Скалы, снег и лед – фантастически красиво... Фото Сергея Романенкова
Часть населения считает, что туристы проводят время у костра, готовят шашлык, поют под гитару, а то и сидят за стойкой бара в Анталье. А что, они разве не туристы?
А спортивный туризм? Не сказать, что он существует только в нашей стране, но все же в остальном мире туризм распространен лишь отчасти. В нашей стране всегда было негласное соревнование между альпинистами и горными туристами. Альпинисты были круче, а горные туристы старались не отставать. И в последние годы им это удается все лучше и лучше.
Прошлым летом группа туристов турклуба Московского авиационного института (МАИ) под руководством Сергея Романенкова прошла в Каракоруме спортивный поход 6-й категории трудности с восхождением на восьмитысячник Гашербрум-II – вершину высотой 8035 м. Товарищи-граждане, это что-то немыслимое! Давайте по порядку.
Горный массив Каракорум находится в Пакистане и отчасти в Китае и Индии. Каракорум – очень суровые горы. Там много шести- и семитысячников, есть четыре вершины более 8 тыс. м (а всего восьмитысячников на планете 14, остальные 10 находятся в Гималаях). Район относительно дикий, есть много непройденных вершин выше 6 тыс. м, много непройденных маршрутов на вершины выше 7 тыс. Именно в Каракоруме находятся башни Транго – очень крутые высокие горы-башни с отвесными стенами, которые очень любят альпинисты высотно-технического класса. К слову сказать, именно в этом районе исток Инда – великой реки, которая течет по территории Индии и Пакистана.
Поход наших туристов длился 38 дней (это только ходовое время, не считая прилета в Исламабад и 1000-километрового переезда к горам в город Скарду). В походе пройдено чуть больше 400 км.
В чем главное отличие альпиниста от горного туриста? Как правило, у альпиниста есть базовый лагерь, из него альпинист выходит на восхождение, совершает восхождение и возвращается в лагерь. Горный турист идет из пункта А в пункт Б. По пути он может делать кольца и даже заходить на вершины. Ребята из турклуба МАИ шли именно так – стартовали, проехав из Скарду несколько часов на джипах, вышли на маршрут с высоты примерно 3 тыс. м, поднялись на 4 тыс. и начали акклиматизационные выходы на высоты 4,5–5 тыс. м, а потом сделали 12-дневное кольцо. То есть все как обычно в горном походе по Тянь-Шаню или Памиру. Не совсем обычно другое. Путешественники подошли к району, в котором находятся три каракорумских восьмитысячника из четырех. И оказались на высотах около 5 тыс. м или чуть выше.
Вот тут прервемся. Потому что на второй части маршрута было запланировано восхождение на пик Скил Брум высотой 7410 м. В Пакистане на вершины ниже 6500 можно восходить бесплатно, а вот выше – только за денежки. Необходимо приобрести специальное разрешение – пермит. На семитысячники – подешевле. За восхождение на Гашербрум II в составе группы из восьми человек пакистанские власти взяли 12 тыс. долл. А мы говорим, что горные лыжи – дорогой вид спорта. Чтобы зайти на семитысячник, группа заплатила еще 3500 долл. Отметим, что платишь за право зайти на вершину. Если зайти не удалось, деньги, естественно, никто не возвращает.
![]() |
Хотя немногие выдержат высоту 7 тысяч метров, чтобы увидеть эту красоту. Фото Сергея Романенкова |
По большому счету горного похода без неприятностей не бывает. В результате все оказалось хорошо. Все живы и не пострадали, просто один из членов команды вовремя (на высоте 7700 м) оценил, что именно в этот день сил может не хватить. И вовремя повернул. А остальные зашли.
Кто они? Супермены? Да вроде бы обычные люди. Ну, тренируются, много тренируются. В совершенстве владеют горной техникой. По словам этих ребят, «поднялись на все семитысячники Памира и Тянь-Шаня, захотелось чего-то повыше». А может быть, и супермены. Руководитель группы Сергей Романенков – шестикратный чемпион России по спортивному туризму. И команда ему соответствует.
Супермены? Они очень скромно рассуждают о том, что акклиматизация в горном туризме мягче и лучше, чем в альпинизме. Зашли на восьмитысячник на 30-й день похода – нормальная, «мягкая» акклиматизация. «Потихоньку ползешь. Аккуратненько». Или: «На 7 тыс. мы ночевали комфортно» (на высоте 7 тыс. м атмосферное давление около 300–315 мм ртутного столба). И «Повезло! Поймали окошко!» (то есть совпали дни для восхождения и время относительно хорошей погоды). Пакистан – мусульманская страна. Поняв, что ни в Исламабаде, ни дальше им не удастся приобрести никакого алкоголя, они в шутку назвали один из пройденных перевалов «38 дней до пива».
Супермены? Обычные люди, даже гитару с собой тащили, чтобы вечерами отдыхать. К слову, обычно туристы гитару в горы перестают таскать уже на «тройки» – походы третьей категории сложности. А эти тащили в «шестерку» и на восьмитысячник (гитара, правда, специальная, ударостойкая). К слову сказать, когда они были в базовом лагере для восхождения на восьмитысячники, к ним на песни под гитару собирались многочисленные обитатели лагеря. На восьмитысячники – паломничество. Хочешь увековечить свое имя – вперед.
Не супермены? А вы попробуйте переночевать в палатке две-три ночи на высоте 6500. Я уж не говорю про ночлег в палатке на 7 тыс. м. То-то я на вас посмотрю. При этом, понятное дело, что ребята шли без кислорода.
Супермены? Не против посидеть у костра и приготовить шашлык, посидеть за стойкой бара.
Туристы из турклуба МАИ вовсе не стремятся поставить точку в соревновании туристов и альпинистов – они просто расширяют представления о восхождениях и путешествиях в горах. Потому что горы любят. Да и как их не любить? Когда попадаешь в безлюдное царство скал, снега и льда, это не описать словами. Это фантастически красиво. Только вот достается совсем немногим, а только тем, у кого есть силы дойти до этой красоты. Объяснить это тем, кто там не бывал, пожалуй, невозможно. Увидеть всю красоту, ощутить свободу гор. Ну а еще спортивный азарт, а еще дух команды. Поэтому и очень грустно расставаться со всем, когда становишься старым.