0
5016
Газета Стиль жизни Печатная версия

09.09.2024 16:52:00

Лавочка как элемент путешествия во времени

В зеленой зоне пока не так просто расслабиться

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения «НГ-энергия».


В былые времена лавочки служили людям местом отдыха, работы и даже развлечения. Фото РИА Новости

Утверждают, что ностальгия – это чувство тоски по прошлому. Обычно оно настигает неожиданно. И «спусковые крючки» для машины времени в сознании у каждого свои. Например, триггером для ностальгии может стать любимая песня юности или блюдо, которое на семейные праздники готовила бабушка.

Другими словами, это тоска по прошлому. Но тоска имеет свою физиологическую природу. Как любят говорить люди ученые, «амбивалентную природу». Она происходит из физиологического ощущения тесноты, сдавленности и связана у некоторых личностей с ощущением душевной пустоты и даже может угрожать падением в бездну отчаяния. Как справиться с этим чувством?

От тоски есть рецепты. Даже в кулинарии можно найти рецепт салата «От тоски». В него входят помидор, сыр твердых сортов, куриное филе, шампиньоны и майонез. Впрочем, некоторые оспаривают это название и называют салат «Тоска» с ударением на первом слоге по имени одноименной оперы Джакомо Пуччини. Утверждается, что у этого рецепта итальянское происхождение. Он действительно отвлекает, ведь в старину говаривали, что дурные мысли от голодного желудка.

Александр Пушкин даже рекомендовал в таких случаях кое-что покрепче: «Как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку. Иль перечти «Женитьбу Фигаро».

Но есть методика попроще. Это путешествие во времени. Случилось так, что недавно мне пришлось прогуляться от Кузнецкого моста до улицы Солянка. В принципе пешеходный маршрут, знакомый мне с детства. Я ведь вырос на Сухаревке, и мой ареал охватывал Цветной бульвар, Сретенку, Новую и Старую площади. Но одно дело пробежаться по известному маршруту в 10 лет. И совсем другое – пройти его на девятом десятке. Не буду скрывать, что мне идет 82-й год, и ряд усовершенствований титанового характера в моих несущих костных системах подобные походы явно не облегчают. Конечно, можно было проехать часть пути на метро от станции «Кузнецкий мост» до «Китай-города». Но очень уж хотелось вспомнить детство. Пройдя вверх по Кузнецкому мосту и оказавшись на Мясницкой улице, я быстро понял, что было бы неплохо присесть. Заходить для этой цели в кафе мне не хотелось, и я бодро двинулся к Лубянскому проезду, который вывел меня к памятнику Героям Плевны, представляющему собой часовню, посвященную русским гренадерам, павшим в боях под Плевной в период Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Она расположена в Ильинском проезде на территории малоизвестного Ильинского сквера в Москве. Расчет был на скамейку в сквере, на которой я мог бы перевести дух. Но надеждам не суждено было оправдаться. Во всяком случае, мне пришлось поколесить по скверу, пока я нашел предмет моего вожделения. На нем, правда, уже сидел парень туристического вида, который успевал сразу делать два дела: поглощать кофе из громадного на первый взгляд картонного стакана и одновременно рыться в своем смартфоне. Местечко рядом с рюкзаком парня я все-таки смог обнаружить и присесть. Мои мысли вращались вокруг понятия «скамейка».

Как рассчитывают количество скамеек в парках? Считается, что в каждом сквере, парке и других общественных местах для отдыха должно быть достаточно скамеек. Их количество рассчитывается в зависимости от нескольких факторов – удаленности от жилых объектов, проходимости, наличия детских и спортивных площадок. Обычно парковые скамейки изготавливают из металлической или чугунной основы и деревянных перекладин. Их форма и размеры могут быть разными.

При размещении скамеек в парках учитываются особенности обустройства места отдыха. Благоустройство осуществляется с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями. В местах скопления людей скамейки должны располагаться каждые 150 м. А также каждые 300 м можно разместить лавки с навесами для защиты от осадков или солнечных лучей. На прогулочных маршрутах можно ставить скамейки каждые 60 м.

Что касается количества посадочных мест, считается, что на одного человека средней комплекции необходимо 60 см пространства для комфортного размещения. То есть для двух людей нужна лавка длиной 120 см, для трех – 180 см. Чаще всего устанавливают скамейки последнего типа, рассчитанные на трех человек. В парках можно установить деревянные, металлические и чугунные скамейки.

7-16-2480.jpg
В 90-е годы прошлого века все металлические
скамейки в Москве стали жертвой адептов
раннего капиталистического рынка.   
Фото РИА Новости
Лавочки устанавливают вдоль прогулочных аллей, а также круговые модели вокруг деревьев. В парках скамейки ставят у фонтанов, на детских площадках. Рекомендуется размещать одинаковые лавки по всей территории. Отличаться могут конструкции на детских и спортивных площадках, а также в пределах тематических зон.

Типичной ошибкой считается установка урны прямо возле лавочки. На самом деле ее нужно располагать напротив скамейки или в радиусе 3–5 м от нее. Если все-таки урну ставят возле лавочек, то она должна быть полностью герметичной и закрытой. Желательно, чтобы мусоросборники были с пепельницами, откидными крышками и прочными корпусами. А также урны должны стоять у киосков, где продают фастфуд. Их необходимо размещать также на расстоянии 3–5 м.

Однако реалии жизни оказываются другими. На скамейке, сколоченной из обструганных досок в Ильинском сквере, можно в лучшем случае посидеть, но не расслабиться. Дело в том, что спинка скамейки довольно короткая и абсолютно плоская. На нее облокотиться совершенно невозможно – верхняя часть спины провисает. Я ведь помню ильинские лавочки другими – солидными и чугунными. Они были расставлены по скверу в соответствии с нормативами, которые не менялись, казалось, многие десятки лет. Что же с ними произошло? Это последствия раннего московского капитализма, пришедшего на смену недостроенному коммунизму. В 90-х годах прошлого века тогдашним градоначальникам было не до телесных удобств горожан. Рынок, всеохватывающий и жестокий, требовал своих идолов в лице бесконечных лавчонок и павильонов, в которых продавалось все, что можно было продать и на что имелся спрос. А что оставалось мало-мальски ценного, ушлыми коммерсантами тут же сдавалось в металлолом. Туда, наверное, ушли и ильинские лавочки, которые заменили наспех сколоченные монстры. Да их расположение скорее всего с тех пор не изменилось. Теперь они местами стоят как памятники мелкому торгашеству, которое многими принималось тогда за рыночную экономику развитого капитализма.

Да, нынешние ильинские лавочки разбросаны по скверу крайне неравномерно – побольше к Старой площади и станции метро «Китай-город» и поменьше к часовне. Посидев на одной из них, вытянув ноги и выпрямив, насколько возможно, поясницу, мне удалось в течение четверти часа немного отдохнуть. В обратный путь я отправился уже на автобусе. Разница в семь десятков лет все-таки ощутима. 


Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1007
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
621
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1213
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1204

Другие новости