0
271
Газета Стиль жизни Печатная версия

28.04.2025 18:08:00

Рецепты от писателей-гурманов

Пирожки с урдой, блюда из старой курицы и котлеты по-пушкински

Маргарита Васильева

Об авторе: Маргарита Борисовна Васильева – журналист, копирайтер, писатель.

Тэги: книги, хорошие фразы, кулинарные детали, этнография, антропология, гурманские наклонности писателей, рецепты


книги, хорошие фразы, кулинарные детали, этнография, антропология, гурманские наклонности писателей, рецепты Только настоящий гурман, как Портос из романа Александра Дюма, мог по вкусу определить возраст курицы. Кадр из фильма «Д`Артаньян и три мушкетера». 1979

Должна признаться, что в любых книжках меня всегда интересуют две неявные вещи: хорошие фразы и кулинарные детали. Это происходит бессознательно. Внимание к метким словечкам абсолютно понятно, ведь это часть моей профессии. Всегда приятно подсмотреть и взять на вооружение чью-нибудь находку. Вот, например, открываем наугад Марка Твена, а там: «Крысы ростом с борзую и такие же тощие…» Ну разве не прелесть? Естественно, я про сравнение, а не про крыс. Кулинарный интерес – штука более сложная. Там замес из нескольких компонентов.

Во-первых, этнография и антропология. Рацион человека и еда, которую он готовит, во многом – функция места и времени, а также моды и социального положения. Нет, я не про рагу из язычков фламинго на пирах римских патрициев. Но ведь вполне обозримое время назад устрицы в Британии считались «пищей бедняков», Чичиков в придорожном трактире привычно требовал поросенка с хреном, а моя добрая приятельница родом из Владивостока жаловалась, что новогодний салат оливье ей приходилось делать с мясом крабовых ног, ведь докторской колбасы-то еще поискать.

Во-вторых, любопытна позиция самого автора по отношению к еде. Взять, например, прекрасного Александра Дюма-отца. Да это же кулинарный гений всех времен и народов! Он ухитрялся не только писать популярнейшие тогда пьесы, но и после успешных премьер устраивал пир на весь мир, приглашая и труппу, и зрителей. А его знаменитый кулинарный словарь весом с хорошую тыкву? Мне его однажды подарили на Новый год, и теперь книжная полка с книгами подобной тематики перманентно рискует сломаться. Однако, чтобы оценить гурманские наклонности Дюма, нужно перечитать его романы. Классическая цитата: «Я уважаю старость, но не в вареном или жареном виде!» Это говорит Портос, которого госпожа Кокнар на званом обеде пыталась накормить пожилой курицей. Атос держит оборону в подвале трактира, наполненном окороками, сырами, колбасами и прочими припасами закусочного свойства. Напитки прилагались в ассортименте. В детстве я с восторгом читала эти страницы, не сильно разбираясь в диетологии и сортах сыровяленых окороков. Немного напрягало только отсутствие десертов.

А Николай Гоголь? У него тщательнейшим образом описывается каждый прием пищи. Собакевич «пристроился к осетру и… в четверть часа доехал его всего», в «Ревизоре» читаем про рыбиц ряпушку и корюшку, «они такие, что только слюнка потечет, как начнешь есть». И так практически в каждом произведении. Естественно, Гоголь не одинок. Ежели кому интересно, откройте рассказ Антона Чехова «Сирена», только не делайте этого до обеда – есть риск захлебнуться той самой слюной, о которой уже упоминал другой классик.

79-8-2480.jpg
После утомительных ночных полетов
Антуан Сент-Экзюпери любил заказывать
в маленьких бистро свежие круассаны
и кофе с молоком.  Фото Vecteezy
Поскольку цитировать гедонистических авторов можно «от Ромула до наших дней», пора перейти к пункту «в-третьих». На мой взгляд, он весьма интересный. Психологи убеждены, что для того, чтобы понять состояние и настроение другого человека, достаточно скопировать его выражение лица. Вот, скажем, смотрите вы на портрет Римского-Корсакова, придаете своей физиономии такое же сосредоточенное выражение, и вдруг в вашем сознании начинает звучать что-то типа арии варяжского гостя. Или даже гремит драматичная увертюра к «Царской невесте».

Но выражение лица – мелочи по сравнению с состоянием желудка и настройкой вкусовых рецепторов. Разве не интересно приготовить какое-нибудь «соте из рябчиков», упомянутое в начале «Войны и мира» Льва Толстого, чтобы понять мировоззрение старого графа Ростова? А голодный и замученный Антуан Сент-Экзюпери, заблудившийся в небе во время трансатлантического ночного полета? Он думал о том, что если все же доберется до Касабланки, то «маленькие бистро на рассвете уже открыты… Нам подадут свежие рогалики и кофе с молоком». Это, пардон, перевод такой. Ясное дело, он имел в виду не рогалики, а круассаны. Продукт вроде бы доступен каждому, но, чтобы ощутить его «вкус по-антуановски», сначала мысленно проведите ночку над океаном за рулем малюсенького самолетика без навигатора и прочих нехороших излишеств. А потом смело беритесь за круассан. И кофе с молоком приготовьте, конечно.

