0
3676
Газета Стиль жизни Печатная версия

09.12.2024 17:48:00

Русские не по крови, а по духу

Как этнические немцы служили России

Грегор Шпицен

Об авторе: Грегор Шпицен – доктор политических наук, независимый журналист и политолог.

Тэги: этнические немцы, русские немцы на службе россии, история, имена


10-16-1480.jpg
Один из известных русских немцев,
граф Владимир Николаевич Ламбсдорф,
занимал пост министра иностранных дел
Российской империи.  Илья Репин. Портрет
члена Государственного совета
графа В.Н. Ламбсдорфа. 1903. Русский музей
На протяжении многих поколений начиная со времен царя Алексея Михайловича русские немцы верой и правдой служили России, внося неоценимый вклад в укрепление экономической и военной мощи своей новой родины. Кто-то приехал в Россию за длинным рублем, да так и решил остаться и пустить корни в новом Фатерланде. Кто-то соблазнился царскими обещаниями огромных земельных угодий. А кто-то просто жил на землях, которые по воле истории и русских монархов вошли в состав Российского государства. Однако каким бы путем ни попал русский немец в русское подданство, служил он государству усердно, не за страх, а за совесть. Бывали, впрочем, и исключения. Но они в целом лишь подтверждали правило.

Христофор Миних

Одним из первых немцев, вписавших своем имя золотыми буквами на скрижали русской истории, стал Бурхард Кристоф фон Мюнних, в Российской империи трансформировавшийся в Христофора Антоновича Миниха. Ольденбургский инженер-строитель, приехавший в Россию в 1721 году по приглашению самого императора, занимался возведением морских портов и строительством каналов, благодаря чему сразу же попал в число фаворитов Петра I. За свои заслуги талантливый немец в 1728 году был назначен петербургским генерал-губернатором, а чуть позже активно проявил себя на ратном поприще, где дослужился до звания генерал-фельдмаршала и поста военного министра.

Леонтий Беннигсен

Ганноверский подполковник Левин Август Готлиб Теофил фон Беннигсен отправился в Россию в 1773 году по своей прямой специальности пехотного офицера. На полях сражений против турок, поляков и персов, проявив себя с наилучшей стороны, был удостоен нескольких орденов, а также золотой шпаги с алмазами за храбрость. Однако наивысшего расцвета карьера Беннигсена достигла в годы Наполеоновских войн. Так, в сражении у Прейсиш-Эйлау в 1807 году русская армия под командованием Беннигсена сошлась в жестокой схватке с французскими войсками под предводительством самого Наполеона и не уступила ему, сведя сражение к ничьей, что немало расстроило французского императора. Хотя впоследствии, в сражении у Фридланда, Наполеону удалось взять у Беннигсена реванш, это не сказалось на репутации талантливого генерала, продолжившего командовать крупными контингентами русских войск во время войны 1812 года и в ходе заграничных походов русской армии.

Иван Крузенштерн

Остзейский немец Адам Йоханн Крузенштерн, пожалуй, самый известный из всех российских мореплавателей, воспетый как в отечественной историографии, так и в народной культуре благодаря коту Матроскину, бабушка которого плавала на корабле, названном в честь великого адмирала. Капитан, совершивший первое под русским флагом кругосветное плавание, ученый-гидрограф, член Академии наук и один из основоположников российской океанологии, на протяжении десятилетий умножал славу русского военно-морского, исследовательского и коммерческого флота.

Эдуард Тотлебен

Еще один представитель субэтноса остзейских немцев прославился на русской службе как талантливейший военный инженер – один из героев обороны Севастополя, благодаря которому русская крепость в Крыму продержалась целый год против объединенных сил доброй половины Европы. Прибыв в город незадолго до начала осады, Тотлебен развернул мощное строительство оборонительных укреплений, которые не позволили противнику начать штурм и заставили перейти к осаде, которая стоила англо-франко-турецко-сардинским войскам нескольких сот тысяч потерь от боевых действий, голода и болезней. «Без Тотлебена мы бы вовсе пропали», – сказал тогда другой герой обороны Севастополя адмирал Павел Нахимов. Позже Тотлебен возглавил осадные работы вокруг города Плевны в Болгарии в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, ставшей своеобразным реваншем для России за проигранную Крымскую войну.

