0
2339
Газета Стиль жизни Печатная версия

17.02.2025 18:02:00

Как национальный напиток Японии и Китая, зеленый чай, стал глобальным брендом

"Дракон", "главарь обезьян" и "ворсистые пики"

Геннадий Гутман

Об авторе: Геннадий Рафаилович Гутман (псевдоним Г. Евграфов) – литератор, один из редакторов альманаха «Весть».

Тэги: китай, япония, национальный напиток, чайная церемония, зеленый чай, сорта, бренд


китай, япония, национальный напиток, чайная церемония, зеленый чай, сорта, бренд На чайных церемониях рассказывают, как правильно заваривать зеленый чай. Фото агентства «Москва»

Речь пойдет о семи сортах китайского зеленого чая, признанных классическими и завоевавших мир без единого выстрела. Но сначала поговорим о пользе и вреде зеленого чая и решим – пить или не пить.

Рro

В Китае и Японии зеленый чай – не только национальный напиток, он один из значительных элементов культуры и быта. Популярность его объясняется не только вкусовым наслаждением, но и целительными свойствами. Правильно выращенный и приготовленный чай очищает организм и выводит из него опасные вещества, помогает сохранить красоту и способствует долголетию. Об удивительных свойствах зеленого чая жители этих стран знали с древних времен и в течение столетий использовали его как средство для лечения и профилактики болезней.

Современные ученые признают свойства зеленого чая, но предупреждают: «Следует знать, как и когда это делать, а также какой чай выбирать». Благодаря современным технологиям зеленый чай получают при наименьших окислительных превращениях. Поэтому среди других типов чая – черного, красного и желтого – зеленый в процессе своего превращения от бережно выращиваемой культуры на чайных плантациях до конечного продукта по своему химическому составу, фармакологическому и физиологическому воздействию является наиболее ценным в целебном и вкусовом отношениях. При правильном заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. Он относится к тем немногочисленным напиткам, которые гармонично сочетают в себе полезное с приятным. Высококачественный китайский зеленый чай имеет неповторимый терпкий, даже несколько вяжущий вкус и нежное послевкусие – от него исходит тонкий, слабо уловимый аромат.

Полезные свойства зеленому чаю придает группа веществ, входящих в его состав. Это уникальный природный кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для бесперебойного функционирования человеческого организма. В чае содержатся сотни химических веществ и органических соединений, известных науке. Благодаря этому чай не только активно влияет на работоспособность внутренних органов, в частности желудка, кишечника, почек и печени, но и ускоряет процессы метаболизма и регенерации тканей, регулирует практически все жизнедеятельные процессы организма.

Питие зеленого чая улучшает зрение и работу нервной системы: человек начинает быстрее реагировать на окружающий мир, активнее мыслить, может концентрироваться на работе в течение долгого времени. Зеленый чай – не только великолепный антидепрессант, нормализирующий нервную систему и повышающий ее стрессоустойчивость, но и снижающий высокое давление, оказывающий воздействие на щитовидную железу и зубы. Например, в Японии детей с малых лет приучают чистить зубы гущей зеленого чая, в которой содержится фтор и в сочетании с общими бактерицидными свойствами действует на молочные зубы не хуже пасты, предотвращая кариес.

Contra

Может ли принести вред нашему организму зеленый чай? Может. И не только он. Практически любой продукт или напиток может принести человеку вред. Потому что древний принцип «все хорошо в меру» актуален и в наше время.

Если пить зеленый чай слишком часто и помногу, то можно спровоцировать развитие различных заболеваний почек и печени. Некоторым людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, к чаепитию необходимо относиться с повышенной осторожностью. Страдающим подагрой следует вообще отказаться от зеленого чая, так как он богат пуриновыми основаниями. Женщинам, кормящим детей грудью, врачи рекомендуют пить лишь слабо заваренный зеленый чай, понемногу и только в дневное время.

29-8-1480.jpg
В Китае производят около 1500 сортов чая,
и каждый обладает особым вкусом.   
Фото Vecteezy
Великолепная семерка

В Китае производят около полутора тысяч сортов зеленого чая. Они различаются по видам чайного куста, по форме листа, по технологии сбора и обработки, по цвету, аромату, вкусу и качеству. Из всего разнообразия выделим самые известные сорта, признанные классическими и пользующиеся популярностью во всем мире.

