0
5833
Газета Стиль жизни Печатная версия

13.08.2024 18:08:00

Летом – на Русский Север

Про Савву Мамонтова, счастливых людей-мамонов и северный модерн

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Владимировна Авдошина – обозреватель отдела культуры «Независимой газеты».

Тэги: фестиваль 10 меридиан, архангельская область, няндома, культурный код, история, савва мамонтов


фестиваль 10 меридиан, архангельская область, няндома, культурный код, история, савва мамонтов Деревянные дома в стиле северного модерна были построены по распоряжению Мамонтова больше 100 лет назад для контор путевой части и ее служащих. Фото со страницы администрации Няндомского муниципального округа в «ВКонтакте»

Няндома – малый город Архангельской области. Город железнодорожников. Появился он вокруг одноименной узловой станции. С конца XIX века здесь строилась железная дорога из Вологды в Архангельск, и на одном из участков строительства оборудовали станцию, где и стали проживать рабочие. Так на 279-й версте почтового тракта появился город благодаря промышленнику и меценату Савве Мамонтову и министру финансов Сергею Витте, под управлением которых проходило строительство Северной железной дороги. Сегодня Няндома – ворота в Кенозерье. С этой станции туристы едут в старинный город Каргополь и Кенозерский национальный парк, только что ставший объектом ЮНЕСКО.

Но и в момент закладки поселения, и сегодня Няндома идет своим особым путем. Идея Савве Мамонтову, проложившему путь на Север через топи и болота вдоль 10-го меридиана – по старой системе координат, представлялась в том, чтобы построить на Севере мир для счастливых людей (собственно, из-за Мамонтова местных жителей и называют мамонами). Настолько образованнейший человек своего времени, промышленник и знаток изящных искусств Савва Мамонтов восхитился северными красотами. Он писал своим приятелям-художникам в письмах из Архангельской губернии: «Вы вернетесь отсюда более русскими, чем когда-либо. Какая страшная ошибка искать французских тонов, когда здесь такая прелесть».

Спустя 128 лет идея Саввы вошла в концепцию первого мультиформатного open-air фестиваля для жителей Няндомы, который так и назвали «10-й меридиан». Музыка, театр, арт-терапия, мастер-классы, спорт, зоны фуд-корта и отдыха, а также премьера электроакустической симфонии и театрализованное шествие – такую масштабную программу собрали на три фестивальных дня. Финал проекта совпал с Днем железнодорожника – главным праздником Няндомы.

Фестиваль прошел на озере Боровое, которое находится недалеко от города, среди северных холмов и лесов; когда едешь туда, можно увидеть билборд «Няндомский район – край 500 озер». Местные жители с удовольствием рассказывают об окрестных озерах – где лучше купаться, где вода теплее – где меньше подземных ключей, а где лучше ловить рыбу. Собрать морошку и закоптить окуней – здесь обычный летний ритуал. Несмотря на близость площадки фестиваля к городу, многие с интересом откликнулись на предложение разместиться в кемпинге и оценили атмосферу фестиваля вдвойне, так как не покидали зеленую зону.

Главной точкой притяжения стала Сцена на воде (ее построили на понтоне благодаря региональному гранту «Комфортное Поморье»), тут развернулись все хиты концертной программы – от джаза и фолка до рока. И каждый вечер на живописном закате можно было наблюдать живой диалог природы и музыки, и уже этот невероятный синтез делал каждого без исключения чуточку счастливее.

В один из дней состоялась эффектная премьера пространственной электроакустической симфонии петербургского композитора Олега Гудачева «Ау, это Север». Симфония была написана специально для 18 тысяч жителей Няндомы по заказу фестиваля. Композитор при создании перфоманса учитывал ландшафтные особенности побережья для создания особого акустического эффекта. Музыканты Московского ансамбля современной музыки (кларнет, виолончель, тромбон, фортепьяно, гитара) исполнили произведение, где композитор попробовал найти звуковой образ Русского Севера: в музыке можно было услышать и завывания холодного ветра, и протяжные фольклорные напевы, и почувствовать необъятность русских просторов. Сразу после концерта зрители говорили, что музыка подействовала на них магнетически, как будто разгадав секрет русской души.