В-четвертых, это моя собственная привычка. Очень люблю из эксперимента приготовить что-нибудь «литературное». Тем более что иногда рецепт почти понятен или его можно немного додумать. Классика жанра – так называемые котлеты по-пушкински. Известно, что в 1831 году Александр Пушкин женился и летом нанимал дачу в Царском селе. В смысле финансов у молодых наблюдалась экономия, поэтому к обеду часто подавали котлеты из рубленой говядины, перемешанной с очень большим количеством измельченной свежей зелени. Петрушка, укроп, зеленый лук… На такие котлеты к Пушкиным приходил и Николай Гоголь пешком из Павловска, где он служил домашним учителем, и Василий Жуковский, со слов которого мы все это знаем. Даже фрейлина какая-то постоянно в гости напрашивалась. Очевидно, что героев данной истории привлекало прежде всего общение, но и фирменное блюдо никто не отменял. Попробовала приготовить и я, все же царскосельская жительница, почти соседка. Успех сопутствовал, а домашнее меню обогатилось.

Но с котлетами хоть ингредиенты ясны, что бывает далеко не всегда. У того же Гоголя читаю, как Пульхерия Ивановна приглашает к столу: «А вот это пирожки! Это пирожки с сыром! Это с урдою!...» Стоп, а урда – это вообще что? Звучит как ругательство. Начинаю долго и мучительно шарить по всем источникам, в итоге нахожу заголовок «Пирожки с урдою». Бросаюсь на рецепт, как кошка на бабочку, и читаю: «Взять полкилограмма урды…» Вот что бы вы сделали на этом месте? Правильно, продолжили розыски.

Урда – это что-то типа брынзы, рассольный острый сыр из овечьего или козьего молока. По крайней мере, такую информацию мне удалось обнаружить. И пирожки я приготовила, добавив к вышеназванной урде (извините, к овечьей брынзе) побольше зелени, чтобы смягчить вкус. А тесто использовала готовое слоеное. И получилось очень даже удачно, Пульхерия Ивановна и Афанасий Иванович не стали бы ворчать.

Иногда литературно-кулинарные открытия происходят абсолютно случайно. Как-то раз коллеги из Иванова привезли меня в микроскопическую деревенскую пекарню в селении Дунилово под Костромой. Они знали, куда едут и зачем: их манили особые пирожки. Возле входа стояло несколько автомобилей, и какая-то хорошо нагруженная барышня, выходя из дверей, восторженно прочавкала с набитым ртом: «Пресный пирог с яйцом!» Неужели это тот самый пресный пирог с яйцом, которым Коробочка угощала Чичикова? Как там, в «Мертвых душах»: «У меня его хорошо загибают, да и времени берет немного»! Гоголевская Коробочка пошла распорядиться насчет загнутия пирога, а я, попробовав кусочек, рванула к тетеньке-пекарю за рецептом. Тетенька не удивилась, но сказала, что тесто ни у кого не получается, хотя рецепт простой. И попросила позвонить ей во вторник, а то сейчас и покупатели, и пирожки пора в печь ставить. Свой телефон она записала на обрывке бумажного мучного пакета. Признаюсь, я задумалась. Ну, позвоню я во вторник – и что скажу? «Здрасте, я – та самая ненормальная покупательница, которая в воскресенье мешала вам работать?» Но рискнула, набрала «мучной» номер. «А, я вас помню! – добродушно ответила тетенька. – Рецептура у меня, правда, на 500 штук, но вы уж там разберетесь. Главное – масло должно быть очень-очень теплым, сметана и творог – очень холодными, а замешивать надо очень быстро. Начинку берите любую – курагу, капусту, яблоки, рис или зеленый лук с яйцом. Только с картошкой не делайте, а то поедать такие холодные пирожки с картошкой – все равно что с покойником целоваться!»

Пропорции интересуют? Вот они: 180 г мягкого сливочного масла, 200 г холодной сметаны, 100 г холодного творога и 500 г муки. Соль, сода или разрыхлитель. Смешивать быстро, раскатывать тонко, сажать в горячую духовку. Я все сделала строго по инструкции. И теперь такие пирожки даже дарю друзьям на праздники. Только вот с картошкой никогда не пеку, и вам не советую. 


Читайте также


Как при жизни писателя мучают, а после смерти еще и не публикуют

Как при жизни писателя мучают, а после смерти еще и не публикуют

Авторское право – это хорошо, плохо то, что оно не всегда во благо литературе

0
4260
Книги, упомянутые в номере

Книги, упомянутые в номере

0
2218
Судьба психиатра Кронфельда

Судьба психиатра Кронфельда

Борис Хавкин

Если бы факт совершенной Гитлером государственной измены в 1932 году был признан судом, в 1933 году он не смог бы стать рейхсканцлером

0
7511
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
3107

Другие новости