0
235
Газета Стиль жизни Печатная версия

21.04.2025 17:57:00

Ароматные специи, древние цивилизации и проекты будущего

Кухня и местные достопримечательности Саудовской Аравии

Юлия Белохвостова

Об авторе: Юлия Борисовна Белохвостова – поэт, филолог, дизайнер.

Тэги: саудовская аравия, кухня, местные достопримечательности, проекты будущего


74-8-2480.jpg
Район Эль Баляд признан уникальным
образцом архитектуры региона побережья
Красного моря.   Фото автора
Бывалому туристу достопримечательностей Джидды, города на побережье Красного моря, хватит на неделю: несколько музеев, Фонтан короля Фахда, аквариум, красивые и очень протяженные набережные для вечерних прогулок… Что еще? Конечно, старый город Эль Баляд. Когда я первый раз туда попала, моя коллега сказала: «Вот когда сдашь экзамен, как зайти на Баляд и выйти оттуда, не потерявшись, тогда город тебе откроется». Джидда и раньше открывалась – семью воротами, из которых сейчас сохранились двое, а от остальных остались либо башни, либо арки, а иногда и ничего. Это место стало моим самым любимым в Джидде, с его узкими улочками, покосившимися зданиями из кораллового известняка с разноцветными деревянными балконами, украшенными ручной резьбой, кафешками с арабским кофе, лавками с финиками. Здесь остались некоторые знаменитые дома, из которых сделали музеи, – дом Насифа, например, в котором останавливался сам эмир Абд аль-Азиз ибн Сауд, основатель и первый король Саудовской Аравии. Раньше Эль Баляд был самым престижным местом в городе, где жили самые богатые и знатные люди. Теперь все они переехали в новые фешенебельные районы, а старый город охраняется как объект всемирного наследия и привлекает толпы туристов, восторженно погружающихся в его ароматную и разноцветную суету.

Прогуливаясь в Джидде, будьте аккуратны: не все водители знают, что пешеходов надо пропустить. Помню, когда мы с мужем только приехали, мне казалось, что пешком тут ходят только русские и филиппинцы. Но теперь многое изменилось в организации движения – появились и пешеходные улицы, и даже велосипедные дорожки. Кроме старого города, больше всего мне нравилось гулять по набережной яхт-клуба и дальше, мимо Плавающей мечети по Корниш Роуд, где так весело и шумно проходят все национальные праздники.

Один из самых интересных аспектов узнавания любой страны – это ее кухня, местные гастрономические традиции и кулинарные особенности. Моя приятельница, которая хорошо знакома с арабской кухней, жаловалась, что за несколько дней поездки в Джидду ей так и не удалось почувствовать себя «гастрономическим туристом». Местная кухня действительно разнообразием не поражает. Много блюд из курицы и риса, приготовленных разными способами, – кабса, манди и другие. И в каждом блюде – специи и пряности. Исключением являются десерты. Хотя арабы их тоже любят приправить кардамоном, мускатным орехом и сушеным имбирем.

Кофе – главный напиток в Саудовской Аравии. Его пьют всегда – и за дружеской беседой, и на деловых переговорах, и в гостях, и дома. Отказываться от кофе нельзя, этим можно обидеть хозяина. Скорее всего вам предложат крепкий кофе без сахара, но со специями – шафраном, кардамоном, корицей, гвоздикой. Вместе с кофе подают холодную воду и сладости. А могут предложить арабский кофе. Только будьте готовы, что это не совсем то, что вы ожидаете. Когда впервые я попробовала его в кафе, то решила, что это вода после промывки кофемашины, о чем и сказала максимально вежливо девушке, обслуживающей нас. Она очень обиделась. Оказывается, этот напиток, напоминающий по вкусу отвар из спитой кофейной гущи, а по цвету мутный чай, и есть арабский кофе. Со временем я как-то привыкла к нему и даже полюбила: он прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Подают его обычно с финиками. Финики в Саудовской Аравии – это особый разговор. Их тут более 120 сортов – есть из чего выбрать. Есть финиковые бутики, где плоды фаршируют разными орехами, шоколадной пастой, халвой, розовыми лепестками или кокосовой крошкой, укладывают, как драгоценности, в красивые деревянные коробки и продают довольно дорого. Но можно и на том же Эль Баляде купить на развес финики полюбившегося сорта (всегда есть выбор из пяти-шести сортов). У меня это кудри и сафави – темноватые, длинные, похожие по вкусу на ирис.

А что здесь за «стритфуд» (уличная еда)! В Джидде можно не бояться перекусить на ходу, купив в какой-нибудь лавочке сочную шаурму, самбусу – маленькие пирожки с разными начинками или фалафель – жареные котлетки из нута или фасоли. Да, эти же блюда можно попробовать и в других арабских (и не только) странах, но местная кухня в целом очень интернациональна. Нет какого-то блюда, которое готовили бы только в Саудовской Аравии. Здесь с саудовскими переплелись и ливанские, и египетские, и йеменские, и индийские, а точнее, пакистанские кулинарные традиции, создав вместе аппетитную и ароматную, а главное – гостеприимную национальную кухню.