Константин Тон

Сын немецкого ювелира Константин Тон выбрал карьеру архитектора, предпочтя ее военным чинам и достижениям на ниве государственной службы. И в общем-то, не прогадал. Творения Тона в русско-византийском стиле, где русский классицизм органично переплетался с элементами древнерусской архитектуры, пришлись по душе и императору, и наиболее влиятельным вельможам, поэтому поток заказов Тону на реализацию знаковых национальных проектов не иссякал. В 1839 году по проекту Константина Тона в Москве был заложен храм Христа Спасителя, ставший главным собором русского православия.

Владимир Ламбсдорф

Граф Владимир Ламбсдорф – славный представитель остзейского дворянского рода Ламбсдорфов – был министром иностранных дел Российской империи в 1900–1906 годах, последовательно отстаивая мирное направление государственной политики в отношениях с основными геополитическими противниками. Был сторонником мирного решения еще зарождавшегося русско-японского конфликта из-за Маньчжурии и Кореи, который вспыхнул во многом из-за личной неприязни к Японии императора Николая II и вызывающей шовинистической политики чиновников и промышленников, тесно связанных с императорским домом и имевших деловые интересы на Дальнем Востоке. Примечательно, что Ламбсдорф, будучи этническим немцем, был сторонником франко-русского военного союза, в тот момент в большей степени отвечавшего коренным интересам Российской империи.

Дальний потомок Владимира Ламбсдорфа – Александр граф фон Ламбсдорф в прошлом году вернулся на родину предков в качестве посла ФРГ. К сожалению, в области дипломатических дарований яблоко упало от яблони достаточно далеко. Своими отнюдь не дипломатичными высказываниями на грани русофобии и участием в неоднозначных мероприятиях российской несистемной оппозиции посол Ламбсдорф моментально настроил против себя как российский МИД, так и большую часть населения страны.

Другие примеры

Впрочем, были и более негативные примеры… Например, Альфред Розенберг – остзейский немец, родившийся в Российской империи, окончивший вуз, ставший впоследствии МГТУ им. Баумана, и половину жизни проживший в России. Несмотря на столь позитивный культурный бэкграунд, Розенберг истово ненавидел Россию и русских. Репатриировавшись в Германию в 1918 году, он сделал успешную карьеру в нацистской партии, дослужившись до обергруппенфюрера СС и рейхсминистра по делам восточных территорий. В качестве одного из главных нацистских преступников был повешен по приговору Нюрнбергского Международного военного трибунала.

А как обстоят дела у русских немцев в России сегодня? Русские немцы, решившие остаться в России, несмотря на возможность репатриироваться в Германию по линии поздних переселенцев, отлично интегрировались не только в социальную, культурную и экономическую жизнь России, но и в ее вертикаль государственной власти. Особенно выделяется в этом плане Уральский федеральный округ, где до сих пор проживает множество этнических немцев, отправленных на Урал в результате «бесчеловечных репрессий» сталинского режима. Примечательно, что «репрессии» отнюдь не препятствовали русским немцам делать карьеру в органах государственной власти. Так, в настоящее время русские немцы являются довольно успешными губернаторами целого ряда российских регионов. Например, Алексей Текслер руководит Челябинской областью, Денис Паслер – Оренбургской, сменив в 2019 году на посту главы Оренбуржья другого русского немца, Юрия Берга, а Виктор Кресс, несколько сроков прослужив на посту губернатора Томской области, ныне представляет регион в верхней палате российского парламента.

На ниве экономики в России у всех на слуху успехи председателя правления Сбербанка РФ Германа Грефа, а Петр Вибе – директор Омского краеведческого музея является, пожалуй, одним из ведущих деятелей российской Сибири в сфере культуры.

Одним словом, русские немцы и их достижения представляют собой неотъемлемую часть культурного и исторического наследия России. За что они заслужили вечную благодарность и место в пантеоне славы как России, так и Германии. 

Росток–Германия


Читайте также


Всяк алчущий познати

Всяк алчущий познати

Виктор Коллегорский

Переложения стихов Симеона Полоцкого и одной из страниц «Букваря» Кариона Истомина на современный язык

0
1418
Размером с Венгрию

Размером с Венгрию

Андрей Мирошкин

Путешествие по заповедным отечественным уголкам

0
2007
Утереть нос Европе. Поэзия в камне от Месопотамии до наших дней

Утереть нос Европе. Поэзия в камне от Месопотамии до наших дней

Геннадий Гутман

0
2516
Кому помогали звезды во время Первой русской революции

Кому помогали звезды во время Первой русской революции

Юлий Менцин

Почти забытая история осады Астрономической обсерватории Московского университета

0
5502

Другие новости