0
9243
Газета Стиль жизни Печатная версия

14.11.2024 18:04:00

Клады: историческая романтика или реальность

Даже в наше продвинутое цифровое время создаются и действует общества кладоискателей

Юрий Гуллер

Об авторе: Юрий Александрович Гуллер – литератор, член Союза писателей Москвы.

Тэги: клады, кладоискатели


клады, кладоискатели На Волге возвышается утес, известный под названием кургана, или бугра, Стеньки Разина. Фото с сайта www.saratov-tr.gazprom.ru

Вся – или почти вся – приключенческая литература замешана на поисках клада. Да и в реальной жизни люди ищут его на дне морском, в трюмах затонувших кораблей, в глубоких пещерах, в подвалах старинных зданий, а также в немногих сохранившихся нетронутыми до нашего времени курганах кочевых времен. И ведь не только ищут, но и находят! И не говорите, что хотя бы раз в жизни не мечтали найти клад.

Сведения о кладах, как правило, имеют под собой реальную почву. Зарывали их в землю в ожидании набегов неприятеля, в годы народных бунтов и волнений, одним словом – в смутные времена, когда день грядущий казался обывателю зыбким и ненадежным. Особую категорию составляют клады, зарытые «романтиками с большой дороги». В России множество так и не найденных по сию пору схронов молва связывает с именем «народного героя», или просто удачливого разбойника, Стеньки Разина. Знаменитого атамана в народе всегда считали колдуном и чернокнижником, а потому все зарытые им клады якобы оберегаются колдовскими заговорами и таинственными заклятиями.

Как написано в одном из номеров журнала «Нива» за 1887 год, перед тем как сгинуть, успел Стенька много награбленного добра схоронить, а вотчиной для него была вся Волга. Только в одном Царицынском уезде (сейчас Саратовская область) недалеко от села Песковатки стоит небольшой курган. В нем, как гласит народная молва, Разин спрятал целое заколдованное речное судно, полное золота и серебра! Атаман завел его туда в половодье, а когда вода спала, его молодцы наметали вокруг курган, а сверху для приметы ветку вербы воткнули. И местные про этот клад в Стенькином бугре знали, но рыть до конца никто не решался – при каждой попытке нечисть всякая выскакивала, которая добро разинское стерегла.

На берегах Волги еще в конце XIX века насчитывалось много таких «стенькиных бугров»: где атаман бражничал, где любовью занимался (и не только с персидской княжной), где суд творил, а чаще всего – где клады прятал. Таких «верных мест» хранители народных преданий насчитали по берегам Волги более 300. И есть якобы у всех этих бугров общая особенность: они к реке круто обрывались, а от соседних возвышенностей отделялись оврагами да ущельями.

Впрочем, чтобы найти клад, вовсе не обязательно ехать на Волгу. Тем более что в прошлом веке в связи со строительством гидроузлов ее берега сильно изменились, и неизвестно, сколько атаманских кладов оказалось на дне водохранилищ.

220-8-2480.jpg
Каждый хотя бы раз в жизни мечтал
найти клад.  Иллюстрация Vecteezy
Сообщения о найденных в России кладах появляются в среднем раз в полгода – похоже, их в нашей земле лежит огромное количество. Большинство их (и тех, которые еще предстоит найти) спрятаны обыкновенными, вовсе не богатыми людьми. Поэтому клад может оказаться кучкой медных или в лучшем случае серебряных монет, зарытых в огороде. Только в Москве и Подмосковье, по данным, которые опубликовали в своей книге историки А. Векслер и А. Мельникова, в разное время было найдено 338 различных кладов, но книга эта вышла более полувека назад, и с тех пор список находок, конечно, значительно пополнился.

Чаще всего на клад натыкаются во время работ строители. Большие шансы найти его есть у участников археологических экспедиций, ведь работают они в районах древних поселений, в исторических местах городов. К примеру, самый крупный монетный клад в истории столицы был найден в 1996 году во время раскопок на территории старого Гостиного Двора (два кувшина, в которых хранились 95 429 русских копеек и 335 западноевропейских талеров), в 2015 году в ходе строительства парка «Зарядье» в фундаменте усадьбы XVI века обнаружили три глиняных сосуда с 43 тыс. серебряных монет, а в 2017-м в Замоскворечье во время капремонта квартиры нашли 146 золотых червонцев времен правления Николая II, которые были спрятаны в металлическую трубу и замурованы в оконном проеме.

А бывают находки и совсем неожиданные – анекдотические. Вот, например, что докладывал московский губернатор министру внутренних дел России в 1883 году: «Прошлого апреля 12-го числа при проезде секретаря Волоколамского земского суда Секавина в городе Волоколамске на дрожках по дороге к собору (…) лошадью был копытом выбит из земли кувшин со старинной разного рода серебряной монетою…»

Остались, конечно, и тайны, связанные с разными историческими событиями. Помните, у Лермонтова: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром / Москва, спаленная пожаром, / французу отдана?..» И действительно, временная оккупация Москвы обошлась ей «не даром». Множество ценностей – бриллианты, жемчуг, золото и серебро из церквей – были вывезены в обозах отступающим французским войском. По подсчетам некоторых историков, общий вес награбленных драгоценностей составлял 40 т золота, серебра и прочих трофеев. Однако остатки наполеоновской армии дошли до Франции без всяких сокровищ – похоже, награбленные трофеи остались в России.

Отступать с таким грузом было тяжеловато, и многие исследователи считают, что награбленное Наполеон затопил в Семлёвском озере под Вязьмой. Что с ним стало на самом деле, сказать трудно. Сомнительно, что такое количество всякого добра больше 200 лет остается ненайденным, хотя...

Думаете, мечты о кладах – удел лишь мальчишек и литературных героев? Отнюдь. И в наше продвинутое цифровое время создаются общества кладоискателей, организуются компании по поискам на дне океана и т.д., ведь столько известных кладов еще не найдено – клад графа Растопчина, клад Ваньки Каина, библиотека Ивана Грозного, золото Колчака… Вдруг кому-то из нас повезет и при произнесении волшебных слов из старой арабской сказки «Сезам, откройся!» какой-то из них сам дастся в руки?

Только, если повезет, надо не забыть произнести древний заговор: «Чур! чур! свято место, чур, Боже да мое!» и непременно оставить вместо клада свою шапку – иначе, как говорят русские предания, его можно и не сохранить. И, конечно, не забыть заявить о своей находке куда следует, иначе могут быть неприятности. По закону, любой клад, если он представляет историческую, культурную и научную ценность, должен быть сдан государству. 


Читайте также


Путину докладывают о достижениях российской медицины...

Путину докладывают о достижениях российской медицины...

Иван Родин

В Госдуме добиваются общепартийной консолидации

0
2365
В России нет перечня исторических народов страны

В России нет перечня исторических народов страны

Екатерина Трифонова

Борьба с трудовыми мигрантами отвлекла чиновников от репатриации соотечественников

0
3632
В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

Иван Родин

Руководство Госдумы требует большей системности от партий

0
9145
Квартира, дача и машина не помогают преодолевать финансовые шоки

Квартира, дача и машина не помогают преодолевать финансовые шоки

Анастасия Башкатова

0
4704

Другие новости