155-8-1480.jpg
Первый мультиформатный open-air фестиваль
в Няндоме представил обширную программу –
от премьеры электроакустической симфонии
до театрализованного шествия. Фото
со страницы фестиваля счастливых людей
«10 МЕРИДИАН»/Няндома в «ВКонтакте»
Настройка истинного культурного кода няндомцев имеет вполне конкретную цель. «Няндома» с финно-угорского языка переводится как «богатый край». Но очень живучей стала такая колоритная легенда о происхождении города: якобы в давние времена на бойком тракте из Шенкурска в Каргополь срубил себе избу расторопный карел по имени Нян и приспособил жилье под постоялый двор. Притомившиеся путники, прежде чем войти, справлялись у хозяйки: «Дома ли Нян?» А та отвечала: «Нян дома…» Эту легенду здесь рассказывают до сих пор, хотя давно все знают, что это не более чем сказка, за которой сегодня здесь хотят найти настоящие, а не выдуманные корни, чтобы наконец почувствовать причастность к большой истории.

Организатором фестиваля при поддержке главы администрации округа и губернатора Архангельской области выступила местная Детская школа искусств под руководством Людмилы Гайкович. В Няндоме ДШИ выполняет миссию практически «градообразующего предприятия» в том смысле, что мало найдется в городе семей, чьи дети не ходят сюда заниматься, а кроме того, школа организует широкую концертную деятельность. И важной особенностью фестиваля стали совместные выступления профессиональных артистов и учащихся – в нем приняли участие более 80 юных музыкантов. Как среди исполнителей были самые разные представители (от Шалакушского народного хора до мультиинструменталиста Петра Главатских), так и среди зрителей была аудитория всех возрастов, и больше всего покоряло, как чутко внимала семейная публика камерным театральным спектаклям для детей.

В Няндому стоит приезжать именно на природу – в сосновый бор, к чистейшим озерам. Но на самом деле в последние годы, как говорят жители, Няндома возрождается. Помимо нового современного здания ДШИ, куда в течение всего года жители приходят на концерты академической музыки, в городе не так давно был создан краеведческий музей. А в ближайшем будущем планируют создать музейный квартал из исторической улицы, построенной знаменитым архитектором Львом Кекушевым. Эти деревянные (изначально бревенчатые) дома в стиле северного модерна с узнаваемым архитектурным элементом – скошенной крышечкой-«сандриком» были также построены по распоряжению Мамонтова больше 100 лет назад для контор путевой части и ее служащих. Фундамент закладывался из гранита Новодвинской крепости из дельты Северной Двины. В будущем здании музея полвека работал детский сад, остальные дома были и остаются жилыми. До сих пор внутри некоторых сохраняются изразцовые печи. До конца 1970-х сохранялся и деревянный вокзал из белой лиственницы (один из четырех на протяжении этого ж/д пути), но сегодня он утрачен; остальные дома признаны, наконец, памятником архитектуры регионального значения.

Дома администрация округа хочет выкупить, расселив людей, – чтобы полностью отдать те под эгиду музея. Пока же сделана внешняя реставрация квартала, что подчеркнуло уникальный облик исторического центра города и, говорят, заставляет пассажиров проезжающих поездов задавать вопросы проводникам: что же тут находится такое красивое?

И сегодня этот архитектурный ансамбль оставляет глубокое впечатление, так ярко и практично он был задуман и построен (во дворах до сих пор остались «ледники» – старинные природные холодильники). Такая вот необыкновенная история обыкновенного чуда Саввы Мамонтова, который строил на благо людей и верил в силу искусства. 

Няндома-Москва


Читайте также


Жить и плакать душою младенца

Жить и плакать душою младенца

Александр Балтин

К 85-летию со дня смерти эгофутуриста Константина Олимпова

0
796
Обе группировки жаждали власти

Обе группировки жаждали власти

Вячеслав Огрызко

0
1435
Вергилий по миру моцареллы. Краса и гордость итальянской кухни

Вергилий по миру моцареллы. Краса и гордость итальянской кухни

Геннадий Гутман

0
1720
Юлианский календарь и российский суверенитет

Юлианский календарь и российский суверенитет

Александр Щипков

О религиозных и политических аспектах старого стиля

0
2131

Другие новости