0
1750
Газета Стиль жизни Печатная версия

14.04.2025 17:19:00

Суровые будни «края колючек»

Осьминоговые деревья, зебу и племя, вооруженное копьями

Игорь Сид

Об авторе: Игорь Олегович Сид – поэт, журналист, путешественник.

Тэги: мадагаскар, путешествия, наука, экспедиция, ботаника, зоология


мадагаскар, путешествия, наука, экспедиция, ботаника, зоология Молодой пастух племени антандруй возле плантации сизаля.

Научное судно «Академик Вернадский» стоял на рейде порта Форт-Дофин, ныне Тауланару. Участники экспедиции, в основном ботаники, но также зоологи, предприниматели и автор этих строк, в ту пору художник-натуралист, бывший ихтиолог и гидробиолог, арендовали несколько джипов, ибо юго-восток Мадагаскара, как, впрочем, и бóльшая часть его территории, в конце XX века был проходим лишь на внедорожниках. В течение нескольких дней мы колесили по окрестностям, собирая семена, гербарии и другие естественно-научные трофеи.

Прибрежную зону вокруг Тауланару, вплоть до склонов горного массива Беампингаратра, занимает полоса дождевых лесов, или попросту джунглей, перемежающихся плантациями сизаля и других тропических культур. Массы сырого теплого воздуха, приходящие со стороны Индонезии, сбрасывают сюда основную часть заготовленных в долгом пути над Индийским океаном осадков. По дальнейшим пространствам острова воздух движется уже более сухим. Поэтому за горами начинается полупустыня Андруй (от «руй» – «колючка», «колючий кустарник»), с невероятно интересной растительностью и совершенно особенным населением. Уже на второй день мы пересекли по серпантину невысокие горы и, посетив до обеда маленький частный заповедник Беренти с вдохновляюще разнообразным ландшафтом, направились дальше, в страну антандруев.

Название племени, собственно, и переводится буквально как «живущие среди колючек». Это, пожалуй, единственная этническая группа в мире, идеально приспособившаяся к жизни в окружении ксерофитной (засухоустойчивой) растительности, обязательным свойством которой является наличие всяческих шипов.

Первые же антандруи, которых мы увидели, – пастухи стад зебу – были вооружены короткими тонкими копьями. Дротик не похож на предмет первой необходимости в этой мирной местности, где самые крупные наземные животные – коровы, где крокодилы встречаются (притом все реже) лишь в малочисленных реках, а самый крупный наземный хищник, фосса, размером с крупную таксу. Мне пришло в голову, что наличие острого копья в руках или за плечом – то есть в рамках габаритов собственного тела – эстетически необходимо антандрую. Идентификация с природной средой. Добавить еще один шип к колючему пейзажу! Недаром, например, живописец Фофа Рабеаривело, певец мадагаскарского рая, из всех малагасийцев изображает с копьями только антандруев.

А в последние столетия с развитием трансокеанской торговли сюда завезли несколько видов кактусов из Мезоамерики – опунций и цереусов, и американских же агав, включая окультуренный сизаль. Эти интродуценты (виды растений и животных, переселенные в новую для них обстановку, за границы их природного ареала. – «НГ») освоили полупустыню, отчасти даже потеснив местные формы.

По роковому стечению обстоятельств все эти переселенцы издалека тоже оказались сплошь шипастыми. И за много поколений соседства с ними антандруи не просто к ним адаптировались, а органично включили их в свое домашнее хозяйство. Волокна для пряжи дает сизаль, иголки для шитья – крупные агавы. Зеленые лепешки веток опунций, а тем более богатые сахарами и нежные на вкус плоды всех видов кактусов, – важная составляющая антандруйского рациона. Зеленые изгороди, защищающие жилые дворы, сады и поля антандруев, состоят в основном из опунций.

69-8-2480.jpg
Корова зебу плакала,
но продолжала есть кактус.  Фото автора
Растительные шипы только кажутся несерьезным оружием. Кактусовые заграждения вокруг здешних селений – абсолютно непреодолимая преграда для чужаков. Справедливо было бы назвать их фортификационными, ибо в конце XIX века благодаря колючим зарослям и насаждениям антандруи стали единственной этнической группой малагасийцев, сумевшей очень долго сопротивляться французским колонизаторам.

Мы решили сделать привал и остановили джип для небольшого пикника возле рощицы осьминоговых деревьев с опунциевым подлеском. Неподалеку паслось стадо зебу, и я отошел в сторону от своих, рассчитывая пообщаться с пожилым пастухом, сидевшим в тени дидиереи (суккулентного растения. – «НГ»). Страна более полувека была колонией Франции, поэтому даже в этом захолустье можно общаться с пейзанами на языке Гюстава Флобера и Шарля Бодлера, сохранившемся в качестве второго государственного наряду с родным малагасийским.

