0
5474
Газета Стиль жизни Печатная версия

28.08.2024 17:53:00

Зеленые щи на алкогольной почве

Антинои, Чехов, Малевич и другие обитатели и гости подмосковного Мещерского

Надежда Горлова

Об авторе: Надежда Алексеевна Горлова – прозаик.

Тэги: старинное село, усадьба, мещерское, архитектура, история, гости, антон чехов, казимир малевич


31-16-1480.jpg
Антинои разрушаются, но не стареют. 
Фото Иргиза Темирханова
Я вышла замуж за удивительного человека, именующего себя анархо-краеведом. С тех пор мы постоянно ездим по разным местам, фотографируем и, если встречаем котиков, кормим.

Мещерское (без ё) – поселок в Чеховском районе Московской области, относится к сельскому поселению Любучанское. В нем находятся психиатрическая больница № 2 им. Яковенко – одна из старейших и крупнейших в России и Мещерское медицинское училище. Мы добрались туда на рейсовом автобусе, все взрослые пассажиры которого ехали с передачами в больницу, а юные – в училище на занятия. Незадолго до Мещерского за окном автобуса вздыбился циклопический призрак недостроенного владельцем частного горнолыжного спуска. Смотрится среди подмосковных равнин и домиков впечатляюще. Заброшенный, когда-нибудь он начнет не менее впечатляюще разрушаться. Спуск на огороженном высоким забором участке, близко не подобраться. Раньше рядом находилось имение Владимира Черткова (секретаря Льва Толстого) Мальвинское-Отрадное. Толстой там гостил, заезжал и в Мещерское.

Автобус останавливается рядом с больницей (училище тоже в двух шагах). На территорию попасть просто, все местные через нее ходят, а кто-то и живет практически на ней. Зачем мы стремились туда? Больница расположена в усадьбе Боде-Колычёвых, которую посмотреть стоит.

От этого места веет чем-то литературно-безумным. Дом построен после 1817 года (когда, точно неизвестно, но если строитель следовал моде на архитектурные течения, то ближе к 1830-м) в весьма эклектичном духе: и псевдорусский стиль, и восточные мотивы, и совершенно неожиданно – египетские куросы-теламоны, если можно так выразиться. Кто они – чуть позже.

Состояние усадьбы огорчает. Как живут пациенты, не знаю, надеюсь, другие корпуса более благоустроенные. Больница большая, старая…

А Мещерское – старинное село, и усадьба стоит на месте древнего славянского поселения. В окрестностях, в пойме Рожайки – семь курганов вятичей. В 1627-м упоминается в источниках как Макеева пустошь, хозяин которой – князь Иван Мещерский. Мещерские владели местом до 1708 года, затем через еще одни руки оно было приобретено стольником Матвеем Колычёвым. В 1815 году барон Лев Боде женился на Наталье Колычёвой и получил за ней в приданое Мещерское. Так усадьба на 70 лет перешла во владение семейства барона Боде, участника войны 1812 года, президента Московской дворцовой конторы, главного строителя Большого Кремлевского дворца. Жена Льва Карловича была последней представительницей боярского рода Колычёвых, родственницей одного из прошлых владельцев имения и митрополита Филиппа, убитого Иваном Грозным и канонизированного. Предположительно один из сыновей барона Боде, Михаил Львович, стал инициатором строительства оригинальной усадьбы в Мещерском.

Архитектура главного барского дома соединяет черты русского узорочья с восточными орнаментами, теремки как элементы завершений кое-где сохранились. А самое интересное – атланты, или теламоны. Поза греческих куросов – статуй юношей-атлетов, которые обычно обнажены, а эти – нет, на головах – немес, убор египетского фараона, однако отсутствуют обязательные для фараонов бороды; и набедренные повязки, точнее фартуки-схенти, ни на что не похожи, но вообще что-то очень знакомое, хрестоматийное… Эллинизм, Антиной в образе Озириса. Два Антиноя обрамляют окно. Кстати, схожие Антинои, но мраморные, купленные у заграничных мастеров, фланкируют входные группы в Голубом зале театра-дворца в Останкино у Шереметева.

Помимо дома сохранилась готическая башня с въездными воротами с гербом баронов Боде. Ныне – жилой дом. Кроме оригинальных построек Боде оставили прекрасный ландшафтный парк. Сейчас он влился в больничные владения. То, что от него осталось, запущено.

31-16-2480.jpg
Симпатичный терем. Сразу и не подумаешь,
что это дом скорби.  Фото Иргиза Темирханова
В Мещерском подолгу гостил поэт, князь Александр Долгоруков. Он прославился не столько стихами (у него есть и стихотворения, написанные в 1852–1859 годах в селе Мещерское, но из которых нет ничего интересного процитировать), а тем, что участник Бородинской битвы, сражений под Тарутином и Малоярославцем, в 1813-м отправился куда-то с депешами от военного министра, но в дороге проиграл казенные 3 тыс. руб., заложил у трактирщика амуницию и мундир, бросил депеши и слугу, загулял, вернулся в Москву и просил об отставке. Был судим, но благодаря заступничеству военного министра князя Алексея Горчакова, женатого на родственнице Долгорукова, признан сумасшедшим. Охотно посещал Мещерское.

