0
6276
Газета Стиль жизни Печатная версия

29.08.2024 18:14:00

Пушкинский музей и братство навеки

Про воспитание эстетических чувств в Клубе юных искусствоведов, который и сейчас существует

Нонна Верховская

Об авторе: Нонна Ивановна Верховская – искусствовед.

Тэги: художественное воспитание, воспитание эстетических чувств, мусейон, клуб юных искусствоведов, пушкинский музей


художественное воспитание, воспитание эстетических чувств, мусейон, клуб юных искусствоведов, пушкинский музей Скульптура Аменемхета III находится в Египетском зале: облик правителя поражает своей властностью.

На вопрос: «Откуда ты родом?» – я отвечаю: из Москвы. И всегда с гордостью добавляю, что выросла в Итальянском дворике – в том самом, что в Пушкинском музее изобразительных искусств на Волхонке.

Туда нас вместе с моей подругой-одноклассницей Зоей привела ее мама по совету своего мужа, поэта Межирова, знакомого с замечательным искусствоведом Эрной Ларионовой. Основатель Клуба юных искусствоведов (КЮИ), она была страстной энтузиасткой эстетического воспитания детей в области искусства. Музей потряс мое воображение, он показался мне волшебной машиной времени: переходя из зала в зал, можно было попасть не только в разные страны, но и в разные эпохи, и узнать, как мне показалось, множество увлекательных историй. На самом деле – бессмертных мифов и легенд.

Местом встречи воспитанников клуба был чудесный Итальянский дворик. В середине музейного зала с имитацией колодца восьмигранной формы ставились стулья, где мы и собирались на занятия по истории искусств.

В этом помещении с высоким прозрачным потолком, пропускающим естественный дневной свет, возникает ощущение города под открытым небом. В нем действительно создан обобщенный образ характерного итальянского пространства эпохи Возрождения: часть стены с аркадой украшена цветной майоликой – копиями рельефов Джованни и Андреа дела Роббиа, рядом – величественные конные статуи жестоких и самоуверенных кондотьеров-полководцев, в нишах – бронзовые фигуры, изображающие библейского героя Давида скульпторов Донателло и Вероккьо, попирающие голову поверженного Голиафа. И над всем этим, у самой лестницы, возвышается шедевр –микеланджеловский Давид, копия в натуральную величину со скульптуры на площади Флоренции. Здесь я навсегда прониклась атмосферой Ренессанса, и здесь зародилась мечта о путешествии в Италию.

Среди многочисленных залов Египетский особенно притягивал своей таинственностью. Почти всегда пустынный, за исключением редких экскурсий, с гулким эхом шагов по гранитному полу. В прохладе и полумраке часами я разглядывала витрины с казавшимися мне тогда загадочными и магическими предметами. Застывала у величественного бюста фараона Аменемхета III или у миниатюрного шедевра – изысканной ложечки для косметики в форме плывущей обнаженной девушки с лотосом, жившей за полтора тысячелетия до нашей эры.

Из музейных лекций об истории Древнего Египта я уже знала, что таких фигурок на ложечках для косметики по музеям мира немало – с уточкой, с чашей и т.д, но, как мне казалось, с девушкой c цветком лотоса ничто не может сравниться по изяществу линий и поэтичности образа.

Я любовалась плавными линиями хрупкой обнаженной фигурки из слоновой кости и с удивлением обнаруживала кроме гравировки в виде ожерелья на ее шее еще и что-то вроде пояска на талии, оказавшегося татуировкой с изображением свитков папируса и фигурок антилоп. В те годы мы и понятия не имели о тату и, конечно, не могли себе представить, что пришедшие из глубокой древности татуировки вдруг станут модными в ХХI веке!

А вот о том, что египтяне ценили красоту и считали ее признаком святости, я знала и даже видела изображения палитр для косметики, которую в изобилии использовали в древности модницы, – белила для осветления лица, румяна из сока ириса и ягод шелковицы, пудру разных оттенков, сурьму для подведения бровей и глаз. Еще завораживала черная фигура лежащей собаки – так изображался бог погребальных ритуалов Анубис. Силуэт Анубиса с безупречными по чистоте и пластике линиями и в самом деле божественен!

