У моря жара переносится легче, в городе можно перемещаться только перебежками от одного магазина до другого.
Когда как-то летом я вышла из подъезда и увидела, что вся моя машина так засижена голубями, что и цвета не разобрать, я пошутила в одной из соцсетей: «Судя по состоянию моей машины, мне оставил большое наследство какой-то шейх, и в ближайшее время придется за ним ехать куда-нибудь в Катар или Саудовскую Аравию». Пошутила и забыла. А через пару недель муж получил назначение в Саудовскую Аравию. Вот вам и приметы.
Мое представление о Саудовской Аравии на тот момент было довольно ограниченным и очень неблагоприятным – это самая жаркая страна, самая религиозная, самая закрытая и самая богатая. Но главное – это страна, которая лично мне совершенно не подходит, потому что женщины там ходят, укутанные с ног до головы в черную ткань, если вообще куда-то ходят. Туристов там нет, их вообще в страну не пускают, зато есть религиозная полиция, мутава, которая может запросто поколотить тебя палками за неправильно надетый платок.
Поиск в интернете приносил результаты противоречивые и тревожные. Я стала искать знакомых, которые обладали информацией, что называется, из первых рук. Как ни странно, в моем окружении нашлись такие люди, в том числе один из бывших послов РФ в Саудовской Аравии, который многое прояснил и рассказал о некоторой демократизации нравов – о том, что религиозная полиция упразднена в 2016 году, и о том, что с конца 2019 года Саудовская Аравия стала выдавать туристические визы. Но в остальном вердикт был однозначным – «тебе там делать нечего». То есть совсем нечего. Будешь сидеть дома, а если и надумаешь куда пойти, даже в магазин, то только в сопровождении мужа. И кстати, надо быть внимательной – даже магазины закрываются на время молитвы (а она там пять раз в день), и тебя могут запросто запереть в магазине, если не выйдешь вовремя. Самое смешное, что как раз это предупреждение оказалось абсолютно верным – притом что к нашему приезду этому правилу следовали только небольшие магазины или некоторые несетевые отделы в крупных моллах, мы с мужем умудрились в первую же неделю пребывания в стране оказаться запертыми в хозяйственном магазине, хозяин которого не собирался после молитвы возвращаться, решил провести вечер дома. Хорошо, что его соседи сообщили ему, что в закрытом магазине кто-то ходит, и он вернулся нас вызволять.
Радовало одно: Джидда – город, куда отправляли мужа, – расположена на Красном море, судя по всяким описаниям, там можно найти места для дайвинга, и вообще море – это прекрасно. Хотя, судя по тем же описаниям, пляжей там нет и купаться запрещено даже в закрытых купальниках. Отступать было некуда – я купила себе в Москве черную абайю (платье в пол), сложила вещи, и мы поехали. Поездка пришлась как раз на мой день рождения, прямых рейсов в Джидду из Москвы не было (и нет до сих пор, иногда только специальные рейсы для паломников в Мекку), на пересадке в Дубае я переоделась в черное, и мы отметили мой праздник бокалом вина, как тогда предполагалось, последним на долгое время, потому что в Саудовской Аравии спиртное под строжайшим запретом. На рейсе в Джидду переодевались паломники, следующие в главную святыню мусульман Мекку, прямо в самолете они снимали с себя «гражданское» и заматывались в белые простыни – в буквальном смысле этого слова. Такая одежда называется «ихрам»: два куска белой материи. Женщины, к счастью, в самолетах не переодеваются и в паломничество едут в обычной для мусульманских стран одежде.
Наконец-то мы добрались до места и начали осваиваться. В моих планах было ведение литературного дневника, но очень быстро я поняла, что делать-то, действительно, практически нечего, а следовательно, записывать тоже нечего. Поэтому я решила просто записать для себя, а может быть, и для кого-то еще, кто соберется в Саудовскую Аравию, ответы на те вопросы, которые волновали меня саму перед этой поездкой.