Вместе с Долгоруковыми в Мещерском бывали поэт, критик и баснописец Петр Новиков (тоже цитировать не хочется) с супругой Антониной – родной сестрой Долгорукова. Впрочем, она велела называть себя Варварой. Все тут были людьми по-своему оригинальными.

Наталья Боде решила восстановить Покровский храм. В 1853–1859 годах под руководством архитектора Федора Рихтера, основоположника научной реставрации, работавшего и с Большим Кремлевским дворцом, и с храмом Христа Спасителя, была построена Покровская церковь, стилизованная под формы русского зодчества XVII века. Господствовала эклектика, но чисто псевдорусский стиль вполне вписывался в предпочтения Боде, а Федор Рихтер – эталон бережного отношения к истории архитектуры.

В 1890 году последняя владелица продала Мещерское Московской губернской земской управе для создания первой в Подмосковье психиатрической больницы, которая вскоре оказалась одной из лучших не только в России, но и в Европе. А церковь стала больничным храмом. К сожалению, не удалось попасть внутрь, она открывается только для праздничных богослужений. Рядом мирно паслась корова под бесстрастными взглядами разрушающихся, но не теряющих надменности Антиноев...

С 1893-го начался прием пациентов, возглавил больницу доктор Владимир Иванович Яковенко, чьим главным принципом было обходиться с больными без насилия. Он применял новаторские практики терапии. Например, создали ферму и разбили фруктовый сад, где пациенты сами работали. Практиковалось проживание душевнобольных в семьях крестьян соседнего села Любучаны. Как к этому относились крестьяне, неизвестно. Подобными методами чуть позже и Усольцев лечил своих пациентов, включая Врубеля. Архитектором Эдуардом Крюгером были возведены больничные корпуса и вспомогательные помещения.

В 1894 году больницу посетил Чехов, приезжавший на съезд земских врачей. Часто встречается мнение, что тут он вдохновился на «Палату № 6» и «Черного монаха». Увы, первое написано в 1892-м, а второе – в 1893-м. Зато Антон Павлович составил шутливое «врачебное» меню для Мещерского:

«МЕНЮ 4-го мая 1894 года, с. Покровское-Мещерское.

1. ПРОДРОМА с соусом из ощущений голода и жажды. Салат из вздоров.

2. ИНКУБАЦИЯ. Меланхолическая рябиновка, маниакальная поповка, с десертом из разнообразных жертв борьбы за существование.

3. ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ на алкогольной почве, но без признаков вырождения, вместо которых – ватрушки и пирожки с начинкой из подкорковых центров.

4. ПАРАНОИЧЕСКИЙ РОСТБИФ-МОНСТР, с бредом величия. Приправа: горький бред преследования. Рекомендуется запивать легким вином и пивом.

5. СИСТЕМАТИЗИРОВАННЫЙ БРЕД с соусом из заздравных тостов.

6. МОРОЖЕНОЕ в качестве пузыря со льдом под язык.

7. ОБЩАЯ СПУТАННОСТЬ под влиянием алкогольных галлюцинаций.

8. ЧАЙ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ с патентованными лепешками Абрикосова.

9. ПОДОЗРЕНИЕ на прогрессивный паралич: расстройство координации движений.

10. БЛАГОДЕТЕЛЬНЫЙ СОН с внезапным выздоровлением».

Такая вот медицинская шутка. С литературой Мещерскому ну никак не повезло. Даже Чехов отделался милым пустяком. Зато повезло с изобразительным искусством.

Консультационный корпус больницы в центре – бывшая водонапорная башня. Здесь находилась квартира, в которой гостил Казимир Малевич. В 1907 году художник впервые приехал в Мещерское после того, как его бывшая жена Казимира Зглейц, устроившись работать в психиатрическую больницу фельдшером, увезла туда детей. Художник обнаружил, что Казимира уже уехала оттуда с врачом, которого полюбила, а детей временно оставила на попечение дочери завхоза больницы Софьи Рафалович, которая и стала второй женой художника в 1909 году. В этот период Малевич работал над идеями религиозных фресок, переосмысливая канонические сюжеты. Хочется думать, что Мещерское его вдохновляло. 


Читайте также


Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Наталья Савицкая

Школьная оценка по поведению всегда вызывала много критики

0
2655
Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Михаил Гар

Как складывался конформизм патриарха Сергия

0
2513
Грядет ли время рептилоидов

Грядет ли время рептилоидов

Сергей Макин

Рассуждения о легендах и мифах в связи с наступающим годом Змеи

0
5133
Глава Русской духовной миссии в Иерусалиме рассказал об изгнании из Болгарии и служении в Израиле

Глава Русской духовной миссии в Иерусалиме рассказал об изгнании из Болгарии и служении в Израиле

Милена Фаустова

Ближневосточная война разлучила паломников со Святой землей

0
4252

Другие новости