Рядом с пастухом крупная женская особь зебу (иным словом, телка) меланхолично объедала зеленый куст. И внезапно в памяти всплыл литературный штамп из старинных романов – «каково же было мое изумление!» – когда я понял, что корова жует не что иное, как опунцию крупноколючковую.

Эволюция видов – процесс, так сказать, степенный. Он идет согласно серьезным законам, учрежденным Чарльзом Робертом Дарвином, а не по легкомысленным правилам, выдуманным Жаном-Батистом Ламарком.

Как вид крупного рогатого скота, возникший в тропическом климате, зебу приближается по своим свойствам отчасти к буйволу (массивный подгрудник; повышенный интерес к лужам и грязи), но больше все-таки к верблюду: жировой горб, флегма, способность выносить долгий голод и жажду. Однако на юге Мадагаскара эта порода появилась лишь несколько столетий назад, времени адаптироваться к местным особенностям у нее практически не было. Поэтому у нее неизбежно сохранились определенные проблемы, связанные с несовершенством ротового аппарата.

Во-первых, в отличие от верблюда зебу не умеет плеваться. В дальнейшем всякий раз, наблюдая, как бык в упряжке пытается вытащить из рытвины застрявшую повозку, а хозяин помогает ему только хлыстом – я, как мне казалось, читал в глазах животного сожаление о том, что его губы не способны собраться в трубочку, дабы окатить хозяина ушатом гневной слюны. Кстати, одна из любимых мною малагасийских пословиц гласит: «Если бы битье учило разуму, самыми умными были бы быки». А во-вторых, и это главное – в отличие от верблюда поедание колючек грозит зебу мучительной смертью.

– Этого не может быть, – честно заявил я пастуху. Старик оживился и согласно закивал.

– Да, – сказал он степенно, выдержав эффектную паузу. – Зебу действительно не может есть колючки. А антандруи не могут жить среди колючек!

Такая реакция крепко меня озадачила. Логика вроде бы была железная. Того, что невозможно, не может быть никогда. Слабое место у этого силлогизма было одно: отчаянное несовпадение с реальностью. Передо мной стояла корова, безостановочно поедавшая лепешки опунции, покрытые внушительными, хорошо различимыми даже издали, кровожадными шипами. И рядом с ней сидел человек, вся жизнь которого проходила посреди множественных скоплений таких шипов.

Поразмыслив, я предположил, что тут явно должен быть какой-то секрет, раскрытие которого примирило бы неумолимую логику размышлений с не менее неумолимой реальностью.

– В чем же отгадка? – сдался я.

– Огонь! – снова помедлив, ответил старик.

Я присмотрелся к опунции еще раз. На кусте местами висели мелкие горстки пепла, а под ним виднелись следы выгоревшей травы. Все стало понятно.

Обработка слабым огнем, с помощью сваленных под кактус охапок сухотравья, не уничтожает колючки целиком – сгорают только острые кончики. Оставшиеся ости, смягченные, как обгоревшие спички, не опаснее для нежного нёба и губ зебу, чем обычные мелкие веточки.

«Ага, подумал я, наверное, антандруи «не могут жить в колючках» точно так же, как зебу не может есть колючки. Это, видимо, устоявшаяся метафора полного ухищрений антандруйского образа жизни. Что-то вроде малагасийского коана». Я повернулся к пастуху, ожидая пояснений к его парадоксальному высказыванию.

Но тот уже был занят собственными проблемами. Озабоченно стеганув корову прутом, он, покрикивая, стал направлять стадо куда-то в гущу осьминоговых деревьев.


Читайте также


Национальные цели потребуют от России пересмотра подходов к стимулированию научной мысли

Национальные цели потребуют от России пересмотра подходов к стимулированию научной мысли

Китай успешно наращивает исследования и разработки за счет частного капитала

0
886
По Калужской области проложили удобные автопутешественникам маршруты

По Калужской области проложили удобные автопутешественникам маршруты

Елена Крапчатова

Компания "Роснефть" продолжает развивать индустрию внутреннего туризма в регионах РФ

0
2243
Армия поучаствует в обеспечении технологического скачка РФ

Армия поучаствует в обеспечении технологического скачка РФ

Владимир Мухин

Количество военных научно-производственных рот на предприятиях может значительно увеличиться

0
6413
Не быть мне заклинателем дюн

Не быть мне заклинателем дюн

Наталия Власова

Дубай – город русских, выходцев с Индостана, ну и, конечно, арабов

0
8598

Другие новости