![]() |
«Королева Тиморассо» Элиза Семино с картой своего региона – Холмов Тортоны. |
А совсем рядом есть еще столица Ломбардии Милан, способный предложить массу развлечений, культурных программ и широкий спектр логистических возможностей…
И лишь продвинутые винолюбы поставят Тоскану, Венето и Пьемонт на одну ступеньку, а то и присудят последнему гран-при. Потому что Пьемонт – это великие Barolo и Barbaresco, исторические вина из местного сорта Неббиоло (Nebbiolo), которые легко можно сравнить с великой французской красной Бургундией. Пьемонт – это также историческое белое вино Gavi, это красные вина из Barbera и Dolcetto, это игристые – давно известные Moscato d’Asti и модная ныне Alta Langa. Как понятно из названия первого – оно делается из сорта Москато, второе же игристое – продукт классического метода из совсем не местных сортов Chardonnay и Pinot Noir.
Но не только вином знаменит Пьемонт! Этот регион и его столица Турин богаты как своей историей, так и своими размерами и разнообразием всего – природы, кухни, промышленности. Второй по размерам после Сицилии, это важнейший индустриальный центр, и это Fiat, Lancia, Olivetti, Loro Piana, Martini, Cinzano… Это и футбольный клуб Juventus, он же крупнейший производитель риса в Европе и шоколада в Италии. А пьемонтские вермуты, как и знаменитый десерт панна-котта, встречаются во всех барах мира.
Исторические кафетерии, такие же просторные, как городские бульвары, прекрасные дворцы Савойского дома, огромный музей Древнего Египта, один из главных символов Турина – башня Моле Антонеллиана, в которой расположен Национальный музей кинематографии Италии, как и находящийся в центре города большой местный рынок – все то, что надо увидеть и посетить в Турине.
Самые культовые вина Италии – тоже тут. Barolo, Barbaresco – это и название вин, и названия их исторических коммун. Неббиоло – один из немногих сортов, который идеально передает нюансы своего терруара – почвы, погоды, экспозиции. Этот благородный сорт, как и Пино Нуар в Бургундии, позволяет в бокале «услышать» разницу в нюансах двух виноградников, расположенных в 15 метрах друг от друга. А 10–20 лет – возраст, когда вино только начинает раскрывать красоту своего вкуса и аромата.
![]() |
Собор Святого Иоанна Крестителя, где хранится знаменитая Туринская плащаница. |
Альба и Асти – два самых известных соседних субрегиона, первый – территория Бароло и Барбареско (здесь самые дорогие виноградники Италии), второй знаменит своими более доступными винами на каждый день: Москато Д’Асти, Барбера д’Асти – это оттуда. Если вы хотите попробовать самую мощную, богатую и насыщенную Barbera, то запомните короткое слово – Nizza. Это деревушка дала названию вину Nizza DOCG, которое имеет немалый уровень алкоголя, но прекрасно сбалансирован хорошей кислотностью и насыщенными ароматом и вкусом.
Также рядом есть крошечный городок Кастаньоле, с холмов которого собирают урожай для очень вкусного красного вина из местного сорта Руке (Ruche) – одного из редких ароматических красных сортов, которые так нравятся девушкам. Любителям мощных танинных вин стоит поискать местный сорт Фрейза (Freisa), который может быть как сухим (frizzante), так и игристым (spumante) и даже полусухим или полусладким. Еще одна интереснейшая «жемчужина» холмов Монферрато – красный сорт Гриньолино (Grignolino d’Asti), который хоть и упоминался в бумагах XIII века как очень распространенный сорт того времени, в последние десятилетия малоизвестен за пределами своей коммуны, однако несколько топовых виноделен продолжают делать просто великолепные вина из старых лоз.
Юго-восток региона известен своими историческими винными территориями Холмы Тортоны (Colli Tortonesi), которые находятся на границе с Ломбардией, Эмилией-Романией и Лигурией. На холмах Тортоны, где исторически находятся виноградники Barbera, Croatina, Dolcetto и Cortese, можно встретить один из самых многообещающих и невероятных белых сортов – Тиморассо. Этот белый сорт обладает сумасшедшей способностью в течение времени благородно развиваться в бутылке. Самый вкусный органолептический период для топовых вин из этого сорта – 5/10/15 лет.
![]() |
Палатинские ворота - античные городские ворота, сохранившиеся с I века до н.э. Фото автора |
Кстати, на этикетках всегда можно увидеть неофициальное название этого вина – Derthona, что есть древнее имя городка Тортона, данное древними римлянами.
А чуть западнее – довольно известный винный регион Гави с вином, названным по имени своего городка, полное название будет звучать как Gavi DOCG del Comune di Gavi. Это историческое вино, упоминание о котором нашли в документах 972 года н.э., обязательно делается из белого сорта Кортезе (Cortese).
Напоследок нужно упомянуть известнейшее игристое – Асти (Asti DOCG ). Легендарная историческая личность, Карло Ганча, выросший в винодельческой семье из Бароло, в 1848 году переехал из Турина в Реймс – столицу Шампани, где и освоил методы производства игристых вин. Вернувшись домой и поэкспериментировав с местным Москато Бьянко, он понял, что классический метод не очень подходит к этому ароматическому сорту, а вот метод Шарма-Мартинотти (тот самый, что используется для производства Просекко) – идеально!
Производимое тут второе вино, Moscato d’Asti, делается из самых зрелых ягод – после одноэтапной ферментации с ее остановкой посредством охлаждения получаем ароматичное десертное игристое всего с 5–5,5% алкоголя и довольно высоким остаточным сахаром, которое великолепно сочетается со свежими фруктами или сыром.
Италию можно смело назвать абсолютным рекордсменом по количеству уникальных сортов винограда, которых в стране около 400 и которые ни в чем не уступают своим популярным французским собратьям. Кстати, по статистике, каждая третья бутылка вина в мире произведена в Италии.