В фотоохоте на диких животных главное – везение. Кадр из мультфильма «Каникулы в Простоквашино». 1980
Что нужно для того, чтобы сделать хорошую фотографию дикого животного? В первую очередь – немного везения, которого чаще всего как раз и не хватает. Но иногда вся фотосессия представляет собой одно сплошное везение. Например, как это было у меня во время поездки в Смоленскую область для съемки глухаря.
Все началось с того, что мой друг Саша прислал заметку: в поселке Пржевальское Смоленской области прикормили самца глухаря, который теперь регулярно клянчит яблоки возле местного магазина. Статья была проиллюстрирована прекрасными фотографиями местной натуралистки Ольги. В тот же вечер я рассказал про глухаря друзьям, Андрею и Наташе, и предложил съездить. Мне поручили разведать, где именно в Пржевальском находится тот магазин.
Магазин я отыскал очень быстро: в ВК нашел страничку Ольги и по фотографиям глухаря выяснил, что они сняты возле местного «Магнита». В этом же здании находилась гостиница. И вот мы выехали из Москвы и после долгой дороги прибыли в Пржевальское. При заселении в гостиницу первым делом спросили о глухаре, но администратор сказала, что птицу уже несколько дней не видели. Пошли за продуктами в «Магнит» и решили спросить про глухаря у кассира. Выяснилось, что три дня назад птицу сбила машина. Это нас очень огорчило: и птичку было жалко, и поездка вдруг сразу оказалась напрасной. А «плана Б» у нас не было.
Но когда мы вернулись в гостиницу, ко мне подошел незнакомый человек, который представился Михаилом. Он спросил, не мы ли это приехали из Москвы посмотреть на глухаря. Получив утвердительный ответ (я также сообщил, что мы уже знаем: птички больше нет), он сказал, что недалеко, в деревне Петраково, еще один глухарь приходит на участок к некоей Любови Александровне и спокойно гуляет там, совсем не боясь людей. Причем последний раз он наведывался как раз вчера днем.
Увидев, как загорелись наши глаза, он замялся и сказал, что контактов хозяйки дома у него нет, но он может прямо сейчас показать сам дом. Мы моментально влезли в машину и доехали до Петракова меньше чем за 10 минут, Михаил показал нужный дом, однако там уже все спали, поэтому знакомство решили отложить до завтра. При этом он отказался от любого вознаграждения, сказав, что сам очень любит природу, поэтому хорошо понимает наши чувства и хочет просто помочь. Запомнив дом и попрощавшись с Михаилом, мы поехали обратно.
За ужином решили, что поедем на место к рассвету, постучимся к Любови Александровне и попросим пустить нас на участок сфотографировать глухаря. Почему-то в ту ночь мне плохо спалось. Я вставал, выходил на улицу курить, смотрел на падающий снег и все пытался осмыслить происходящее. Скажу честно: я не очень-то верил тому, что нам сообщил Михаил. Думал, что, возможно, это просто местный розыгрыш. Или же хозяин гостиницы побоялся, что, узнав о гибели глухаря, мы развернемся и уедем, и подговорил Михаила рассказать про другого глухаря (при этом я совсем упустил из виду, что номер оплачен заранее). Вот ведь какая ерунда может залезть в голову во время бессонницы!
Наконец мне удалось заснуть, но вскоре коварный будильник возвестил о начале нового дня. Мы так торопились, что приехали еще до рассвета. Однако в нужном доме уже не спали, какой-то мужчина чистил двор от снега. Мы подошли, представились и попросили позвать Любовь Александровну. Выяснилось, что она уже ушла на базар в Пржевальское, а наш собеседник – ее муж. Тогда мы рассказали о глухаре. Мужчина подтвердил, что такой к ним действительно приходит, но вот прямо сейчас его нет. И тут Наташа, которая внимательно осматривала окрестности, вдруг воскликнула:
– Я вижу его, вон он, на сосне!
Григорий или не Григорий? Фото автора |
Мужчина без дальнейших расспросов пустил нас на участок, и мы начали фотосъемку. Сначала получалось не очень, но потом просветлело и фотографии стали намного лучше. Позже пришла Любовь Александровна, которая сразу поняла, кто мы и что нам тут нужно. Она не стала возражать – более того, открыла калитку на соседний участок, хозяева которого оставили ей ключи, и мы смогли подойти поближе к сосне. Глухарь все это время меланхолично ходил по веткам, клевал хвоинки, чистился и отдыхал. Мы продолжали съемку, не обращая внимания на достаточно сильный дождь, и были совершенно счастливы. Что касается глухаря, то никто не знал, что он думал обо всем этом… но по крайней мере против нашего присутствия не возражал.
Через некоторое время к Любови Александровне приехали две женщины. Одна из них тоже стала снимать глухаря. Оказалось, это та самая Ольга, чьи фотографии я видел в заметке. Она рассказала о погибшем глухаре: как они подружились, как он «защищал» ее от разных прохожих, а также о том, как именно произошла трагедия. Оказывается, глухарь, переходя дорогу, не заметил внезапно выехавшую из-за поворота машину. Ольга отметила, что молодые глухари не боятся людей и часто приходят в поселки. А ведь и погибший глухарь Григорий, и тот, которого мы снимали, были молодыми птицами.
Потом Ольга уехала, а мы, еще немного поснимав, собрались последовать ее примеру. Но тут глухарь неожиданно слетел с ветки и приземлился на огороде Любови Александровны. Она сразу же открыла нам калитку в огород, и мы стали снимать гулявшего по земле глухаря. Он ел опавшие сосновые ветки, что-то доставал из-под снега, но на предложенную голубику (я привез почти полкило) вообще не реагировал. Впрочем, мы и не настаивали: он и без угощения прекрасно позировал. Наконец глухарь ушел в самую дальнюю часть огорода, а мы почувствовали, что очень устали. Поэтому попрощались с Любовью Александровной, ее мужем и глухарем, сели в машину и уехали. Однако по дороге в Пржевальское решили купить конфеты в подарок тем, кто помог нам сфотографировать глухаря. Мы вернулись в Петраково, отдали конфеты растроганной Любови Александровне и опять поехали в Пржевальское.
Где найти Михаила, мы не знали, поэтому решили оставить конфеты администратору гостиницы с просьбой передать подарок при случае. Но оказалось, что гостиница закрыта, и тогда мы решили оставить конфеты кассирам в «Магните». Они согласились и спросили про петраковского глухаря. Когда мы показали фотографии, они хором воскликнули:
– Да ведь это наш Гриша! Один в один! Значит, он не погиб, а просто улетел подальше отсюда!
Разговорившись, мы выяснили, что трупа сбитого глухаря никто не видел. Видели просто перья на месте аварии. И хотя наш глухарь не производил впечатление ощипанного, кто знает: может быть, это все-таки Григорий? К тому же в Петракове глухарь появился на следующий день после трагедии в Пржевальском. Впрочем, все глухари похожи друг на друга, так что, возможно, кассиры просто ошиблись.
Нам так и не удалось разгадать эту загадку, поскольку нужно было уезжать. Впрочем, это и неважно, Гришу мы снимали или нет. Важно, что съемка удалась. И мы покидали Пржевальское, исполненные истинной благодарности всем, кто помог нам отыскать лесную черную курицу. Причем совершенно бескорыстно.