0
9427
Газета Стиль жизни Печатная версия

21.11.2024 18:09:00

Китай несется вперед

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

Олег Мареев

Об авторе: Олег Михайлович Мареев – галерист, антиквар.

Тэги: китай, независимость, традиции, развитие, история, кухня


225-8-1480.jpg
Дети складывают
пазл-карту Китая.   
Фото автора
Попав в сентябре на празднование Дня независимости Китая, я испытал необыкновенное, почти религиозное потрясение.

…Площадь Тяньаньмэнь, людей очень много, десятки тысяч. Китайцы шли и шли сюда толпами, это было какое-то внутреннее осознанное устремление. Ройность социума, когда каждый воспринимает себя частью чего-то большего – здесь я просто кожей это чувствовал. В воздухе висело что-то, объединяющее всех. Для китайцев было важно находиться именно в этом месте сейчас. Причем многие оставались надолго, сидели, лежали на земле… Их словно тянуло на площадь. Встать плечом к плечу. Не разбиться на ячейки, а создать цепь или сеть. Стать звеном чего-то общего.

Как дроны летают в небе, объединенные одной программой, так же и люди стремятся к объединению. Объединению по крови и по месту рождения. Словно берутся за руки, прикасаясь друг к другу без физического прикосновения. К современникам – и одновременно, по цепочке, подключаются вниз, к предкам. Что-то религиозное я испытал там. Не понимаю, что это было.

225-8-2480.jpg
Ройность социума,
когда каждый воспринимает себя
частью чего-то большего –
здесь это чувствуется кожей.
Фото автора
Ладно, я, иностранец, а они – все эти люди, почему смотрят, молчат, почему стремятся сюда? И нет никакой внутренней оппозиции происходящему, никто не хочет что-то доказать, совершить что-то, выступить против системы. Все стремятся встать в строй, а не нарушить его. Стоят ребята в форме – вытянувшись в струну, руки по швам. И именно вот это желание и стремление встать в ряд, в шеренгу, разлито вокруг. Да, мы часть этой великой страны. Да, мы горды быть ее гражданами и поддерживаем наше правительство.

Какое-то очищение я испытал на площади Тяньаньмэнь, я чувствовал это тогда и продолжаю чувствовать сейчас. Молитва без слов. Служба без храма. Проповедь без священника. Все, что я прочувствовал там, на площади, какие-то глубинные вибрации, которые невозможно сымитировать. Даже если лично товарищ Си на мне испытывал в тот вечер какое-то новое секретное ментальное изобретение – плевать.

Помните Портоса? «Я дерусь, потому что дерусь». На площадь я пошел, потому что не мог не пойти, а позже не мог себя заставить уйти оттуда. Притом что, повторюсь, вообще ничего не происходило. Развод караула был виден первым двум-трем рядам толпы. Все снимали этот ритуал на телефоны, частокол горящих экранов – это тоже примета нашего цифрового времени.

Удивительно наблюдать, какой колоссальный рывок совершила страна за пару десятков лет (в историческом масштабе это микроскопический отрезок времени) – если четверть века назад Гонконг, вытянутый западными технологиями, выглядел как уникальная жемчужина, то теперь таких футуристических городов китайцы настроили не один десяток. И взрывной прогресс очевиден. Диаграмма эволюции не пологая, а скачкообразная. От единицы до 100 за короткий отрезок времени.

003-t.jpg
Фото автора
Год назад я писал свои грустные впечатления от постаревшей на наших глазах Италии, а сейчас в очередной раз впечатлился молодеющим Китаем. Когда-то давно мы остановились в гостинице в Пекине, окна которой выходили на среднюю школу, и каждое утро, когда мы спускались на завтрак, по школьному стадиону уже сновали детишки всех возрастов. Сосредоточенные пацаны и девчонки бегали, прыгали, подтягивались, бежали мини-марафон, передавая маленькую детскую эстафетную палочку. Я к тому, что это все нужно прописывать – прошивать с детства, и не сомневаюсь, что нынешнее, прямо сейчас растущее китайское поколение будет меньше мусорить и реже кричать на улицах. Если они за 20 лет так изменили свою страну, что будет, если дать им времени побольше?

Я уже писал про ВККВ – Великий Китайский Карданный Вал, который прямо сейчас накатывает на нас и на всю планету. За четыре года они преобразили до неузнаваемости свою автомобильную промышленность, и мы только в самом начале этого глобального процесса. Всю поездку меня преследовало ощущение, что мы отстаем в чем-то и где-то не догоняем. В детстве на стадионе не добегали? И теперь не можем себя заставить? Грустно от того, что процессы изменений идут, но не с той скоростью, как мечталось бы.

«Китайцы – молодцы!» – согласно легенде, написал на стене Шанхайской телебашни Ельцин. Не знаю, насколько это правда, но не могу не подписаться под его словами. Китайцы действительно молодцы, и у них в магазинах бессмысленно спрашивать:

– Чье производство?

– Наше. У нас все наше.

