0
361
Газета Стиль жизни Печатная версия

12.03.2025 17:58:00

Овсянка против депрессии

О вкусном и здоровом поридже и "геркулесе"

Геннадий Гутман

Об авторе: Геннадий Рафаилович Гутман (псевдоним Г. Евграфов) – литератор, один из редакторов альманаха «Весть».

Тэги: традиционный завтрак, шотландия, англия, история, поридж, овсяная каша, полезные свойства, приготовление


традиционный завтрак, шотландия, англия, история, поридж, овсяная каша, полезные свойства, приготовление Овсянка, сэр! Настоящий поридж! Кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей». 1981

На статью про овес в словаре Сэмюэла Джонсона 1775 года («Овес – зерно, которым обычно в Англии кормят лошадей, а в Шотландии его едят люди») один из шотландских остроумцев того времени отреагировал следующим образом: «Именно поэтому в Англии выращивают прекрасных лошадей, а в Шотландии прекрасных людей».

Знай современные шотландцы определение пориджа в толковом словаре русского языка 1995 года («Поридж (англ. porridge). Традиционный завтрак англичан – овсяная каша»), они вряд ли с ним согласились бы: шотландцы (потомки кельтов) англичанами (потомками англосаксов) себя не считают. Помимо того что поридж появился все-таки в Шотландии, а не в Англии.

Но не будем углубляться в историю происхождения народов и формирования наций на Британских островах и в то, в чем они расходятся друг с другом (это может завести довольно далеко). А обратимся к истории овсяной каши, потому что поридж и есть настоящая овсяная каша. Причем совсем не та, к которой мы привыкли с детства.

Здоровье и выносливость

Овес хорошо произрастал в холодном, влажном климате и с незапамятных времен был основной и здоровой пищей жителей Шотландии. Не только простых, но и аристократических семей.

Неизвестно, были ли знакомы в Шотландии с высказыванием Плиния, утверждавшего, что овсяные каши готовили и с удовольствием ели еще древние германцы. Но именно для шотландцев, а не для германцев овес наряду с виски и килтом стал символом национального своеобра­зия – испокон веку здесь из него пекли лепешки parkin, тушили с его участием гарнир к мясу – skirlie, готовили десерты и даже добавляли в спиртное.

Поридж же подавали в небольшой деревянной миске, и эта миска насыщала так, что и работяги, и лорды забывали про еду до самого обеда. И шотландцы (как теперь и англичане), придерживающиеся кулинарных традиций, продолжают вплоть до наших дней по утрам есть свою традиционную кашу. Название которой историки кулинарии возводят к латинскому porrum – лук-порей.

Национальная гордость шотландцев неизмеримо возросла и убедила их в правильном выборе, когда в середине XIX века главный советник британской армии Френк Бакленд объявил urbi et orbi, что после проведенных исследований пришел к выводу: шотландские солдаты, которых с детства кормили овсянкой, намного здоровей и выносливей солдат английских.

Как приготовить настоящий поридж

Очень просто.

Чтобы приготовить настоящий поридж, надо вскипятить воду или воду с молоком. В кастрюлю, не торопясь, засыпать овсянку (на пол-литра воды две с половиной столовых ложки) и постоянно помешивать ее длинной деревянной ложкой (по часовой стрелке). Когда вода вновь закипит, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 15 минут. Посолить по вкусу и готовить еще 5­–10 минут, в зависимости от качества овсянки. Ни в коем случае не добавлять сахар или сироп. Только соль. Это обязательное условие.

Соблюдя все эти нехитрые правила, в результате вы получите густую и в то же время тягучую кашу однородной консистенции.

Вот это и есть настоящий porridge.

10-16-1480.jpg
А геркулесовая каша, которой пичкали
в детсадах, школах и пионерлагерях, –
это другое. 
Кадр из фильма «Джентльмены удачи». 1971
А что в России?

Россия в смысле овса недалеко ушла от Шотландии: овес крестьяне и помещики ценили во все времена за полезные свойства. Но к его употреблению что помещики, что те же самые крестьяне подходили утилитарно, без особых гастрономических изысков – зерно предпочитали не молоть, а толочь. Из получаемой муки (толокна) пекли хлеб и варили вкусную и полезную кашу.

Известный всем бренд «Геркулес» появился еще до 1917 года и пользовался популярностью у жителей необъятной страны. Когда Российская империя превратилась в советскую, новые технологи подхватили старую проверенную марку, но со временем отличная российская каша превратилась в советскую – «геркулесовую», которой закармливали несчастных детишек в детсадах, школах и пионерлагерях.

В те времена с коробки «Геркулеса» вам улыбался крепкий розовощекий малыш с ложкой, всем свои видом показывающий, как ему хорошо от этой каши. В наши дни на вас смотрят гламурный молодец с косой и с такой же расписной молодухой с лукошком («Геркулес» традиционный) или же гламурный монах с посохом и отроковицей с миской («Геркулес» монастырский) в стиле a la Russe. Что, очевидно, соответствует вкусу сегодняшних дизайнеров и маркетологов, недалеко ушедших от советских.

Народу деваться некуда, и те, кто предпочитает отечественные продукты, берет то, что есть. Ну а современная пищевая промышленность не стоит на месте (что естественно): появились новые бренды, в овсянку стали добавлять всевозможные специи, мед, орехи, сушеные ягоды и фрукты.

Но каша с добавками – это не каша, и уж тем более не porridge.

P.S. Только польза

Легкоусвояемая клетчатка способствует нормальной работе органов желудочно-кишечного тракта.

Овсянка помогает бороться со стрессами и депрессией.

Содержащийся в овсе инозитол (органическое соединение, которое относят к группе витаминов В) снижает уровень холестерина и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Овсянка улучшает работу эндокринной системы, помогает следить за весом, контролирует аппетит.

Низкий гликемический индекс (показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови) после употребления в пищу позволяет употреблять овсянку людям, страдающим сахарным диабетом.

Овсянка содержит кальций и фосфор, необходимые для зубов и костей.

Ешьте на здоровье! 


Читайте также


Сторонник НЭПа, проложивший путь в эпоху полупроводников

Сторонник НЭПа, проложивший путь в эпоху полупроводников

Михаил Стрелец

К 95-й годовщине со дня рождения выдающегося физика Жореса Алфёрова

0
3015
История истового преображенца Дмитрия Зуева и его полка

История истового преображенца Дмитрия Зуева и его полка

Игорь Шумейко

О неразрывности судеб поколений и конкретных людей, разделенных даже многовековым диапазоном существования

0
1490
Стрела времени. Научный календарь, март 2025

Стрела времени. Научный календарь, март 2025

0
1491
Вождь и знамя чести народнического социализма

Вождь и знамя чести народнического социализма

Борис Романов

Извилистый путь крестьянского демократа Алексея Пешехонова

0
2223

Другие новости