0
6943
Газета Стиль жизни Печатная версия

11.07.2024 18:44:00

Гениальность поневоле или свободная деградация

Почему Россия доминировала в шахматах, а потом перестала

Вадим Черновецкий

Об авторе: Вадим Михайлович Черновецкий – шахматист, литератор.

Тэги: шахматы, популярность, ссср, рф, потеря шахматной короны, причины, исследование, выводы


шахматы, популярность, ссср, рф, потеря шахматной короны, причины, исследование, выводы Сильнейший российский гроссмейстер Ян Непомнящий в этом году снова не станет чемпионом мира. Фото Reuters

В матче за звание сильнейшего шахматиста планеты сыграет юноша, который отобрался туда в 17 лет. Это вообще законно? Достиг ли он возраста шахматного согласия? Как мы докатились до такого падения нравов?..

И почему сильнейший шахматист России Ян Непомнящий впервые за последние годы не выиграл турнир претендентов? Почти все время казалось, что победить должен Ян. Он вышел бы на очередной матч с действующим чемпионом мира Дином Лижэнем, который, завоевав титул, психологически надломился и теперь почти не играет, а если иногда и играет, то ужасно. При таком раскладе Ян, по-прежнему находящийся в приличной форме, скорее всего победил бы Дина и стал уже наконец, с третьей попытки, чемпионом мира. Но в турнире претендентов Ян поделил по очкам второе место, стал единственным, кто не проиграл ни единой партии, – но на матч за звание чемпиона мира так и не вышел.

Турнир выиграл его главный конкурент, индийский гроссмейстер Гукеш Доммараджу, тот самый 17-летний юноша. Чемпионом мира либо станет индиец, либо останется китаец .

Что же произошло в последние годы? Ведь за 80 лет, с 1927 по 2007 год, отечественные шахматисты были чемпионами мира 75 лет. Учитывая, что официальное звание чемпиона мира существует 138 лет, эти 75 лет составляют 54% этого периода. Таким образом, за всю историю розыгрышей этого звания наша страна удерживала его чуть дольше, чем весь остальной мир вместе взятый.

Подтвердил эту весьма лестную для нас статистику и необычный матч, прошедший весной 1970 года в Белграде, – сборная СССР против сборной мира. Этот «матч века», как окрестила его пресса, проходил на 10 досках в четыре тура. Половину советской команды (не считая запасных) составляли чемпионы мира. У сборной мира, для сравнения, чемпион мира был лишь один – Бобби Фишер. И что же? С небольшим перевесом, 20,5:19,5, выиграла сборная СССР. Наша страна оказалась сильнее всего шахматного мира!

Почему в России шахматы, равно как и книги, были так популярны? Интересно на этот вопрос отвечают некоторые великие шахматисты и писатели: «Потому что больше в Советском Союзе делать было нечего». Хорошая ли идея – лишать людей выбора, чтобы они от скуки становились умными и начитанными? Или дать им свободный выбор, чтобы они все детство, отрочество и юность день и ночь играли в видеоигры и ничего особо не читали?.. Спросите что-нибудь полегче.

Кстати, психологи недавно открыли, что социальные сети снижают креативность людей… потому что никогда не дают им заскучать. А творчество, желание выдумывать свои миры рождаются именно из скуки. Звучит логично. Но правда и то, что те же самые социальные сети дают людям невиданные ранее возможности донесения своего творчества до широкой аудитории.

Как же так получилось, что с 2007 года Россия упорно не может вернуть себе шахматную корону, хотя и пытается? Причин много.

Самая главная и очевидная – появление шахматных программ, играющих гораздо сильнее любого гения; доступных из любой точки земного шара баз шахматных партий и дебютов; множество шахматных видеоблогеров; возможности позвать любого шахматного тренера из любой страны в любую другую. Следствием этого стала тотальная глобализация и децентрализация шахмат. Наша страна потеряла звание единственной шахматной сверхдержавы. Звезды первой величины стали довольно случайно зажигаться везде где ни попадя. Магнус Карлсен в Норвегии, Вишванатан Ананд, Рамешбабу Праггнанандха, Гукеш Доммараджу в Индии, Дин Лижэнь в Китае, Алиреза Фирузджа в Иране (бежал во Францию), Нодирбек Абдусатторов в Узбекистане и так далее. Компьютер сделал шахматистов всего мира равными, как полковник Кольт – американцев. Гении поперли отовсюду так, что спасу никакого нет.

Вторая причина – распад СССР сразу уменьшил население нашей страны вдвое. И в советское время некоторые чемпионы мира рождались в союзных республиках за пределами нынешней РФ. Так, Михаил Таль появился на свет в Латвии, Тигран Петросян – в Армении. И сейчас много сильных гроссмейстеров живет на территории бывшего СССР, но за пределами России.

Третья причина – массовый отъезд евреев из нашей страны в 1986–1999-х годах, особенно в 1990–1991-х. Почти половина всех и около половины отечественных чемпионов мира по шахматам были целиком или наполовину евреями, хотя этот народ составляет лишь 0,2% населения Земли. И сейчас лучший шахматист России Ян Непомнящий и другой элитный гроссмейстер Даниил Дубов, чемпион мира по быстрым шахматам за 2018 год, имеют значительные еврейские корни. Так что смех смехом, а этот фактор не стоит недооценивать.

Четвертая причина – резкий рост возможностей для самореализации после распада СССР. Человеку с хорошей головой в наше время вовсе не обязательно идти в шахматы, как делали многие в советское время. Теперь можно спокойно стать предпринимателем или программистом, что многие в итоге и предпочли. Что, конечно, прекрасно для бизнеса и IT, но снижает кадровый потенциал российских шахмат.

Таким образом, тотального доминирования России, как в 1927–2007 годах, или какой-либо другой страны в шахматах уже явно не будет. Но рано или поздно мы снова можем увидеть российского чемпиона мира по классике. Все же не будем забывать, что Россия по-прежнему лидирует по количеству гроссмейстеров. И что за последние годы россияне трижды выходили на матч за шахматную корону. А успех, как известно, – количество попыток.



Читайте также


Лазейку в выборном законе КПРФ пока не закрыла до конца

Лазейку в выборном законе КПРФ пока не закрыла до конца

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Победа в Конституционном суде вызывает у руководства партии раздумья

0
2783
Спрос на уголь в мире будет расти, а в России – стагнировать и падать

Спрос на уголь в мире будет расти, а в России – стагнировать и падать

Ольга Соловьева

Под разговоры об экологии объем сжигания самого грязного топлива увеличивается

0
4263
В шахматном мире появился самый юный в истории чемпион мира

В шахматном мире появился самый юный в истории чемпион мира

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Использовав непостижимый промах соперника в заключительной партии матча, им стал 18-летний Доммараджу Гукеш

0
3794
Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
2687

Другие новости