уточняя, не упуская нюансы и всё понимая… Обычные люди, которым почему-то было недостаточно информации из телевизора. Позже мы познакомились с семьей Эмзара, стали гостями в его доме, вели интеллектуальные беседы за чашечкой кофе с лимоном (и даже сошлись во вкусах).
Нино
Она появилась неожиданно, что-то спросила, а потом как-то очень душевно и просто предложила нам никуда дальше не ехать, а задержаться у них – прийти в себя, отдохнуть, переварить последние события, а уж потом что-то решать. Заодно рассказала о том, как прекрасен Пасанаури, какие замечательные люди здесь живут. И что эту гостиницу (когда-то она звалась «Старая Франция») построил ее дед, сейчас она частично перестроена, но сохранилась историческая кладка некоторых стен. Однажды здесь гостили Ильф и Петров и в благодарность упомянули о ней в своем бессмертном шедевре «12 стульев»: «В Пасанаури, в жарком богатом селении с двумя гостиницами и несколькими духанами, друзья выпросили чурек и залегли в кустах напротив гостиницы «Франция» с садом и двумя медвежатами на цепи».
Крепость XVI века Ананури расположена на Военно-Грузинской дороге. Фото Reuters |
Рассказала Нино и о проезжавших через Пасанаури Пушкине и Лермонтове, о побывавшем в поселке Заболоцком, о том, почему один из местных районов называется «Гошпиталь» (в прошлые века тут был военный госпиталь), а также о том, что Пасанаури и есть родина знаменитых хинкали («Не вообще в Грузии, а именно здесь, в этом месте их придумали!»), и что каждая здешняя семья передает свой особенный рецепт из поколения в поколение.
Она рассказала о минеральных источниках, о слиянии на въезде в поселок двух Арагви – Белой и Черной, воды которых никогда не смешиваются, а так и текут рядом (вот что имел в виду Николай Заболоцкий в своем стихотворении «Ночь в Пасанаури», написав: «И снова мне в садах Пасанаури/ На двух Арагвах пели соловьи»). Ну разве не чудо природы? Любуемся им теперь каждый день во время прогулок.
Рассказала она и о том, что недалеко отсюда, в сторону Тбилиси, есть крепость Ананури, а в другую сторону – монастырь Млето, а чуть дальше за ним горнолыжный курорт Гудаури. И что именно из этих мест были знаменитые 300 арагвийцев, признанные Грузинской церковью святыми (не путать с 300 спартанцами). А также, что все собаки здесь невероятно добрые и точно подружатся с нашим 12-летним сыном. И это стало главным аргументом в пользу остаться здесь – собачья доброта и преданность, которые оказались сущей правдой, к восторгу сынишки.
...Очень скоро по утрам мы научимся покупать свежий домашний мацони у тети Наны, горячий лаваш у Георгия и Бадри, начнем ходить на пасеку к белой Арагви за настоящим горным медом.
…А в середине апреля начнется рыбалка и настоящие мастера своего дела научат нашего сына ловить горную форель.
…А в середине мая нас ждет ежегодный Фестиваль хинкали, где будут рады всем гостям, проезжающим в обе стороны по Военно-Грузинской дороге.
Ну, а если заскучаем или просто захочется огней большого города, то до Тбилиси недалеко, каких-то 80 км, а там живут дети Нино и Зазы, которые всегда помогут и советом, и делом.