0
298
Газета Стиль жизни Печатная версия

23.02.2025 17:11:00

Загадочный мир Гималаев. В Непале оберегают традиции предков

Тамара Потемкина

Об авторе: Тамара Викторовна Потемкина – кандидат исторических наук.

Тэги: гималаи, непал, символы, герб, религия, люди, древние традиции, эверенст, джомолунгма


гималаи, непал, символы, герб, религия, люди, древние традиции, эверенст, джомолунгма В многонациональном парке Лумбини, на родине Будды, строится российский буддийский храм. Фото автора

Знаете ли вы, где находится гора Сагарматха и чем она знаменита? Нет? А гора Джомолунгма? Что-то слышали? Ну, а название горы Эверест вам наверняка знакомо. А ведь это имена одной и той же горной вершины, высочайшей на Земле (8848,86 м). Расположена она в Гималаях, на границе Тибетской провинции Китая и Непала. Эверестом вершину назвали в честь британского географа и математика сэра Джорджа Эвереста. Джомолунгма – тибетское название, переводится как «повелительница ветров» или «божественная мать жизненной энергии». Сагарматхой вершину называют непальцы. В переводе с санскрита это имя означает «небесная вершина».

На территории Непала находятся восемь гор, так называемых восьмитысячников. Три из них – внутри страны и еще пять – в приграничных зонах. Каждая из них хранит свои загадки.

В этой загадочной стране мне посчастливилось побывать в ходе деловой поездки. Но удалось осмотреть многие достопримечательности, познакомиться с бытом непальцев, понять их менталитет.

Как и Россия, Непал отличается этническим разнообразием. Здесь проживает чуть более 100 народностей, говорящих примерно на 90 языках и бережно сохраняющих свои традиции.

У непальской республики очень своеобразный национальный флаг. Такая форма флага – символ южной и северной вершин горы Эверест. Синий цвет его границы символизирует мир, а изображенные на нем солнце и луна олицетворяют надежду на то, что Непал будет существовать так же долго, как эти небесные светила.

Наполнен символами и герб Непала. На нем изображен национальный флаг и гора Эверест. Зеленый цвет отражает холмистые области, а желтый – плодородные земли страны. Соединенные мужские и женские руки – символ равноправия полов. На темно-красном свитке начертан девиз, который звучит как «Мать и Родина больше, чем небеса». Украшает герб гирлянда рододендронов (национальный цветок). Поверх этого – белый силуэт в форме географических очертаний Непала.

В небольшой по территории стране проходит пять природно-климатических зон, и погода одной зоны может резко отличаться от другой. А столица Катманду – не только политический и экономический центр, но и культурно-историческая Мекка страны. Правда, на первый взгляд он больше похож на муравейник. Застройка очень плотная, дома кирпичные, каменные, есть и деревянные. В городе много религиозных и исторических памятников, что придает ему особый колорит.

Катманду активно строится, но строительный мусор негативно сказывается на общем облике столицы. Зато улицы здесь выложены плиткой, а не резко пахнущим в жару асфальтом. Возле домов встречаются небольшие огороды и цветники.

Образ «муравейника» усугубляет организация дорожного движения. Здесь почти нет переходов и светофоров. Над дорогами висят провода, похожие на паутину. Под ними плотным потоком движутся машины с правым рулем, многочисленные мопеды и мотороллеры. Движение хаотичное, но дорожное хамство отсутствует.

Но все это – лишь на первый взгляд. Столицу Непала надо узнавать постепенно, знакомясь с ее искусными храмами, удивительными религиозными памятниками, образцами древнейшей архитектуры. Не зря в переводе с санскрита Катманду означает «Город красоты». По словам историков, это название было ему дано в честь старейшего храма Касхамандал, сохранившегося до наших дней на площади Дурбан в центре Катманду. Благодаря культурным и историческим памятникам столица Непала состоит в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Архитектура многих городов-деревень учитывает особенности горной местности. При виде их вспоминаются строки из поэмы великого Расула Гамзатова «Живая богиня Кумари»:

Где ракушками на склоны скал

Лепит домики свои Непал –

Чудо Азии. Всего чудней –

Сотни сот богов, живущих

в ней.