«Си Ху Лунцзин» («Колодец Дракона озера Сиху») выращивается на плантациях провинции Чжэцзян, расположенных на берегу самого красивого в Китае озера Сиху. Относится к весенним сортам чая. Все операции по переработке производятся вручную, требуют большого опыта и осторожности. Это прозрачный чай нежно-изумрудного цвета, с ароматом густым, как у орхидеи, и свежего насыщенного вкуса. Традиция определяет эти свойства как четыре совершенства: зеленый цвет, густой аромат, насыщенный вкус, прекрасная форма.

«Дунтин Би Ло Чунь» («Изумрудные спирали весны») – его история насчитывает более 1300 лет. Выращивается в провинции Цзянсу, около озера Тайху на восточном склоне гор Дунтин. Первые нежные листочки собирают ранней весной, обрабатывают в день сбора: с пяти до девяти утра. Знатоки и любители чая ценят его за густой цветочный аромат и насыщенный плодовый вкус. По качеству различают семь сортов «Билочуня». Для получения 1 кг чая необходимо сорвать около 140 000 тыс. нераспустившихся чайных почек. Его часто называют «одной нежностью и тремя свежестями».

«Тай Пин Хоу Куй» («Главарь обезьян из Тайпина») произрастает только на плантациях Тайпин Хоукуй. Плантации находятся на высоте более 700 м над уровнем моря в горном массиве Хуаншань, признанном ЮНЕСКО национальным и природным достоянием. Является одним из 10 знаменитых чаев Китая. В 2004 году на чайной выставке в Китае удостоен самой высшей категории – «King of Tea» («Королевский чай»).

«Моли Лун Чжу» («Жасминовая жемчужина дракона») упоминается в легендах 800-летней давности. Изготавливается в провинции Фуцзянь. Плотно скрученный в шарик «Моли Лун Чжу» напоминает по форме жемчужину и сохраняет аромат до момента чаепития. Цвет настоя – бледно-желтый. В букете преобладают травяные и мягкие цветочные оттенки. Чай обладает мягким расслабляющим воздействием и приятным сладковатым послевкусием.

«Хуаншань Мао Фэн» («Ворсистые пики горы Хуаншань») получил известность при ди­настии Мин (1368–1644). Растет к югу от реки Янцзы в провинции Аньхой, в районе гор Хуаншань («Желтые горы») в Восточном Китае. Собирается только раз в году, весной, затем сырье сортируют и просушивают. «Мао Фэн» делят на три высших сорта, а также на первый, второй и третий сор­та. При заваривании дает крепкий насыщенный настой, слегка сладкий, с цве­точным ароматом. Выбранный в незапамятные времена императорским дворцом как чай для подношений, он вплоть до сегодняшнего дня остается подарочным чаем, который называется «государственной драгоценностью».

«Люань Гуапянь» («Тыквенные семечки из Луаня») упоминался еще во времена эпохи Тан (618–907). Своей формой лист этого чая похож на тыквенные семечки, кромка листа чуть-чуть зубчатая. Цвет заваренного настоя – темный, с изумрудно-зеленым оттенком.

«Дингу Дафанф» («Горное ущелье Большой квадрат») – технология изготовления этого чая не менялась со времен династии Сун (960–1279). Собранные листья не скручивают и мгновенно обжаривают. При заваривании дает золотистый настой, отличающийся едва ощутимыми нотками жареного каштана в аромате.

Приятного чаепития! 


Читайте также


Ждет ли Тайвань судьба Украины

Ждет ли Тайвань судьба Украины

Владимир Скосырев

Токио и Сеул опасаются ослабления американской мощи в Азии

0
1253
Константин Ремчуков. В Китае зафиксирован рекордный за всю историю отток прямых иностранных инвестиций в 168 млрд долл

Константин Ремчуков. В Китае зафиксирован рекордный за всю историю отток прямых иностранных инвестиций в 168 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 17.02.25

0
1456
Пекин готов принять у себя переговоры по Украине

Пекин готов принять у себя переговоры по Украине

Владимир Скосырев

Китай не хочет уступать статус миротворца Соединенным Штатам

0
2944
Во сколько президенту США обойдется поддержка Тайваня

Во сколько президенту США обойдется поддержка Тайваня

Владимир Скосырев

Сокращение американской помощи ударило по престижу острова на мировой арене

0
3520

Другие новости