0
21604
Газета Стиль жизни Печатная версия

03.12.2024 15:49:00

Собор Парижской Богоматери опять распахнет Врата дьявола

Вход во всемирно известный храм может стать платным

Милена Фаустова

Об авторе: Милена Геннадиевна Фаустова – обозреватель приложения «НГ-религии».

Тэги: франция, париж, нотрдам, пожар, реставрация, история, культура, архитектура, литература, воспоминания, эмманюэль макрон


франция, париж, нотр-дам, пожар, реставрация, история, культура, архитектура, литература, воспоминания, эмманюэль макрон Статуи апостолов и евангелистов, окружающие шпиль Нотр-Дама, вывезли на реконструкцию за несколько дней до пожара. Фото Reuters

В Торжество Непорочного зачатия Девы Марии – один из главных праздников Католической церкви, – 8 декабря, для широкой публики будет открыт собор Парижской Богоматери. После масштабного пожара, который случился в апреле 2019 года, этот известный на весь мир готический храм был закрыт.

Напомним, что огонь тушили почти 12 часов. В результате пламя полностью уничтожило две трети крыши, сооруженной из дерева в XII–XIII веках, и 96-метровый шпиль авторства архитектора XIX века Эжена Виолле-ле-Дюка. Пострадало и внутреннее убранство, а также уникальные витражи.

Случившееся потрясло не только французов, но и весь мир. Когда президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал, что Нотр-Дам-де-Пари будет восстановлен к 2024 году, мало кто верил, что за столь короткий срок возможно справиться с таким масштабом разрушений. Тем не менее команда реставраторов взялась за дело. Первоначально ее возглавлял Жан-Луи Жоржелен, который, увы, погиб в августе 2023-го во время восхождения в горы на перевале Фостен (Пиренеи). После долгих споров было решено сохранить Нотр-Дам в его привычном для всех виде, хотя предлагались самые разные проекты: с бассейном на крыше, домиком для Квазимодо и хрустальным шпилем.

К сегодняшнему дню основная часть восстановительных работ, которая обошлась французам почти в 700 млн евро, завершилась. В собор уже вернулись его реликвии, статуи, орган и колокола. Правда, возникла другая проблема. Теперь правительство страны хочет сделать вход в него платным. Администрация Парижа уверена: после реставрации Нотр-Дам-де-Пари будут посещать около 14–15 млн человек. Министр культуры Франции Рашида Дати выступила с предложением установить плату в размере 5 евро. Мол, это позволит собирать минимум 75 млн евро в год для поддержания других памятников религиозного наследия Франции. Дати напомнила, что за вход в собор Святого Павла в Лондоне взимается плата в размере 25 фунтов стерлингов (почти 30 евро), а в Миланском соборе вход для туристов стоит минимум 10 евро.

Однако против идеи платного посещения Нотр-Дам-де-Пари выступило духовенство. Президент Конференции епископов Франции (CEF) архиепископ Эрик де Мулен-Бофор и вовсе назвал такой план предательством предназначения церкви и во всеуслышание пообещал отстаивать свободный доступ в храм. На официальном сайте собора также утверждается, что вход останется «бесплатным и свободным». Правда, есть и объявление о том, что в ближайшее время «заработает онлайн-система бронирования временных интервалов для бесплатного посещения собора». Что это означает – пока не очень понятно. Очевидно одно: открытие собора Парижской Богоматери ожидают не только во Франции, но и во всем мире, поэтому поток туристов в первые месяцы будет колоссальным.

Вместе со всеми ясно это и автору статьи. Для меня Нотр-Дам – место особого притяжения и особой силы. Каждый раз, когда я попадала в Париж, первым делом отправлялась к собору и могла провести там много времени. Мне нравилось теряться в толпе людей и просто наблюдать. За тем, например, как преображаются личины горгулий и химер в лучах заходящего солнца, как удивительный ажурный узор главных ворот храма меняет свой рисунок в зависимости от времени суток и даже погоды. Для меня Нотр-Дам – это что-то живое. И «ожил» он, конечно, благодаря роману Виктора Гюго.

