0
1597
Газета Стиль жизни Печатная версия

20.03.2025 18:00:00

Пьемонт как итальянская Бургундия

В регионе Гави делают вино, о котором упоминается еще в рукописных документах 972 года

Андрей Баткилин

Об авторе: Андрей Александрович Баткилин – винный консультант, обладатель международных титулов Italian Wine Scholar и Italian Wine Ambassador.

Тэги: италия, пьемонт, виноделие, культуовые вина, холмы тортоны, тиморассо


52-8-1480.jpg
«Королева Тиморассо» Элиза Семино
с картой своего региона – Холмов Тортоны.
Не так много тех, кто назовет Пьемонт своим любимым регионом Италии. Тоскана с ее Флоренцией, Сиеной и Пизой, Венето с его Вероной и Венецией, Лацио со столицей Римом, внутри которого гордо возвышается Ватикан с монументальным собором Святого Петра – все они вроде бы затмевают Пьемонт с его Турином.

А совсем рядом есть еще столица Ломбардии Милан, способный предложить массу развлечений, культурных программ и широкий спектр логистических возможностей…

И лишь продвинутые винолюбы поставят Тоскану, Венето и Пьемонт на одну ступеньку, а то и присудят последнему гран-при. Потому что Пьемонт – это великие Barolo и Barbaresco, исторические вина из местного сорта Неббиоло (Nebbiolo), которые легко можно сравнить с великой французской красной Бургундией. Пьемонт – это также историческое белое вино Gavi, это красные вина из Barbera и Dolcetto, это игристые – давно известные Moscato d’Asti и модная ныне Alta Langa. Как понятно из названия первого – оно делается из сорта Москато, второе же игристое – продукт классического метода из совсем не местных сортов Chardonnay и Pinot Noir.

Но не только вином знаменит Пьемонт! Этот регион и его столица Турин богаты как своей историей, так и своими размерами и разнообразием всего – природы, кухни, промышленности. Второй по размерам после Сицилии, это важнейший индустриальный центр, и это Fiat, Lancia, Olivetti, Loro Piana, Martini, Cinzano… Это и футбольный клуб Juventus, он же крупнейший производитель риса в Европе и шоколада в Италии. А пьемонтские вермуты, как и знаменитый десерт панна-котта, встречаются во всех барах мира.

Исторические кафетерии, такие же просторные, как городские бульвары, прекрасные дворцы Савойского дома, огромный музей Древнего Египта, один из главных символов Турина – башня Моле Антонеллиана, в которой расположен Национальный музей кинематографии Италии, как и находящийся в центре города большой местный рынок – все то, что надо увидеть и посетить в Турине.

Самые культовые вина Италии – тоже тут. Barolo, Barbaresco – это и название вин, и названия их исторических коммун. Неббиоло – один из немногих сортов, который идеально передает нюансы своего терруара – почвы, погоды, экспозиции. Этот благородный сорт, как и Пино Нуар в Бургундии, позволяет в бокале «услышать» разницу в нюансах двух виноградников, расположенных в 15 метрах друг от друга. А 10–20 лет – возраст, когда вино только начинает раскрывать красоту своего вкуса и аромата.

52-8-2480.jpg
Собор Святого Иоанна Крестителя,
где хранится знаменитая Туринская
плащаница.
Как любое топовое вино, Barolo и Barbaresco не могут стоить дёшево: 50–100 евро за бутылку – это обычная цена, а самые известные этикетки уже подбираются к 1000 евро. Но я очень рекомендую обратить внимание на их «младшего брата» – вино под названием Langhe Nebbiolo, с тем же уровнем качества и с тех же виноградников (просто сделанное из молодых лоз и не с такой долгой выдержкой), которое производит любая винодельня.

Альба и Асти – два самых известных соседних субрегиона, первый – территория Бароло и Барбареско (здесь самые дорогие виноградники Италии), второй знаменит своими более доступными винами на каждый день: Москато Д’Асти, Барбера д’Асти – это оттуда. Если вы хотите попробовать самую мощную, богатую и насыщенную Barbera, то запомните короткое слово – Nizza. Это деревушка дала названию вину Nizza DOCG, которое имеет немалый уровень алкоголя, но прекрасно сбалансирован хорошей кислотностью и насыщенными ароматом и вкусом.