Нашей группе дали задание – написать искусствоведческий анализ о статуе фараона Аменемхета III, величайшего завоевателя древности. Долго разбирали мы особенности скульптурной композиции, зачитывали вслух написанное каждым и обсуждали... Конечно, то были детские наблюдения, во многом подражательные.

По завершении обучения в КЮИ, уже на искусствоведческом отделении МГУ, нам с Зоей Межировой, с которой мы были неразлучны и в университетские годы, посчастливилось слушать лекции выдающегося ученого-египтолога Всеволода Павлова, возглавлявшего отдел Древнего мира в нашем любимом музее. А Зоя опубликовала стихотворение «Аменемхет III», посвятив его Всеволоду Владимировичу:

Вечность расставила сети.

Склепы песком занесло.

Холодом тысячелетий

Плоские скулы свело.

Стесаны резко, жестоко.

Рот повелительный смел.

Мощь. Неподвижность Востока.

Скованность – страсти предел.

167-8-2480.jpg
В Итальянском дворике создан обобщенный
образ итальянского пространства эпохи
Возрождения.   Фото РИА Новости
Вот она, сила поэзии, способная в нескольких заключительных строчках выразить суть и характер образа, описания и анализ которого заняли бы не одну страницу в искусствоведческой статье!

Особенно запомнились посещения запасников – именно там благодаря непосредственному соприкосновению с предметами прошлых веков мы поняли, что означает слово «подлинность», и ощутили дух культур разных эпох. Только присев на дворцовое кресло с высокой спинкой, можно понять, что такое гордая царская осанка, а открыв крышку реликвария с лиможскими эмалями для хранения святых мощей – испытать священный трепет.

Впечатляло и богатейшее книжное собрание музейной библиотеки – в нее поступали иллюстрированные альбомы из всех музеев мира. А сколько замечательных спектаклей на тему древнегреческих мифов было поставлено с нашим участием под руководством музейных специалистов!

Так проходило воспитание эстетических чувств в Клубе юных искусствоведов. Однако наше художественное воспитание не ограничивалось стенами музея. Не знаю, какими усилиями его дирекция во главе с легендарной Ириной Антоновой ежегодно устраивала для нас бесплатные поездки по стране на редких в те времена комфортабельных автобусах типа «Интурист». В первую очередь это был Ленинград с подробным осмотром Эрмитажа и вся Прибалтика – знакомство с ее средневековой архитектурой. Повсюду нас сопровождали музейные специалисты ГМИИ, и во все музеи нас пускали бесплатно.

Пять лет занятий в КЮИ были для нас временем познания истории человечества и открытия красоты мира, а наше клубное братство выпускники, давно разъехавшиеся по разным городам, вспоминают как самое счастливое время. Побывав недавно в ГМИИ, я с удивлением увидела школьницу, которая вдохновенно вела экскурсию для взрослых посетителей. Оказалось, что ей как члену Клуба юных искусствоведов было разрешено попробовать себя в роли экскурсовода и что клуб существует до сих пор! Он даже расширил свою деятельность, став центром эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон», где открыта еще и студия рисунка для детей.

Ребята XXI века, идите в «Мусейон», перед вами откроется вселенная изобразительного искусства! 


Читайте также


 ВЫСТАВКА "Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века. Картины и рисунки из музеев и частных собраний России"

ВЫСТАВКА "Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века. Картины и рисунки из музеев и частных собраний России"

0
5773
Пушкинский музей заглянул за горизонт

Пушкинский музей заглянул за горизонт

Анастасия Башкатова

0
5468
От палимпсеста до вечности – один Рим

От палимпсеста до вечности – один Рим

Дарья Курдюкова

В Пушкинском музее представили античность, Возрождение и барокко Вечного города на гравюрах из собрания Максима Атаянца

0
5370
Вечный город вобрал в себя все слои современности

Вечный город вобрал в себя все слои современности

Анастасия Башкатова

В Москве можно увидеть Рим, который происходит снова и снова

0
5838

Другие новости