21-12-2480.jpg
Открытия собора Парижской Богоматери
с нетерпением ожидают не только во Франции,
но и во всеми мире.  Фото Reuters
Я предпочитала заходить внутрь этого грандиозного сооружения и сидеть там в прохладе здания часами, или бродить меж его колоннами, трогая их руками, изредка останавливаясь то около фигуры Жанны-д’Арк, то около статуи Девы Марии, слушать орган или любоваться красотой красок витражей, в солнечные дни отраженных на плитах пола. Особая удача – услышать звон самого большого, 13-тонного колокола по имени Эммануэль. Он «говорит» очень редко. А вот остальные – Мари, Габриэль, Анн-Женевьев, Дени, Марсель, Этьен, Бенуа-Жозеф, Морис и Жан-Мари – звонят дважды в сутки. Все они названы по именам святых и так или иначе отражают их житие. Например, на Габриэле, названном в честь архангела Гавриила, который принес благую весть о рождении Иисуса, можно увидеть 40 линий, означающих 40 дней, которые Христос провел в пустыне. А на ухе колокола Этьен (в честь святого Стефана – мученика, забитого камнями) изображен камень.

По узкой винтовой лестнице можно подняться к галерее химер и оттуда перейти на одну из башен Нотр-Дам, откуда виден почти весь Париж. Это всего порядка 400 ступеней, правда, из-за большого скопления желающих преодолеть их и добраться до крыши бывает непросто. Поэтому я больше любила рассматривать входные порталы здания. Мой самый любимый – портал Богородицы, самый крайний со стороны Лувра. В верхнем ярусе его тимпана, сохранившемся со времен Средневековья, изображена сцена коронации Богородицы. Ниже – скульптурная композиция со сценой Успения Марии. По обе стороны дверей, в стенных проемах, расположены скульптуры различных святых. Особое внимание привлекает Дионисий Парижский, который держит собственную голову в руках. По легенде, этот христианский святой III века был первым епископом Парижа, который тогда назывался Лютецией. Во время гонений на христиан он был схвачен и обезглавлен на вершине Монмартра (в переводе с французского – Гора мучеников), который тогда находился вне стен города. Однако Дионисий взял свою голову, прошествовал с ней до Парижа и только после пал мертвым.

Нотр-Дам вообще полон тайн и легенд. От якобы оживающих по ночам химер и до сих пор сидящего в заточении в подземелье собора длиннобородого старца Немея, до кованого узора на массивных деревянных дверях. Согласно преданию, выковать ворота с необычайно сложным и прекрасным рисунком было поручено кузнецу Бискорне. Времени на изготовление шедевра мастеру дали совсем немного, и тот решил заключить сделку с дьяволом. Когда утром настоятель пришел посмотреть эскизы, то обнаружил, что ворота уже готовы, а сам кузнец лежит около них без сознания. Двери были наглухо закрыты, и никакие ключи к ним не подходили. Открыть их смогли лишь после того, как окропили святой водой. До сих пор никто так и не смог повторить изящный узор, а некоторые экскурсоводы называют двери собора Вратами дьявола.

Если перейти Сену по Архиепископскому мосту, расположенному за собором, то можно насладиться зрелищем великолепного шпиля и готической архитектурой Нотр-Дам. С этой точки великолепно видна большая часть из тех 16 статуй, которые расположены на его крыше – четырех евангелистов и 12 апостолов. Причем один из них повернут лицом к шпилю. Считается, что это апостол Фома. Покровитель плотников, строителей и архитекторов, он приложил руку ко лбу, словно спрашивает себя: «Как? Как я смог сделать это?» Статуи учеников Христа появились вместе со шпилем в XIX веке. Именно в лице апостола Фомы Эжен Виолле-ле-Дюк запечатлел черты собственного лица. Еще одна загадка: незадолго до того как в соборе Парижской Богоматери вспыхнул пожар, все статуи были сняты с крыши и отвезены на реставрацию. Выходит, не химеры и горгульи охраняют Нотр-Дам-де-Пари, а апостолы и евангелисты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
7279
Эрмитаж демонстрирует искусство Китая от древности до эпохи Цин

Эрмитаж демонстрирует искусство Китая от древности до эпохи Цин

Татьяна Астафьева

Экспозицию из семи залов, посвященную культуре Поднебесной, музею помогла создать «Роснефть»

0
9437
Всесветный Новый год

Всесветный Новый год

Олег Мареев

Подарок на этот чудесный праздник всегда должен быть «аналоговым»

0
11375
Редкие образцы буддийской живописи из коллекции семьи Рерихов и фондов музея представлены на выставке  «Миры Майтреи»

Редкие образцы буддийской живописи из коллекции семьи Рерихов и фондов музея представлены на выставке «Миры Майтреи»

0
6723

Другие новости