Когда в семье только один из супругов – «локомотив», а второй бездействует, брак наверняка начнет трещать по швам. Фото Vecteezy
Вы когда-нибудь думали о том, что наша жизнь очень похожа на процесс приготовления пищи? Возьмитесь за любую область, начиная от отношений с мужчинами и заканчивая здоровьем. На первый взгляд все просто. Написано огромное количество кулинарных (читай, психологических) книг, берешь конкретные рецепты и готовишь. Но не тут-то было. В процессе оказывается, что, помимо пошаговой инструкции, важны еще и качество ингредиентов, их точное количество, температура приготовления, даже качество сковородок или посуды, в которой вы храните готовый продукт. А порой рецепт оказывается негодный. Но это можно понять, только попытавшись приготовить по нему несколько раз.
Так и в жизни. Например, мы хотим создать крепкую семью, но ничего не получается, и мы виним себя. Вполне вероятно, проблема не в вас. А в том, что вы раз за разом покупаете подтухшее мясо и пытаетесь готовить из него плов, после чего сетуете, что вкус так себе и у вас теперь болит живот. Или, вместо того чтобы купить хороший казан, вы делаете плов в кастрюле и получается каша. И вы ищите причину неудачи в рецепте. Но ведь еще важны правильно подобранные морковь, рис, масло и много всего.
Конечно, кто-то приготовит «недоплов» и скажет, что ему и так хорошо и вкусно. Но зачем себя обманывать? Зачем довольствоваться низким уровнем, когда у вас дома может быть ресторан с мишленовскими звездами каждый день?
Любопытно, что в 2017 году «звезду» дали лапшичной забегаловке в Токио, расположенной на окраине. Казалось бы, что может быть проще приготовления рамена, который продают в Японии на каждом углу? Важна каждая мелочь: качество и вкус бульона, домашняя лапша, мясо, яйцо – все только самое свежее и выверенное. Или вот знаменитые пирожные Pastel de Belem в Лиссабоне. Несмотря на то что их можно попробовать в каждом кафе, именно в одно из них, расположенное далеко от центра, выстраивается очередь. Потому что они действительно отличаются от всех остальных. Я много где их пробовала, пыталась готовить сама, искала рецепты на всех языках мира, благо что отличное знание четырех языков и понимание еще десяти мне это позволяет, но результат все равно мне не нравится. Таких, как там, видимо, мне никогда не приготовить…
И вот здесь мы приходим к еще одной очень распространенной ошибке. Обычно после нескольких неудачных попыток мы опускаем руки и решаем, что – не судьба. За долгие годы я выработала прямо противоположный подход к подобным ситуациям – если какой-то рецепт у меня не получается с первого раза, я буду пробовать еще и еще раз, пока не достигну совершенства. Да, порой кажется, что «напрасно переводишь продукт», но как иначе получить результат, если не методом проб и ошибок.
С безе я потерпела неудачу раз пятнадцать, с хлебом на закваске, наверно, еще больше. Я уверена, что в один прекрасный день у меня получатся идеальные Pastel de Belem. Я была замужем четыре раза и еще некоторое количество раз в отношениях именно потому, что не хотела довольствоваться безвкусной «лапшой», которая вызывала изжогу или даже отравление.
Если выполнить какой-то рецепт не получается с первого раза, стоит пробовать, пока не достигнешь совершенства. Фото Reuters |
Если бы мишленовскому повару предложили резать овощи, мыть посуду, полы, разделывать рыбу и мясо, а при случае еще и охотиться и рыбачить самостоятельно, как думаете, долго бы он выдержал в таком напряжении? Может, какое-то время и проработал бы, особенно по молодости, но потом, если он талантлив и может найти работу в другом месте, зачем ему это?
И тут мы подходим к другой важной проблеме: вы думаете, что вам никогда не найти другой ресторан / другого мужчину, потому что их очень мало и все уже заняты. Поэтому любой следующий будет хуже. И вы… правы. В том случае, если не будете делать выводы из прошлых отношений и наступать на одни и те же грабли.
Представьте, вы купили дорогую кулинарную книгу известного повара, начали готовить по ней, точно отмеряли граммы, минуты, и на выходе получается непотребная муть. Вы попробовали еще раз, подошли к делу даже с большей ответственностью – снова какая-то ерунда. Вы же не будете готовить по тому же самому рецепту сто раз, чтобы понять, что это не ваша вина.
В жизни мы часто придерживаемся правил, которые для нас придумали родители, родственники, друзья, общество. Ты не вышла замуж до 30 лет? Какой ужас! Хочешь развестись при наличии детей? Кошмар! Собираешься попробовать себя в новой работе, бросив старую стабильную? Да ты с ума сошла! Потому что в их рецепте так написано. Но вы можете создать свой рецепт.
Ваша жизнь – ваши правила. Вы вольны экспериментировать, жить, ошибаться, любить, обжигаться, ненавидеть. Важно, чтобы вам было «вкусно». Чтобы вам хотелось открывать глаза по утрам, чтобы в вас горел огонек интереса ко всему происходящему. Конечно, можно изо дня в день есть склизкую кашу без соли и сахара. Но зачем?
Приготовление пищи – сродни искусству, можно рисковать вкусами и ароматами, лепить новые формы и отсекать лишнее. Можно даже путешествовать через новые блюда. Сегодня вы делаете карри, а значит – отправляетесь в Индию, завтра – паэлью, привет, Испания. Послезавтра вы умчитесь во Францию, приготовив луковый суп.
Никто не заставляет вас ограничивать себя. Только вы и ваша голова способны это сделать. Мужчин необязательно искать там, где для вас это очевидно. Можно не только расширить зону поиска, можно даже изменить географию. И незнание языка в этом не помеха, в свое время я выучила с нуля испанский разговорный за два месяца. Как было у Паоло Коэльо, «из страха уменьшиться мы не растем, из страха заплакать мы не смеемся».