0
898
Газета Стиль жизни Печатная версия

25.12.2024 19:05:00

Будем печь! Томная ваниль, восточные ароматы и имбирное кладбище

Маргарита Васильева

Об авторе: Маргарита Борисовна Васильева – журналист, копирайтер, писатель.

Тэги: печенье, рождество, новый год


печенье, рождество, новый год В Японии есть традиция «киэ моно», или «исчезающих подарков», например дарение лакомств, свечей, цветов. Фото Vecteezy

Рождество и Новый год полагается ждать и любить. Но у меня все сложнее. Не нравится мне это время года: темно, холодно, скользко и очень суетливо. А если не суетливо, то скучно, ведь каникулы длинные, снег бывает не всегда, что сужает горизонт возможностей и добавляет мрака. Наш друг семьи с этим не согласен: ему нравятся разноцветные огоньки, витрины с бутафорскими подарками и запах зимней резины в супермаркетах. Я же предпочитаю другие ароматы: уж если надо блюсти сезон, то по крайней мере пусть благоухают ваниль, кардамон и корица. Конечно, в идеале ваниль должна быть в виде стручков – они такие длинные, липко-коричневые, запрятанные в специальные герметичные колбочки. И запах у них не имеет ничего общего с тем порошком от клопов, который под именем ванилина расфасован в копеечные пакетики. Настоящая ваниль томная, знойная, глубокая, как тропическая ночь. И относительно дорогая, что вполне объяснимо. Кардамон – парень попроще, но тоже вполне достойный носитель восточных ароматов. В детстве мне поручали расковыривание кардамонных коробочек – маленькие пальчики и острое зрение позволяли быстро добиться впечатляющих результатов. Зернышки толкли в ступке, и душистую субстанцию добавляли в тесто – в том числе и для имбирного печенья. Пожалуй, именно имбирное печенье является тем самым мостиком, который помогает мне перебраться на сторону любителей Нового года. Казалось бы, что мешает печь его чаще? На Масленицу, например. Или там на майские шашлычные пикники – погода еще достаточно прохладная, пряности вполне в тему. А вот не хочется! Точно так же идеальный глинтвейн невозможен без промозглого сырого темного вечера. Как вариант – вечер может быть просто морозным, но обязательно темным. Белую июньскую ночь даже не предлагайте. Имбирное печенье составляет с глинтвейном неплохую парочку, так что есть смысл заморочиться и затворить тесто. Вообще-то смыслов тут даже несколько. Во-первых, нужно чем-то заняться в долгие зимние вечера и заодно занять неугомонных мелких родственников. Тесто готовится несложно, пахнет волшебно, в принципе съедобно даже в сыром виде и вырезать из него всевозможные фигурки можно до бесконечности. Главное – не передержать в духовке, а то пекутся они быстро, сгорят – и привет! Во-вторых, полученные печенюшки можно использовать самыми разными способами. Самое простое – тут же слопать их с отвратительным чавканьем. Отличный ход. Другой вариант – с помощью формочек наделать свинок, домиков, рыбок, сердечек и прочих культурных объектов. Всю эту красоту рекомендуется сложить в большую вазу и устроить рождественское гадание: пусть гости с закрытыми глазами берут печенье, а его форм-фактор будет пророчествовать и предвещать. Свинка – к деньгам, домик – к переезду или новоселью, сердечко – к любви, рыбка (по фэншую) – к удаче и благополучию. В принципе любую фигурку как-то можно трактовать, самое важное – в положительном смысле. Подобный аттракцион я устраивала не раз, и он пользовался неизменным успехом: в глазах гостей загоралась надежда на счастье, и ваза с печеньем пустела с пугающей быстротой. Есть и еще одно имбирное направление: можно испечь большой именной пряник в подарок другу в форме первой буквы его имени. Допускают узоры из глазури, подойдет и разноцветный сахарный «мусор», которым принято осыпать кондитерку, сахарные шарики и прочие украшательства. Тем самым вы вписываетесь в японскую традицию «исчезающих подарков», которая вроде бы называется «киэ моно». Я абсолютно не уверена в правильности термина, так как пересказываю непроверенную информацию из чужих уст. Сюда относится все, что может быть использовано с пользой и без следа: лакомства и деликатесы, свечи, чай, цветы… Представьте, скольких бестолковых ненужных подарков можно было бы избежать, если бы все придерживались подобного принципа! Давным-давно один из гостей пришел с малюсенькой азалией на два цветочка. Так вот азалия не исчезла, а разрослась в огромный роскошный куст и, как невеста, восхищает нас дивной цветущей белизной. В свою очередь, упрощается задача и для дарителя: никаких гипсовых «символов года» и чашек с логотипом фирмы. Я, например, уже несколько лет практикую «беличьи наборы» – орехи разных сортов, сухофрукты и – да, имбирное печенье собственного производства.

