0
6827
Газета Стиль жизни Печатная версия

08.08.2024 18:12:00

На ленточку завязанный, тенистый и кренделями пахнущий

Кенигсберг столетиями был столицей Пруссии, и эта, пусть и оставшаяся в прошлом, столичность ощущается

Олег Мареев

Об авторе: Олег Михайлович Мареев – галерист, антиквар.

Тэги: калининград, история, путешествие, достопримечательности, янтарь


калининград, история, путешествие, достопримечательности, янтарь Хомлин-дедушка на Медовом мосту в Рыбной деревне.

Летели через Финский залив: слева – Латвия с Эстонией, справа – Финляндия, все кукольных размеров. Смотришь сквозь иллюминатор, а за бортом проплывают разложенные на земле страны – носовые платочки!

Как известно, Калининград нашим стал после Потсдамской конференции 1945 года, а до того был немецким. Кенигсберг столетия был столицей Пруссии, и эта столичность, пусть и оставшаяся в прошлом, ощущается. Это город, сохранивший свою осанку. Архитектура не тутошняя и гребни крыш драконье-гребенчатые. Очень чисто. Люди все спокойные. Население (согласно данным из открытых источников) на 87% – русское, что прям заметно.

Первые три квартала прогулки по городу расстраивался жутко. Типовые панельки из позднего СССР – и в таком же печальном состоянии. Бесконечным караваном – магазины и лавочки с совершенно отвратной янтарной сувениркой. Шел и расстраивался: что ж такое, обветшалые панельки и кургузые парусники из янтаря!

152-8-3480.jpg
На полках калининградских
магазинов засилье
уродливых поделок из янтаря.
Фото автора
Почему все поделки из этого камня гипертрофированно безвкусные? Может быть, есть какой-то закон, запрещающий нормальным художникам прикасаться к этому материалу? Или все сувениры из янтаря подмяла под себя какая-то мафия? Ничем другим объяснить засилье этих уродливых предметов на полках магазинов я не могу.

Город находится рядом с морем и, разумеется, интегрирован в него с помощью каналов. Англичане и американцы в 1944 году практически сровняли его с землей, так что по-настоящему старой архитектуры осталось немного. Восстанавливали деликатно, всё из того же патентованного темно-красного балтийского кирпича. Вдоль канала, на месте старой Рыбной деревни, десяток лет назад построили набережную, застроенную новыми домами. Чистенько, магазинчики, кафешки.

И от этой самой крошечной набережной отходят кораблики с экскурсией по каналам. Под мостами, с заходом в порт и проплывом (какое смешное слово) вдоль больших судов, стоящих на приколе у Музея Мирового океана. По завершении водной экскурсии зашел в Музей открытки, расположенный в пряничном здании у моста – в Домике смотрителя. Можно отправить открытку, посмотреть на старинные экспонаты, связанные с почтой.

152-8-2480.jpg
Настоящие кусочки смолы
с вкраплениями насекомых
в Музее янтаря. Фото автора
Тут везде разлито какое-то ощущение уюта. Все такое на ленточку завязанное, аналоговое. Уютная жизнь в домике с башенками из красного кирпича. И Музей открытки – как раз один из символов такого уюта. Нет, понятно, что город всегда был крепостью и каких-то фортов, башен и остатков крепостных стен здесь осталось немало. Но все это совершенно не важно. Сейчас он тенистый и кренделями пахнущий.

Совсем недавно, в 2018 году, двое местных художников придумали хомлинов (от английского home – дом) – крошечные, не больше ладони бронзовые фигурки, расположенные в разных частях города. Нужно обойти все семь фигурок, погладить, как нос овчарки на «Площади Революции» в московском метро, и сфотографироваться. И вот эта «хомлинность» города чувствуется во всем.

После открыток двинул в сторону Фринлядских ворот. Покупаю билет в тамошний музей. Кассирша, повелительным тоном: «Сначала идете в этот зал. Потом на смотровую. И обязательно вернитесь в третий зал, он на схеме обозначен крестиком – там в 13.00 начинается показ документального фильма о канализации в Калининграде». Улыбнулся, взял билет, вошел. Так будете смеяться! Поймала она меня где-то в коридоре: «А вы на смотровую уже ходили? Идите, а то не успеете на фильм про канализацию!». Пошел, после чего позорно сбежал, не дождавшись увлекательного блокбастера про первые унитазы.

003-t.jpg
Фото автора
Если еще как-то избавиться от сувенирного янтарного апокалипсиса вокруг – совсем хорошо будет. Попалась вывеска «Адамчик-и-Адамчик», и я дофантазировал, что эти двое как раз и держат весь янтарный бизнес типа тяжелый цыганский люкс – парусник из янтарной крошки. Не видел янтарную комнату, но забоялся, что явления окажутся одного порядка.

Но все же поддался общему наваждению и пошел в Музей янтаря. А он – отличный. Много интересных экспонатов, наглядно показаны способы добычи, старые украшения из янтаря, подделки. Увидев которые, теряешь веру в человечество, потому что в конце мелким шрифтом черным по белому написано: «Подделки янтаря в данный момент достигли такого уровня, что без специального оборудования отличить оригинал от копии не представляется возможным».

Короче, если ты не видел эту брошку на плече своей бабушки полвека назад, с большой долей вероятности она подделка. Колоссальное впечатление производят настоящие кусочки смолы с вкраплениями насекомых. Вот этой мушке 40 миллионов лет! Человеческий мозг не в состоянии в полной мере осознать конечность нашей короткой жизни и вот эту тьму времени. Эта мушка древнее Эвереста! Все наши усилия, конечно, меркнут перед мушкой, прикорнувшей на смоле 40 миллионов лет назад…

Спасибо Музею янтаря, он взбодрил мое представление об этом удивительном материале. Теперь для меня очевидно, что весь тот сувенирный массив – фальшаки, а к подлинным, редким предметам я проникся уважением.
 

004-t.jpg
Фото автора
Любой визитер Калининграда просто обязан посетить кафедральный собор. Впечатления совершенно величественные. Совет – садитесь ближе к органу. Тут вопрос в физике распространения звуковых волн. Чем ближе ты находишься, тем больше входишь в резонанс. Когда ты сидишь и под фуги Баха под тобой начинает вибрировать тяжелая деревянная лавка – это, я вам скажу, настоящий эффект погружения! 45 минут полного цифрового детокса под сводами кафедрального собора, 45 минут музыки, сыгранной на инструменте из позапозапрошлого века.

Зал был битком набит совсем разными людьми, и я ехидно думал перед началом: «Ну-ну, посмотрим, сколько вы высидите!». Сейчас мне стыдно за свое высокомерие. Не ушел никто. Даже совершенно нелепого вида персонажи в полосатых шортах с хозяйственными сумками сидели не шелохнувшись. Все же в настоящей музыке есть какая-то магия. Это такая светская молитва, конечно. И, конечно, чем чаще слушаешь классическую музыку, смотришь на картины и скульптуры, соприкасаешься с искусством – тем лучше.

В целом Калининград, спасибо погоде в числе прочего, понравился. И спасибо Великой Отечественной, благодаря которой эти немецкие земли стали нашими.

И все же чувствуется здесь чужой дух. Интонация города какая-то такая… с легким акцентом. Все вроде знакомое, но неуловимо чужое. Такая не русская Россия. 

Калининград – Москва


Читайте также


КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1348
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
552
Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
509
От Амальрика до Якира

От Амальрика до Якира

Мартын Андреев

Грани и оттенки инакомыслия

0
1129

Другие новости