Также рядом есть крошечный городок Кастаньоле, с холмов которого собирают урожай для очень вкусного красного вина из местного сорта Руке (Ruche) – одного из редких ароматических красных сортов, которые так нравятся девушкам. Любителям мощных танинных вин стоит поискать местный сорт Фрейза (Freisa), который может быть как сухим (frizzante), так и игристым (spumante) и даже полусухим или полусладким. Еще одна интереснейшая «жемчужина» холмов Монферрато – красный сорт Гриньолино (Grignolino d’Asti), который хоть и упоминался в бумагах XIII века как очень распространенный сорт того времени, в последние десятилетия малоизвестен за пределами своей коммуны, однако несколько топовых виноделен продолжают делать просто великолепные вина из старых лоз.

Юго-восток региона известен своими историческими винными территориями Холмы Тортоны (Colli Tortonesi), которые находятся на границе с Ломбардией, Эмилией-Романией и Лигурией. На холмах Тортоны, где исторически находятся виноградники Barbera, Croatina, Dolcetto и Cortese, можно встретить один из самых многообещающих и невероятных белых сортов – Тиморассо. Этот белый сорт обладает сумасшедшей способностью в течение времени благородно развиваться в бутылке. Самый вкусный органолептический период для топовых вин из этого сорта – 5/10/15 лет.

52-8-3480.jpg
Палатинские ворота - античные городские
ворота, сохранившиеся с I века до н.э.
Фото автора
Тиморассо – довольно редкий, древний и высококачественный сорт, практически исчез после нашествия филлоксеры в начале прошлого века и только благодаря лучшему виноделу региона, Вальтеру Масса, был воскрешен. В 1980 году он буквально из нескольких лоз превратил эту территорию в очень известную область Пьемонта, где многие винодельческие семьи с территории Бароло, Барбареско приобрели или приобретают местные почвы под этот сорт. И если Вальтера Масса называют «отец Тиморассо», то Элиза Семино, хозяйка и главный винодел семейной La Colombera, – это несомненный эксперт номер два по сорту, а ее прозвище в мире вина – «Королева Тиморассо». На протяжении десятилетий ее вина показывают, какой невероятный благородный потенциал имеет этот сорт, который в итоге стали называть «белым Неббиоло».

Кстати, на этикетках всегда можно увидеть неофициальное название этого вина – Derthona, что есть древнее имя городка Тортона, данное древними римлянами.

А чуть западнее – довольно известный винный регион Гави с вином, названным по имени своего городка, полное название будет звучать как Gavi DOCG del Comune di Gavi. Это историческое вино, упоминание о котором нашли в документах 972 года н.э., обязательно делается из белого сорта Кортезе (Cortese).

Напоследок нужно упомянуть известнейшее игристое – Асти (Asti DOCG ). Легендарная историческая личность, Карло Ганча, выросший в винодельческой семье из Бароло, в 1848 году переехал из Турина в Реймс – столицу Шампани, где и освоил методы производства игристых вин. Вернувшись домой и поэкспериментировав с местным Москато Бьянко, он понял, что классический метод не очень подходит к этому ароматическому сорту, а вот метод Шарма-Мартинотти (тот самый, что используется для производства Просекко) – идеально!

Производимое тут второе вино, Moscato d’Asti, делается из самых зрелых ягод – после одноэтапной ферментации с ее остановкой посредством охлаждения получаем ароматичное десертное игристое всего с 5–5,5% алкоголя и довольно высоким остаточным сахаром, которое великолепно сочетается со свежими фруктами или сыром.

Италию можно смело назвать абсолютным рекордсменом по количеству уникальных сортов винограда, которых в стране около 400 и которые ни в чем не уступают своим популярным французским собратьям. Кстати, по статистике, каждая третья бутылка вина в мире произведена в Италии. 


Читайте также


Ташкент осваивает грузинские порты на Черном море

Ташкент осваивает грузинские порты на Черном море

Виктория Панфилова

Кавказские виноделы поделятся опытом с узбекскими коллегами

0
4891
Как атеисты из КГБ покоряли итальянскую «Красавицу»

Как атеисты из КГБ покоряли итальянскую «Красавицу»

Алексей Казаков

Пикантные приемы работы с прессой в арсенале советской спецслужбы

0
19727
Почему Италия испытывает дефицит молодежи

Почему Италия испытывает дефицит молодежи

Александр Тараканов

Эмиграция даже из развитых регионов севера страны обретает характер "большого бегства"

0
17348
Вслед за Трюффо  и Хичкоком

Вслед за Трюффо и Хичкоком

Виталий Нуриев

Жан-Батист Андреа уверен, что все можно возвести в ранг искусства, а искусство рано или поздно вызывает интерес у сильных мира сего

0
6187

Другие новости