В Японии есть традиция «киэ моно», или «исчезающих подарков», например дарение лакомств, свечей, цветов. Фото Vecteezy
Рождество и Новый год полагается ждать и любить. Но у меня все сложнее. Не нравится мне это время года: темно, холодно, скользко и очень суетливо. А если не суетливо, то скучно, ведь каникулы длинные, снег бывает не всегда, что сужает горизонт возможностей и добавляет мрака. Наш друг семьи с этим не согласен: ему нравятся разноцветные огоньки, витрины с бутафорскими подарками и запах зимней резины в супермаркетах. Я же предпочитаю другие ароматы: уж если надо блюсти сезон, то по крайней мере пусть благоухают ваниль, кардамон и корица. Конечно, в идеале ваниль должна быть в виде стручков – они такие длинные, липко-коричневые, запрятанные в специальные герметичные колбочки. И запах у них не имеет ничего общего с тем порошком от клопов, который под именем ванилина расфасован в копеечные пакетики. Настоящая ваниль томная, знойная, глубокая, как тропическая ночь. И относительно дорогая, что вполне объяснимо. Кардамон – парень попроще, но тоже вполне достойный носитель восточных ароматов. В детстве мне поручали расковыривание кардамонных коробочек – маленькие пальчики и острое зрение позволяли быстро добиться впечатляющих результатов. Зернышки толкли в ступке, и душистую субстанцию добавляли в тесто – в том числе и для имбирного печенья. Пожалуй, именно имбирное печенье является тем самым мостиком, который помогает мне перебраться на сторону любителей Нового года. Казалось бы, что мешает печь его чаще? На Масленицу, например. Или там на майские шашлычные пикники – погода еще достаточно прохладная, пряности вполне в тему. А вот не хочется! Точно так же идеальный глинтвейн невозможен без промозглого сырого темного вечера. Как вариант – вечер может быть просто морозным, но обязательно темным. Белую июньскую ночь даже не предлагайте. Имбирное печенье составляет с глинтвейном неплохую парочку, так что есть смысл заморочиться и затворить тесто. Вообще-то смыслов тут даже несколько. Во-первых, нужно чем-то заняться в долгие зимние вечера и заодно занять неугомонных мелких родственников. Тесто готовится несложно, пахнет волшебно, в принципе съедобно даже в сыром виде и вырезать из него всевозможные фигурки можно до бесконечности. Главное – не передержать в духовке, а то пекутся они быстро, сгорят – и привет! Во-вторых, полученные печенюшки можно использовать самыми разными способами. Самое простое – тут же слопать их с отвратительным чавканьем. Отличный ход. Другой вариант – с помощью формочек наделать свинок, домиков, рыбок, сердечек и прочих культурных объектов. Всю эту красоту рекомендуется сложить в большую вазу и устроить рождественское гадание: пусть гости с закрытыми глазами берут печенье, а его форм-фактор будет пророчествовать и предвещать. Свинка – к деньгам, домик – к переезду или новоселью, сердечко – к любви, рыбка (по фэншую) – к удаче и благополучию. В принципе любую фигурку как-то можно трактовать, самое важное – в положительном смысле. Подобный аттракцион я устраивала не раз, и он пользовался неизменным успехом: в глазах гостей загоралась надежда на счастье, и ваза с печеньем пустела с пугающей быстротой. Есть и еще одно имбирное направление: можно испечь большой именной пряник в подарок другу в форме первой буквы его имени. Допускают узоры из глазури, подойдет и разноцветный сахарный «мусор», которым принято осыпать кондитерку, сахарные шарики и прочие украшательства. Тем самым вы вписываетесь в японскую традицию «исчезающих подарков», которая вроде бы называется «киэ моно». Я абсолютно не уверена в правильности термина, так как пересказываю непроверенную информацию из чужих уст. Сюда относится все, что может быть использовано с пользой и без следа: лакомства и деликатесы, свечи, чай, цветы… Представьте, скольких бестолковых ненужных подарков можно было бы избежать, если бы все придерживались подобного принципа! Давным-давно один из гостей пришел с малюсенькой азалией на два цветочка. Так вот азалия не исчезла, а разрослась в огромный роскошный куст и, как невеста, восхищает нас дивной цветущей белизной. В свою очередь, упрощается задача и для дарителя: никаких гипсовых «символов года» и чашек с логотипом фирмы. Я, например, уже несколько лет практикую «беличьи наборы» – орехи разных сортов, сухофрукты и – да, имбирное печенье собственного производства.
Идей для рождественских украшений много, но лучшая – испечь кекс с имбирными домиками. Фото автора |
Рецептов имбирного теста в природе существует не меньше, чем счастливых новогодних примет. Я, например, обычно использую такой вариант: 150 г сливочного масла, 150 г меда, 100 г сахара и пряности (измельченная гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон, имбирь) довести до кипения и дать остыть. Пряностей, кстати, не жалейте.
Полученную жидкость постепенно добавьте в миску с сухой смесью: 200 г ржаной муки, 200 г пшеничной, соль, разрыхлитель и один желток. Замесить, скатать в шар, завернуть в пленку и на полчаса положить на холод. Ну а дальше – раскатываем, вырезаем, выпекаем в горячей духовке. Рецепт неоднократно проверен на живых людях: все надежно получается и результат съедается на ура. Некоторые мои знакомые энтузиасты выпекали печенюшки с дырочками, для чего вставляли в сырую заготовку временную бумажную затычку. В дырочку потом продевали шнурок и вешали печенье на елку. Мне такой план очень симпатичен, но я не уверена в красоте своих выпечных изделий, а вот в любопытстве наших домашних животных очень даже уверена. Ну представьте: висит, качается, пахнет… Так бы и прыгнул!
Хотя надо все-таки попробовать – ведь это еще один резон взяться за пряники!