В маленькой лавке обратил внимание на брата с сестрой семи и пяти лет, складывающих вместе карту-пазл Китая. С юных лет запоминающих расположение провинций. И это правильно. Где у нас такая карта? Мы оскорбительно мало и отвратительно плохо знаем свою страну. Спроси сейчас без Гугла – какая область с какой граничит? Никто не назовет правильно. И не нужно прикрываться размерами нашего государства. Все формируется с детства, и эстафетный бег в семь утра на школьном стадионе формирует командные навыки лучше, чем все эти тим-билдинги в возрасте, когда уже седину на висках пора закрашивать.

004-t.jpg
Фото автора
Китай, конечно, удивительная страна. Три минуты как взлетели из столичного аэропорта, а под крылом – геометрическая застройка жесткими квадратами. Тут никто не задумывается о городской среде, о скругленных дорогах, балансе пропорций парков, офисных зданий и жилья. Все расчерчено по линейке, без изысков настроены однотипные прямоугольники. Мы еще на что-то жалуемся! Китайцев в 10 раз больше, чем нас. Значит, нужно в 10 раз больше плошек риса каждый день. Это совершенно другая арифметика. Одно дело – ты едешь один и покупаешь одну пиццу и один лимонад. А когда путешествуешь с семьей – умножаешь любую трату на количество путешественников.

Вот и Китай всю свою тысячелетнюю историю вынужден умножать и быть очень жестким, чтобы не рассыпаться. Тут не до сантиментов. Проходил предполетный досмотр – все очень быстро, жестко, продуманно. Парнишка в очках с глазами испуганного олененка с фантастической скоростью, абсолютно корректно и профессионально осмотрел меня, прощупал каждый шовчик. Потому что ему нужно в день прощупать тысячи этих шовчиков. И если он будет перед каждым досматриваемым расшаркиваться – или не успеет, или создаст очередь, или что-то упустит, а ошибка в вопросах безопасности может привести к настоящей трагедии.

005-t.jpg
Фото автора
Нет, я не предлагаю оголтело ругать одних и восхвалять других – я предлагаю соизмерять масштабы и объемы. Когда мы жарим одну котлетку на ужин – мы ее нежно переворачиваем лопаточкой, разве что массажик ей не делаем. А когда у тебя на плите 100 котлет, а за дверью сотня голодных ртов – тут не до нежностей. Принцип один, а методы совершенно разные. Лет 20 назад меня безумно восхищало мастерство водителей автобусов в Гонконге. Как они лавируют на своих длинных гигантских машинах по улицам-ущельям этой столицы Азии. Сколько нужно тренироваться, чтобы практически на пятачке, не сбавляя скорости, вписываться в сложные перекрестки. Когда всю жизнь водишь малолитражное «рено» по деревенькам средней полосы Франции, можно сколько угодно утверждать, что ты лихой водитель, но когда тебе нужно лавировать на огромной фуре – все твои умения претерпевают настоящее испытание. Китай несется вперед, и этому упорству мы можем только позавидовать. Но вместо того, чтобы завидовать, лучше бы нам многому поучиться.

К слову, рестораны национальной кухни в Пекине натолкнули меня еще на одну мысль. У нас в Москве никто аутентично не готовит. Вообще. Время от времени появляются заведения, гордо декларирующие: «У нас вы можете попробовать настоящую китайскую кухню». Далее следуют, разумеется, расхожие фразы про аутентичность, про оригинальные ингредиенты и еще про поваров-китайцев. Это все так. Но приходит владелец, пробует блюдо, у него во рту пожар, он машет руками и матерится: «Вы что, с ума сошли? У нас никто такое острое есть не будет!!! Уменьшите количество острых ингредиентов в три раза! А лучше – в четыре».

И все. Вся аутентичность вылетает в трубу. Потому что острота – это как раз сердце многих блюд, и если сделать то же самое, но не острое, то получается холодец, но без желе или эскимо без шоколада. Все равно настоящая пицца – в Италии, настоящие суси – в Японии. А настоящая китайская кухня – в Китае, все остальное – шинуазри (фр. chinoiserie – «китайщина»), наши, европейские представления о том, как она должна звучать. У нас другие вкусовые рецепторы, и владелец ресторана, выросший на мамином оливье и бабушкиных пирожках с мясом, интуитивно подкручивает китайские вкусы под то, что хочется есть ему. И это нормально. Просто нужно прекратить питать иллюзии относительно аутентичности китайской кухни в России. Все это кулинарное шинуазри – это как белый бородинский хлеб или треугольная докторская колбаса, артефакты из параллельной Вселенной. 


Читайте также


Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
397
Юлианский календарь и российский суверенитет

Юлианский календарь и российский суверенитет

Александр Щипков

О религиозных и политических аспектах старого стиля

0
294
Плохо вымытая посуда помогла расшифровать, что пили египтяне 3 тысячи лет назад

Плохо вымытая посуда помогла расшифровать, что пили египтяне 3 тысячи лет назад

Александр Спирин

Коктейль Долины фараонов

0
428
Мстислав Келдыш был гением математических расчетов и теоретиком космонавтики

Мстислав Келдыш был гением математических расчетов и теоретиком космонавтики

Михаил Стрелец

Капитан «научного атомохода социализма»

0
467

Другие новости