0
1488
Газета Стиль жизни Печатная версия

06.04.2025 16:26:00

Японцев становится меньше

Старение нации чревато экономическим спадом

Валерий Кистанов

Об авторе: Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН, доктор исторических наук.

Тэги: япония, демография, население, старение населения


япония, демография, население, старение населения Несмотря на стремительный рост цен на землю и жилье, японцы не переносят могилы предков, которые со временем оказываются во дворах жилых домов в самом центре Токио. Фото автора

По официальной статистике, в 2023 году население Японии сократилось на 861 237 человек, или на 0,7%. При этом был отмечен рекордно высокий приток иностранных граждан – 329 535 человек. На фоне продолжающей снижаться рождаемости в стране доля неяпонского населения достигла самого высокого уровня за всю историю.

Сейчас наблюдается наиболее значительное падение численности жителей с момента начала наблюдения за демографией в 1968 году. Согласно данным Министерства внутренних дел, по состоянию на 1 января 2024 года общая численность населения Японии составляла 121 561 801 человек. Она достигла пика в 2009 году и с тех пор сокращается 15 лет подряд.

Тем временем число иностранных граждан, проживающих в Стране восходящего солнца, составило 3 323 374. Этот показатель впервые превысил 3 млн с тех пор, как такие данные стали доступны в 2013 году. В основе противоположных трендов лежит снижение рождаемости в стране. Оно продолжает ускоряться и порождает возрастающую потребность в иностранной рабочей силе. В условиях глобализации это неизбежно приводит к ломке сохраняющейся со Средних веков психологической установки на самоизоляцию нации.

Зримым доказательством этого явился тот факт, что за стойкой ресепшен в токийской гостинице, где я останавливался в марте, оказался молодой человек из Непала, а в качестве «горничных» работали юноши из Мьянмы. Все они вполне прилично говорили по-японски.

Число рождений, зарегистрированных в Японии в 2023 году, составило 729 367, что на 42 434 меньше, чем в 2022-м, и является самым низким показателем за всю историю. Одновременно было зарегистрировано рекордное количество смертей – 1 579 727. Этот показатель вырос на 14 602 умерших по сравнению с предшествующим годом. Коэффициент естественного прироста, или разница между числом рождений и смертей, составил минус 850 360.

По мере снижения рождаемости в Японии сокращается и количество людей трудоспособного возраста, что неизбежно бьет по экономике. Число японцев в возрасте от 15 до 64 лет в 2023 году составило 71 741 119 человек, что на 521 056 меньше, чем годом ранее. Указанная цифра лишь немногим превышает количество людей в возрасте 65 лет и старше. Эта группа населения, как правило, находится на пенсии и, следовательно, зависит от занятого населения в плане социального обеспечения. Таким образом, возрастает моральное и материальное бремя работающих японцев по содержанию старших поколений.

В настоящий момент 29,4% населения Японии – это пожилые люди. В 2023 году число людей в возрасте 75 лет и старше впервые с 1950 года, когда начали собираться сопоставимые данные, превысило 20 млн. Люди в этом возрасте составляют 16,1% общей численности населения, что является рекордным показателем. Вместе с тем был зафиксирован рекордно низкий показатель в 14 173 000 детей в возрасте до 15 лет. Дети составляли лишь 11,4% общей численности населения, что также является беспрецедентным минимальным показателем.

В этом контексте население столичной префектуры Токио в 2023 году возросло на 3933 человека, или на 0,03%, по сравнению с предыдущим годом. Токио оказался единственной из всех 47 префектур страны, где был зафиксирован прирост, в результате чего общая численность населения превысила 14 млн. Самым значительным фактором этого стал так называемый социальный рост, или чистый приток людей, переезжающих в Токио из других регионов. Во время пандемии COVID-19 приток населения в Токио замедлился, поскольку многие столичные жители переехали в сельскую местность. Но сейчас он снова увеличивается.

Однако при этом население столичного района Канто, в который помимо Токио входят соседние префектуры Сайтама, Тиба и Канагава, сократилось на 0,19%. Это сокращение наблюдается третий год подряд.