Можно сказать, что в Джидде три времени года: лето, жаркое лето и катастрофа, какое жаркое лето. Мы прилетели в конце октября – это как раз начало лета, +30 градусов днем, +28 ночью. Нам повезло – мы привыкали к климату постепенно. Ноябрь, декабрь и январь – достаточно комфортное время. Правда, именно в ноябре бывают дожди. Хотя почему я говорю о них во множественном числе? В первый год жизни там дождь был один, но такой, что город встал на несколько дней, смывало машины и дома. Нас тоже порядком затопило, но мы быстро научились готовиться к таким ливням, и в следующие годы это уже не казалось нам всемирным потопом, к тому же на следующий день вернувшееся солнце в основном все высушивало и оставалось только вымыть грязь и песок.
Популярное развлечение в Саудовской Аравии – дайвинг. Фото автора |
Джидда действительно выгодно отличается от других больших городов Саудовской Аравии именно тем, что стоит на Красном море. Это главный порт страны и главное туристическое направление. Вдоль моря за последние годы сделали очень красивую, комфортную и протяженную прогулочную зону. Гуляешь, дышишь воздухом – прекрасно. Еще можешь взять с собой раскладной стульчик или даже расстелить коврик тут же на лужайке или прямо на асфальте, расположиться с едой и напитками – такой вид отдыха очень распространен у местных. Но в воду входить нельзя. Ни в какой одежде. Нигде.
У нас представление о море другое – нам хочется купаться. Пару лет назад оборудовали и открыли первый большой городской пляж – сначала он даже был бесплатным. Пляж семейный, то есть вход женщинам разрешен, и купаться они тоже могут, но только в полном своем облачении, укутанные с головы до пят. И даже в таком виде я практически купальщиц на пляже не видела.
Есть коммерческие пляжи, расположенные в 30–40 минутах, хорошо оборудованные, засыпанные привезенным специально беленьким песочком, лежаки, столики, зонтики, тут же бассейны для детей, кафе. Правда, вход на такой закрытый пляж начинается от 175 риалов (то есть по настоящему курсу примерно от 4750 руб.) за человека за один проход. Цена, конечно, кусается, но море того стоит. Мы ездили раза два-три в месяц, брали абонемент на 10 проходов, это давало скидку примерно в 14–15%. До последнего времени вход на эти пляжи для местных был закрыт, купаться можно только в обычных купальниках, никаких буркини.
Пляж чистый, ухоженный, вода прозрачная, медуз нет, правда, летом, особенно в июле и августе, вода там, где помельче, уже часам к 10 становится почти такой же, как температура тела. Но у нас был бонус – прямо на том же пляже, куда мы ездили отдыхать, расположился вполне приличный дайв-клуб. Красное море одно из самых красивых: огромное разнообразие разноцветных рыб и кораллов. Несколько раз мы погружались – у нас есть сертификаты Padi, мы давно занимаемся дайвингом, получили удовольствие и заодно возобновили навык.
Еще одна возможность поплавать в море – арендовать катер и выйти в море подальше, к небольшим островкам. Для этого у вас должны быть в порядке документы, и эти документы должны быть с собой, потому что на выход в открытое море нужно получить разрешение у пограничников. И там уже можно накупаться вдоволь – хотя больше там совсем нечего делать, и довольно скоро обгоревшая и довольная компания собирается обратно. Примерно по таким же правилам арендуется катер для рыбалки – наши мужчины несколько раз ходили в море и даже привозили рыбу, которую потом чистили и коптили. Было вкусно, но значительно проще поехать на рынок, купить там свежий улов у рыбаков.
Если не купаться и не выходить за пределы бухты, тоже можно покататься на катере вдоль берега часа полтора, полюбоваться на красивые виллы. Практически все они находятся в частной собственности, но есть и небольшие отели. Пока больших сетевых отелей с выходом к морю нет, что с моей точки зрения ставит под сомнение быстрое развитие туризма в Саудовской Аравии. Все-таки в нашем представлении о курорте на море одних прогулок и вдыхания морского воздуха недостаточно, хочется поплавать, желательно с маской, на рыбок посмотреть.