4-12-3480.jpg
Уличный торговец в Лалитпуре.
Последнее чувствуется везде. Непал – религиозная страна. Основные религии – индуизм (80% верующих) и буддизм (10%). Небольшая часть исповедует ислам, христианство и некоторые другие религии. Многие святыни одинаково почитаемы как индуистами, так и буддистами. В стране практически отсутствует религиозная рознь, что свидетельствует о веротерпимости и доброжелательности непальцев.

Городе Лалитпур, что в нескольких километрах от столицы, привлекает индуистскими храмами, пагодами, дворцами с причудливой резьбой. Причем такая резьба встречается и на простых домах, особенно на дверях. Пороги покрыты плитками с религиозными узорами, двери украшены подвесками с ликом солнца. Они отгоняют злых духов и непрошеных гостей. Центр города находится во власти колоритных продавцов сувениров и религиозной атрибутики. Не зря Лалитпур называют городом искусств и красоты.

А Лумбини, небольшой городок на юге страны, – священное место для всех буддистов. Здесь родился будущий Будда Шакьямуни. По легенде, он был рожден около 2600 лет назад в семье правящего в регионе короля Шудходана и королевы Мая Деви клана Шакья. Ребенок получил имя Сиддхартха Гаутама. Над местом его рождения построен величественный храм Мая Деви Темпл – главная достопримечательность Лумбини.

Сегодня парк Лумбини превращен в мемориальный комплекс, где сосредоточены буддистские храмы многих стран, граждане которых или их часть исповедуют буддизм. Я увидела и скромные сооружения, и великолепные дворцы, как, например, тайский храм из белого мрамора. Или величественные сооружения китайского храмового комплекса.

До недавнего времени российские буддисты здесь не были представлены. Ситуация изменилась, когда этим вопросом занялось Общество сотрудничества и дружбы с Непалом. В апреле 2021 года был дан официальный старт началу строительных работ. Будущий храм будет представлять собой копию Санкт-Петербургского Дацана Гунзачойнэй. Последний был построен и освящен в 1915 году.

Первые 29 лет своей жизни Будда провел во дворцах Тилауракота. Здесь он жил в достатке и радости, пока не столкнулся с реальной жизнью, после чего покинул дворец и начал свой путь к Просветлению. Сегодня здесь можно увидеть лишь остатки древних стен и храмов, а также очень старые могучие деревья.

Непал – единственная страна в мире, где божества обитают не только на Небесах, но и на земле. Непальцы верят, что богиня Таледжу (Дурга Кали) обретает свое телесное воплощение в непорочной деве – Кумари. Причем в стране одновременно действуют несколько подобных богинь. Но наиболее известная из них – Королевская Кумари из Катманду. Она живет в специальном дворце Кумари Гхар в центре города. Считается, что сила богини очень велика. Толпы ждут Кумари около дворца в надежде поймать в окне ее взгляд. Лишь избранные просители посещают ее в покоях.

Существует строгий порядок выбора Кумари. Претенденткам примерно по три–пять лет. Они должны принадлежать к касте ювелиров клана Шакья народа невари. Отбор идет по 32 критериям. После наступления у Кумари половой зрелости ее божественная миссия заканчивается.

Если говорить о народе Непала, то в целом он оставляет приятное впечатление. Люди здесь спокойные, трудолюбивые и гостеприимные. Когда общаешься с ними, появляется сильное желание вновь посетить эту удивительную страну и воочию увидеть ее главную достопримечательность – Гималаи. 

Катманду- Москва


Читайте также


Там сидят упыри

Там сидят упыри

Борис Колымагин

Лабиринт лабиринта, образец и копия, Тесей, Ариадна и Дионис в русской лирике

0
183
"Домики добра" ждут подарков для бойцов СВО и детей из новых регионов

"Домики добра" ждут подарков для бойцов СВО и детей из новых регионов

Елена Крапчатова

Молодые люди стали основой волонтерского движения в Москве

0
1612
Трамп ополчился на глубинную империю зла

Трамп ополчился на глубинную империю зла

Андрей Мельников

Нынешний консервативный разворот во многом напоминает инициативы Рейгана

0
5877
Чипирование – лишь элемент системы ответственного обращения с животными

Чипирование – лишь элемент системы ответственного обращения с животными

Юлия Трефилова

Без стерилизации брошенных особей и штрафов для безрассудных владельцев прогресса не будет

0
6997

Другие новости