В промышленно развитом юго-западном районе Кансай во главе со вторым по значимости городом Осакой тоже наблюдалось снижение на 0,63%. В центральном районе Тюо, возглавляемом третьим по значимости городом Нагоя, также отмечалось сокращение на 0,71%. Из всех префектур больше всего людей потеряла северная префектура Акита – 1,83% по сравнению с предыдущим годом.

Примечательно, что рост населения Токио происходит, несмотря на взлет стоимости как жилой, так и коммерческой недвижимости. Цены на землю в 2024 году выросли в Токио в среднем на 7,3%. По состоянию на 1 января этого года цены на недвижимость в столице поднимались четвертый год подряд. Темпы их роста также превысили прошлогодние. Спрос на кондоминиумы, особенно в центре Токио, оставался высоким, а растущее число иностранных туристов поддержало тенденцию к росту потребительских цен в столице. Цены на коммерческую недвижимость также выросли на двузначную величину впервые с 2008 года, когда произошел крах Lehman Brothers.

12-9228-1-2-t.jpg
Школьники на площади перед
центральным вокзалом в столице
в ожидании отправки на экскурсию.
Фото автора
Феномен того, что в то время, как остальная Япония сокращается, Токио растет, газета Japan Times объясняет наличием в столице рабочих мест, общественного транспорта и развлечений. Это явление получило название «иккеку сютю» («однополюсная концентрация»), что в данном контексте означает усиливающееся доминирование Токио в сфере населения, промышленности и ресурсов. Оно серьезно затрудняет для администраций на местах, особенно в сельских районах, борьбу с такими явлениями, как сокращение и старение населения, падение рождаемости, а в итоге – падение локальной экономики. Некоторые даже называют столицу черной дырой, которая поглощает все.

Понимая судьбоносную важность задачи «сбережения нации», правящие круги Японии на протяжении многих лет бьются над решением демографических проблем, однако пока без особого успеха. Как пишет влиятельное электронное издание Asia Times, резкое снижение рождаемости в Японии – это не просто демографический кризис, это политический провал руководства, у которого нет простого решения.

Издание отмечает, что 720 988 родившихся в 2024 году – самый низкий показатель за 125 лет. Оно выявило бессилие правительства и недальновидность тех, кто находится у власти. По мнению Asia Times, лидеры Японии не просто сталкиваются с сокращением численности населения, они не могут обеспечить долгосрочную жизнеспособность страны. Их стратегии основаны на устаревших представлениях о работе, семье и социальной структуре.

Политики долгое время считали, что финансовых стимулов будет достаточно, чтобы побудить супружеские пары заводить детей. Но постоянное снижение рождаемости доказало, что дело не только в деньгах. В игру вступают более глубокие силы, в том числе культурные сдвиги, экономическое давление и жесткие условия труда, которые делают воспитание детей непривлекательной перспективой для многих молодых японцев.

Если Япония не сможет адаптироваться, ей грозит не только демографический спад, но и экономическая стагнация в мире, где численность рабочей силы становится все более важным показателем конкурентоспособности. Для политических лидеров Японии это должно стать моментом истины. Их продолжающееся бездействие будет считаться причиной, по которой демографический кризис в Японии перерос в экономический и социальный коллапс. Без фундаментальной перестройки системы поддержки рабочей силы в Японии любые попытки повысить рождаемость будут тщетными, полагает Asia Times.

Как бы то ни было, очевидно, что переживаемый ныне Японией демографический кризис представляет для страны в долгосрочной перспективе не меньшую проблему, чем многие вызовы и угрозы на международной арене, в сфере экономики и безопасности.


Читайте также


Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
5022
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
2899
Фото недели. В Японии начался период цветения сакуры

Фото недели. В Японии начался период цветения сакуры

0
4770
Центральная Азия: 35 лет без перемен

Центральная Азия: 35 лет без перемен

Андрей Захватов

Главные угрозы стабильности в регионе – демография, миграция и теневая занятость

0
10070

Другие новости