Один из известных русских немцев, граф Владимир Николаевич Ламбсдорф, занимал пост министра иностранных дел Российской империи. Илья Репин. Портрет члена Государственного совета графа В.Н. Ламбсдорфа. 1903. Русский музей |
Христофор Миних
Одним из первых немцев, вписавших своем имя золотыми буквами на скрижали русской истории, стал Бурхард Кристоф фон Мюнних, в Российской империи трансформировавшийся в Христофора Антоновича Миниха. Ольденбургский инженер-строитель, приехавший в Россию в 1721 году по приглашению самого императора, занимался возведением морских портов и строительством каналов, благодаря чему сразу же попал в число фаворитов Петра I. За свои заслуги талантливый немец в 1728 году был назначен петербургским генерал-губернатором, а чуть позже активно проявил себя на ратном поприще, где дослужился до звания генерал-фельдмаршала и поста военного министра.
Леонтий Беннигсен
Ганноверский подполковник Левин Август Готлиб Теофил фон Беннигсен отправился в Россию в 1773 году по своей прямой специальности пехотного офицера. На полях сражений против турок, поляков и персов, проявив себя с наилучшей стороны, был удостоен нескольких орденов, а также золотой шпаги с алмазами за храбрость. Однако наивысшего расцвета карьера Беннигсена достигла в годы Наполеоновских войн. Так, в сражении у Прейсиш-Эйлау в 1807 году русская армия под командованием Беннигсена сошлась в жестокой схватке с французскими войсками под предводительством самого Наполеона и не уступила ему, сведя сражение к ничьей, что немало расстроило французского императора. Хотя впоследствии, в сражении у Фридланда, Наполеону удалось взять у Беннигсена реванш, это не сказалось на репутации талантливого генерала, продолжившего командовать крупными контингентами русских войск во время войны 1812 года и в ходе заграничных походов русской армии.
Иван Крузенштерн
Остзейский немец Адам Йоханн Крузенштерн, пожалуй, самый известный из всех российских мореплавателей, воспетый как в отечественной историографии, так и в народной культуре благодаря коту Матроскину, бабушка которого плавала на корабле, названном в честь великого адмирала. Капитан, совершивший первое под русским флагом кругосветное плавание, ученый-гидрограф, член Академии наук и один из основоположников российской океанологии, на протяжении десятилетий умножал славу русского военно-морского, исследовательского и коммерческого флота.
Эдуард Тотлебен
Еще один представитель субэтноса остзейских немцев прославился на русской службе как талантливейший военный инженер – один из героев обороны Севастополя, благодаря которому русская крепость в Крыму продержалась целый год против объединенных сил доброй половины Европы. Прибыв в город незадолго до начала осады, Тотлебен развернул мощное строительство оборонительных укреплений, которые не позволили противнику начать штурм и заставили перейти к осаде, которая стоила англо-франко-турецко-сардинским войскам нескольких сот тысяч потерь от боевых действий, голода и болезней. «Без Тотлебена мы бы вовсе пропали», – сказал тогда другой герой обороны Севастополя адмирал Павел Нахимов. Позже Тотлебен возглавил осадные работы вокруг города Плевны в Болгарии в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, ставшей своеобразным реваншем для России за проигранную Крымскую войну.
Константин Тон
Сын немецкого ювелира Константин Тон выбрал карьеру архитектора, предпочтя ее военным чинам и достижениям на ниве государственной службы. И в общем-то, не прогадал. Творения Тона в русско-византийском стиле, где русский классицизм органично переплетался с элементами древнерусской архитектуры, пришлись по душе и императору, и наиболее влиятельным вельможам, поэтому поток заказов Тону на реализацию знаковых национальных проектов не иссякал. В 1839 году по проекту Константина Тона в Москве был заложен храм Христа Спасителя, ставший главным собором русского православия.
Владимир Ламбсдорф
Граф Владимир Ламбсдорф – славный представитель остзейского дворянского рода Ламбсдорфов – был министром иностранных дел Российской империи в 1900–1906 годах, последовательно отстаивая мирное направление государственной политики в отношениях с основными геополитическими противниками. Был сторонником мирного решения еще зарождавшегося русско-японского конфликта из-за Маньчжурии и Кореи, который вспыхнул во многом из-за личной неприязни к Японии императора Николая II и вызывающей шовинистической политики чиновников и промышленников, тесно связанных с императорским домом и имевших деловые интересы на Дальнем Востоке. Примечательно, что Ламбсдорф, будучи этническим немцем, был сторонником франко-русского военного союза, в тот момент в большей степени отвечавшего коренным интересам Российской империи.
Дальний потомок Владимира Ламбсдорфа – Александр граф фон Ламбсдорф в прошлом году вернулся на родину предков в качестве посла ФРГ. К сожалению, в области дипломатических дарований яблоко упало от яблони достаточно далеко. Своими отнюдь не дипломатичными высказываниями на грани русофобии и участием в неоднозначных мероприятиях российской несистемной оппозиции посол Ламбсдорф моментально настроил против себя как российский МИД, так и большую часть населения страны.
Другие примеры
Впрочем, были и более негативные примеры… Например, Альфред Розенберг – остзейский немец, родившийся в Российской империи, окончивший вуз, ставший впоследствии МГТУ им. Баумана, и половину жизни проживший в России. Несмотря на столь позитивный культурный бэкграунд, Розенберг истово ненавидел Россию и русских. Репатриировавшись в Германию в 1918 году, он сделал успешную карьеру в нацистской партии, дослужившись до обергруппенфюрера СС и рейхсминистра по делам восточных территорий. В качестве одного из главных нацистских преступников был повешен по приговору Нюрнбергского Международного военного трибунала.
А как обстоят дела у русских немцев в России сегодня? Русские немцы, решившие остаться в России, несмотря на возможность репатриироваться в Германию по линии поздних переселенцев, отлично интегрировались не только в социальную, культурную и экономическую жизнь России, но и в ее вертикаль государственной власти. Особенно выделяется в этом плане Уральский федеральный округ, где до сих пор проживает множество этнических немцев, отправленных на Урал в результате «бесчеловечных репрессий» сталинского режима. Примечательно, что «репрессии» отнюдь не препятствовали русским немцам делать карьеру в органах государственной власти. Так, в настоящее время русские немцы являются довольно успешными губернаторами целого ряда российских регионов. Например, Алексей Текслер руководит Челябинской областью, Денис Паслер – Оренбургской, сменив в 2019 году на посту главы Оренбуржья другого русского немца, Юрия Берга, а Виктор Кресс, несколько сроков прослужив на посту губернатора Томской области, ныне представляет регион в верхней палате российского парламента.
На ниве экономики в России у всех на слуху успехи председателя правления Сбербанка РФ Германа Грефа, а Петр Вибе – директор Омского краеведческого музея является, пожалуй, одним из ведущих деятелей российской Сибири в сфере культуры.
Одним словом, русские немцы и их достижения представляют собой неотъемлемую часть культурного и исторического наследия России. За что они заслужили вечную благодарность и место в пантеоне славы как России, так и Германии.
Росток–Германия