0
302
Газета Стиль жизни Печатная версия

07.04.2025 16:57:00

Яков Исидорович Перельман и его Дом занимательной науки

Сущность дела вовсе не в простой развлекательности

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов – ответственный редактор приложения «НГ-наука».

Тэги: физика, литература, книга, перельман


физика, литература, книга, перельман Яков Исидорович Перельман в своем домашнем рабочем кабинете, 1934 год. Источник: Мишкевич Г.И. "Доктор занимательных наук. Жизнь и творчество Якова Исидоровича Перельмана" М.: Знание, 1986

Выпускник скромного Лесного института в Санкт-Петербурге, ответственный секретарь журнала «Природа и люди», который выходил в издательстве П.П. Сойкина, Яков Исидорович Перельман с 1908 года начинает работать над своей знаменитой книгой «Занимательная физика». Рукопись книги была готова еще в 1911 году, но Сойкин колебался с запуском ее в печать: уж слишком необычная по форме подачи материала была эта книга. Наконец в 1913 году вышла в свет ее первая часть, а в 1916-м – вторая.

«Издание этой книги, вышедшее в 1913 году, встретило заслуженное одобрение; это была действительно занимательная книга, интересная даже для специалиста по физике, – отмечал в рецензии на издание 1916 года автор фундаментального «Курса физики», член-корреспондент Петербургской академии наук О.Д. Хвольсон. – Как видно из предисловия, второе издание существенно отличается от перваго.  От всех этих изменений книга, несомненно, еще значительно выиграла. В ней собран обширный и разнообразный материал; изложение ясное и правильное, рисунки замечаний не вызывают; восемь стереоскопических картин, большею частью из области астрономии, выполнены очень хорошо. Никаких ошибок в научном отношении в книге не нашлось».

Богатый потенциал «Занимательной физики» – богатый и в коммерческом, и в интеллектуальном смысле – стал очевиден сразу. Сам Я.И. Перельман суть нового жанра сформулирует в 1939 году так: «Кто вздумал бы судить о занимательной науке, исходя только из буквального смысла карамзинского слова «занимательный», тот, вероятно, отождествил бы ее с наукой развлекательной, увеселительной. Однако простая справка в «Толковом словаре русского языка» показывает, что сущность дела здесь вовсе не в простой развлекательности: «занимательный, возбуждающий интерес, внимание». Это кратко, но вполне правильно характеризует одну из существенных черт занимательной науки».

Почувствовав, что здесь открывается огромный читательский рынок, ленинградское кооперативное издательство «Время» начинает выпускать в 1926 году серию «Занимательная наука». «Задача серии – давать научные сведения в возможно более живом, общепонятном изложении, построенном так, чтобы чтение книги, являясь не утомительной работой, а отдыхом и развлечением даже для самого далекого от науки читателя, незаметно вводило бы в круг идей соответствующих наук», – отмечалось в редакционной статье к каталогу издательства «Время». В итоге «Время» выпустило 39 книг в этой серии. Очень быстро «Занимательная наука» набрала тираж более 2 млн экземпляров. После 1934 года серия продолжала выходить в издательствах ОНТИ, «Молодая гвардия», «Начатки знаний».

В 1935 году Перельман с несколькими такими же энтузиастами создает невиданную в России форму пропаганды научных знаний: культурно-просветительский центр Дом занимательной науки (ДЗН). Он открыл свои двери 15 октября 1935 года по адресу: Ленинград, Фонтанка, 34. В четырех отделах ДЗН (астрономия, физика, математика, география) было собрано более 350 экспонатов, огромное количество наглядного материала – диапозитивов, карт, схем, фотографий, рисунков. В методический совет ДЗН входили академики Д.С. Рождественский, А.Е. Ферсман, А.Ф. Иоффе, Н.И. Вавилов, выдающиеся физики М.П. Бронштейн и Э.П. Халфин, писатель Л.В. Успенский, художник А.Я. Малков.

Масштаб интеллектуальных притязаний ДЗН впечатляет. В путеводителе по ДЗН (1940), его составители так определяют задачи Дома занимательной науки: «Яблоко, упавшее с дерева, дало великому Ньютону повод к глубоким размышлениям, которые привели его к открытию всеобъемлющего закона природы – закона всемирного тяготения. Но находить в старом новое умеет не всякий, и далеко не всякий склонен глубоко задумываться над тем, что постоянно совершается перед глазами. Чтобы привлечь внимание к таким обыденным явлениям, надо показать в них новые неожиданные стороны.

16-9229-1-2-t.jpg
Телескоп-рефрактор
на открытой летней площадке в саду
Дома занимательных наук, 1939 год.
Источник: Мишкевич Г.И. "Доктор занимательных наук.
Жизнь и творчество Якова Исидоровича Перельмана"
М.: Знание, 1986
Подобный метод пропаганды научных знаний положен в основу своеобразного просветительского учреждения – Дома занимательной науки в Ленинграде… Незаметно овладевая вниманием, подстрекая любознательность, экспонаты Дома порождают настойчивое желание дознаться разрешения заложенных в них научных загадок».