Выходные дни мы старались проводить или на море, или в поездках по ближним и не очень городам. Устав от постоянной жары и песка, мы ездили в Таиф – город, расположенный на высоте 1849 м над уровнем моря в горах Хиджаза, а потому отличающийся прохладным умеренным климатом и, как следствие, буйной растительностью. Таиф иногда называют «городом роз» – здесь производят знаменитое розовое масло, а в апреле цветут миллионы кустарников роз, наполняя округу ароматом.

В Таифе обязательно нужно прокатиться на канатной дороге, покормить обезьян, деловито бегающих вдоль дороги, посетить Музей Шарифа, расположенный в традиционном каменном доме с резными деревянными дверями, а вечер закончить в парке «Руда» среди цветущих деревьев, наблюдая за шоу фонтанов.

Еще один город, куда стоит заехать, это Янбу, второй по величине и значению после Джидды портовый город в королевстве. Здесь есть свой старый город: исторический район с традиционными зданиями, маяк, искусственные озера – настоящий оазис среди пустынного города, где можно устроить пикник. В Янбу каждый год проходит фестиваль цветов – может быть, разнообразием сортов этот фестиваль и не удивляет, но само мероприятие красочное.

Если есть желание совершить длительную поездку, надо ехать в столицу, в Эр-Рияд. Расстояние от Джидды примерно 950 км, на машине это около 10 часов с остановками. Город быстро развивается, строится, а недавно там даже открыли метро. Из достопримечательностей самой узнаваемой является башня Центра Королевства (Бурдж Аль-Мамляка), которую в народе зовут «открывашкой» за ее своеобразную форму. На западной окраине Эр-Рияда расположен старинный город Эд-Дирия, первая столица Саудовской Аравии. В основном все стены и здания здесь были разрушены и теперь построены заново, но общий дух истории сохранен. Дирия – это один из гигантских проектов Саудовской Аравии, предполагается, что к 2030 году тут будут построены отели, рестораны, музеи, офисные помещения, художественные центры, спортивные площадки.

Особняком среди наших путешествий по королевству стоит Аль-Ула. Я бы сказала, что ради одного этого места стоит ехать в Саудовскую Аравию. Город-призрак, настоящее сокровище, где расположена древняя Хегра – второй после Петры пещерный город в мире, более 2000 лет назад являвшийся столицей Набатейского царства. Причудливые скалы словно выточены искусным камнерезом – так за века их обработали ветер и вода. Например, скала Слон (Джабаль Аль-Филь) – лучшее место для наблюдения за звездным небом. Кроме природных красот и древних гробниц Аль-Хиджра, здесь обязателен к посещению концертный зал «Марайя», представляющий собой огромный зеркальный куб, который сливается с окружающей природой, то растворяясь в окружающих скалах, то вдруг появляясь пред удивленным путешественником.

Саудиты любят и умеют удивлять. Чего стоит новый проект Neom – создание футуристического города будущего, в котором будет всего одно, кстати, тоже зеркальное здание, но длиной 170 км. Здание так и называют – Line, что в переводе «линия». Кроме него планируется построить промышленный район, инфраструктуру для зимних видов спорта, морской курорт на острове, развлекательный центр и отели. Не уверена, что проект будет реализован полностью, но я бы с удовольствием приехала еще раз лет через десять в Саудовскую Аравию и посмотрела, что там изменилось. Чем больше проходит времени, тем меньше вспоминаются какие-то рабочие и бытовые неурядицы. В памяти остается только удивление и радость от узнавания новой культуры, раньше мне незнакомой. Жаль, что я не вела дневник, когда жила там. Но у меня хорошая память, и некоторые детали становятся со временем только ярче. 


Читайте также


Под хуситов подбирают калибр

Под хуситов подбирают калибр

Игорь Субботин

Вокруг наземной операции в Йемене наметился консенсус

0
4146
Эр-Рияд берет на себя долги Дамаска

Эр-Рияд берет на себя долги Дамаска

Игорь Субботин

В Сирии углубляется конкуренция аравийских монархий

0
2648
Между Белым домом и Кремлем появляется доверие

Между Белым домом и Кремлем появляется доверие

Геннадий Петров

Представители США и России заговорили на одном языке

0
3678
Вашингтон все же рассчитывает получить доступ к украинским редкоземам

Вашингтон все же рассчитывает получить доступ к украинским редкоземам

Наталья Приходко

В Киеве обходят молчанием скандальное соглашение с США по полезным ископаемым

0
2561

Другие новости