48-16-2480.jpg
Идей для рождественских украшений много,
но лучшая – испечь кекс с имбирными
домиками.   Фото автора
С имбирным тестом возможна и такая роскошная авантюра, как пряничный домик. Купить готовый домик, конечно, можно – но намного интереснее попробовать соорудить его самостоятельно. Я занимаюсь этим спортом уже несколько лет, и результаты всегда были впечатляющими и непредсказуемыми. Вот размечаешь ты все детали на картоночках, выпекаешь, склеиваешь глазурью – и получается пряничный сарай, кривой и косой. Для полноты картины не хватает только пряничных лопат и граблей! Это потому, что глазурь не хочет держать стенки, а других способов крепления никто не предусмотрел. Однажды в изготовлении домика принял участие мой племянник, студент-архитектор. Он долго и тщательно раскатывал тесто, еще дольше размечал детали, делал расчеты – и мы получили унылое сооружение системы «трансформаторная будка». Пытались оживить его глазурью, вышло не очень. Но по крайней мере та штука была более или менее устойчивой. Впрочем, самый шедевральный вариант я приготовила, опираясь на рекомендации в итальянском журнале. Там советовали испечь круглый кекс, потом наделать из имбирного теста много плоских домиков и приклеить их глазурью по периметру кекса. Типа вкусные домики вкруговую прилепились к подножию еще более вкусного холма. Идея меня привела в восторг. Я приготовила и «холм», и домики, и глазурь – все строго по рецептуре. Но домики к кексу приклеиваться не захотели. Они упорно отваливались, глазурь липла к рукам и окружающим предметам, время двигалось к полуночи, терпение заканчивалось. Муж и гости уединились по разным углам дома и таинственно упаковывали подарки. Помощи было ждать не от кого, и я в отчаянии просто понатыкала домики-печенюшки как попало прямо в кекс: ну надоело! И на вершине отчаяния вдруг поняла, что у меня получилась модель еврейского кладбища в Праге: куча тесно и беспорядочно торчащих из земли «надгробных досок». С криком: «Смотрите, какое кладбище в Праге!» я побежала по дому, сея смятение и ужас. Публика, побросав шуршащие бумажки, отреагировала только на слово «кладбище», абсолютно неуместное в новогодний вечер. Однако ситуация быстро разъяснилась, все вернулись к бантикам и пакетикам, а потом с издевательскими шуточками рассматривали кулинарное сооружение, которое я устроила. Справедливости ради замечу: если бы у меня получилось то, что было на картинке в журнале, то вся компания лишилась бы ключевого развлечения и повода для острот. И к тому же все было съедено с пугающей скоростью и завидным аппетитом.

Рецептов имбирного теста в природе существует не меньше, чем счастливых новогодних примет. Я, например, обычно использую такой вариант: 150 г сливочного масла, 150 г меда, 100 г сахара и пряности (измельченная гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон, имбирь) довести до кипения и дать остыть. Пряностей, кстати, не жалейте.

Полученную жидкость постепенно добавьте в миску с сухой смесью: 200 г ржаной муки, 200 г пшеничной, соль, разрыхлитель и один желток. Замесить, скатать в шар, завернуть в пленку и на полчаса положить на холод. Ну а дальше – раскатываем, вырезаем, выпекаем в горячей духовке. Рецепт неоднократно проверен на живых людях: все надежно получается и результат съедается на ура. Некоторые мои знакомые энтузиасты выпекали печенюшки с дырочками, для чего вставляли в сырую заготовку временную бумажную затычку. В дырочку потом продевали шнурок и вешали печенье на елку. Мне такой план очень симпатичен, но я не уверена в красоте своих выпечных изделий, а вот в любопытстве наших домашних животных очень даже уверена. Ну представьте: висит, качается, пахнет… Так бы и прыгнул!

Хотя надо все-таки попробовать – ведь это еще один резон взяться за пряники!


Читайте также


Дед Мороз берет ремень

Дед Мороз берет ремень

Максим Валюх

Глеб Сахаров

0
977
Обменяет ли Ватикан Рождество и Пасху на Украину

Обменяет ли Ватикан Рождество и Пасху на Украину

Милена Фаустова

Святой престол скрытно начал процесс признания киевских автокефалистов

0
8905
Грядет ли время рептилоидов

Грядет ли время рептилоидов

Сергей Макин

Рассуждения о легендах и мифах в связи с наступающим годом Змеи

0
8886
Ватикан делает западное христианство антизападным

Ватикан делает западное христианство антизападным

О рисках заигрывания папы Франциска с прогрессистскими силами

0
7438

Другие новости