Успех ДЗН у публики превзошел все ожидания его организаторов. «Дом занимательной науки посетили (экскурсии и одиночки) в 1936 году – 62 тыс. человек, в 1939 году – 84 тыс., а за первую половину 1940 года – около 49 тыс. человек. Школьники составляют свыше 50% всех посетителей», – отмечалось в № 6 за 1940 год журнала «География в школе». За пять лет, с 1935 по 1940-й, через ДЗН прошло около 400 тыс. посетителей.

Жемчужина Дома занимательной науки – серия мини-книжек, выпущенных под его эгидой. Издавать их ДЗН начал с 1938 года. В этом году вышло две книжки, в 1939-м – уже 14 изданий. По подсчетам Льва Разгона, с 1938 года и до начала Великой Отечественной войны Перельман как редактор и составитель в издательстве Дома занимательной науки участвовал в подготовке 15 таких «наладонных» книжечек.

Я.И. Перельман отмечал в 1940 году: «Издавать общедоступную книгу в количестве 10–20 тыс. экземпляров при нашей огромной читательской аудитории почти все равно, что не печатать книги вовсе. Надо заботиться не только о создании хорошей книги, но и о том, чтобы она печаталась большим тиражом и достаточно часто переиздавалась». Похоже, что Яков Исидорович, говоря это, имел в виду именно книжки, изданные Домом занимательной науки. Ведь самая малотиражная среди них – «Солнечные затмения» – вышла в количестве 50 тыс. экземпляров. Стандартный же тираж этих изданий – 100 тыс., а книжка «Одним росчерком. Вычерчивание фигур одной непрерывной линией» имела тираж и вовсе 200 тыс. экземпляров! Причем некоторые из этих книжек (например, «Арифметические фокусы» и та же «Одним росчерком…») переиздавались по нескольку раз.

Между тем этот гигантский массив научно-популярной литературы фактически ускользнул от книговедческого анализа. Так, известный отечественный книговед, историк технической книги Арон Яковлевич Черняк приводит такие данные: в 1939 году общий тираж научно-популярных изданий в СССР подобрался к 1,3 млн экземпляров (без учета справочной и учебной литературы).

Но издание научно-популярных книг и периодики в СССР быстро набирало обороты. В 1940 году суммарные тиражи этой литературы в СССР подскочили до 13 млн экземпляров. То есть издательская программа ДЗН составила почти треть всей научно-популярной литературы в СССР накануне войны. Но почему же тогда об этом никто и нигде не писал, и не отмечал этот факт?

Возможно, издания ДЗН просто не учитывались в официальной книжной статистике. Похоже, такое положение дел несколько задевало и самолюбие Я.И. Перельмана. Во всяком случае, в 1937 году он отмечал: «Общее число экземпляров всех написанных мною книг и брошюр (около 40 названий), разошедшихся в послереволюционное время, достигает 3 000 000, не считая переводов на национальные и иностранные языки. Более половины этого тиража (1 700 000 экз.) падает на 15 книг популярно-научного характера; остальные – учебные руководства.  При такой тяге к знанию неудивительно, что серия книг, в доступном изложении охватывающая круг точных наук – от арифметики и начатков геометрии до элементов алгебры, физики и астрономии, – имеет успех».

Очевидно, что оценить влияние на общество даже такого гигантского неучтенного корпуса научно-популярной литературы можно только косвенно. Уровень «шума» при оценке значимости тех или иных факторов в социальном процессе всегда очень высок. Устранить его – или по крайней мере существенно снизить – позволяют большие статистические ряды. Здесь мы можем опираться на данные официальной статистики.

В 30-е годы в Советском Союзе очень быстро растет выпуск инженеров разных специальностей. По сравнению с 1926 годом в 1939-м количество инженеров в СССР увеличилось в 7,7 раза.

И вот тут-то возможно говорить, что вклад от деятельности Дома занимательной науки в целом и от его издательской программы в частности в привлечение молодежи в инженерно-научную сферу и оказался одним из тех значимых факторов.


Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
4191
У нас

У нас

Ольга Камарго

0
3269
Публичный интеллектуал Джон Тиндаль

Публичный интеллектуал Джон Тиндаль

Борис Булюбаш

Воображение ученого в отличие от поэта стремится раскрыть природу физических явлений

0
16855
Хаос бездны оказался вполне упорядоченным

Хаос бездны оказался вполне упорядоченным

Александр Спирин

Физики непрерывно улучшают свой инструментарий исследования глубокого космоса

0
12965

Другие новости