0
6867
Газета Стиль жизни Печатная версия

09.06.2024 18:32:00

Нижний Новгород: масштаб и простор

Одно из ключевых ощущений – это фабричный город с великим торговым прошлым

Олег Мареев

Об авторе: Олег Михайлович Мареев – галерист, антиквар.

Тэги: нижний новгород, история, контрасты, люди, культура, дороги, транспорт, выставка, впечатления

On-Line версия

110-8-1480.jpg
Сюда приходят наслаждаться
закатом;
Нижний не стелется,
а парит в небе.Фото автора.
Нижний – город-миллионник, и это чувствуется. Здесь нет контраста провинциальности. Вот этого – выехал за МКАД, и всё: сразу контора, София Ротару из динамиков и мужики с барсетками. Даже испытал классическое биполярное расстройство. Понимаю, что нахожусь в России, но окружающий город совершенно отличается от привычного вида русских городов. Несмотря на обилие храмов и монастырей вокруг, по ширине и, вот точное слово, характеризующее город, – простору – он какой-то город мира. И грустно думать о том, в какую мировую столицу бы он мог трансформироваться, если бы в ХХ веке страна не начала закладывать известные виражи истории. Нижний – такой, какой могла бы быть Российская империя, не сверни мы в какой-то момент с проспекта в подворотню, связавшись с компанией плешивых революционеров.

Наличие огромной водной глади совершенно меняет восприятие. Город разместился на холмах-уступах, и эта разновысотность придает ему незабываемый вид. Когда в одном кадре совмещаются несколько разных построек разных эпох, разной формы и цвета, это удивительно. Помните, в фантастическом фильме «Начало» герои «сворачивают» в рулон Париж – здесь я испытал схожее ощущение. Словно город встал на дыбы. Он очень неровный. Восторг от туристического вылизанного центрального района – и оторопь от других районов, наполненных нелепыми зданиями разных эпох. Фантастический потенциал разновысотности города, подаренный самой природой, и в большинстве случаев совершенно бездарное с архитектурной точки зрения его освоение. Тут такие перепады высот, что коленки начинают гудеть через пару часов прогулки. А лифты и эскалаторы пока в город не завезли.

9963061e-2ed2-43d2-8dc9-5a8518eefb19.JPG
Фото автора
Три года назад к празднованию 800-летия города в верхней части, вдоль воды, создали одноименный парк, связанный пешеходными мостами и рекреационными зонами, переходящими из одной в другую. Сделано очень круто и современно. Вот если бы весь город стал таким, это просто была бы жемчужина. А пока тут парк с неземными видами на Волгу, а два квартала вглубь – и видишь россыпь пивнушек, наполненных завсегдатаями.

Увидел в одном дворе «Пятерочку» с гипсовыми геральдическими львами на входе. Это какая-то визуальная пародия, анекдот. Похоже на готовый мем, изготовленный без помощи фотошопа. В стиле «придумайте подпись сами». Словно на «Роллс-Ройсе» поставили заплатку скотчем. Но местным жителям, наверное, ок. Жаль, пораженный в самое сердце этим художественным mash-up-ом, не догадался зайти внутрь. Наверняка лучшие сотрудники запечатлены на доске почета в рыцарских доспехах.

Поразило жлобство местных. Чтобы не платить за парковку, автолюбители используют пиратские методы. Сразу видно, на весь день человек приехал или с коротким визитом. В первом случае он просто снимает номера, а во втором завешивает их какой-нибудь тряпкой. И подобное поведение носит отвратительно массовый характер. Притом, что дороги ужасные. То есть на дороги мы жалуемся, в ямах подвеску гробим, но заплатить 60 руб. за час парковки – фигушки. Да, и паркуются все – как в Москве в лужковские времена. Меня таксист перед вокзалом высадил, как бы это объяснить, в третьем ряду. Просто посередине Садового Кольца, представьте, остановился. Но, судя по тому, что никто ему даже не посигналил, подобное поведение здесь абсолютная норма. Пишу же – люди простые.

110-8-2480.jpg
«Пятерочка» с гипсовыми
геральдическими львами на входе –
похоже на визуальную
пародию или готовый мем.
Фото автора
Много молодежи. В основном интеллигентной. Очень много малого бизнеса. Магазинчики, лавочки, кафешки. Все со смешными названиями, с какой-то своей атмосферой. Я всегда думал, что весь милый андеграунд в нашей стране хранится в Питере, но Нижний показал, кто тут настоящая столица заведений в стилях «арт-и-шок», «чизкеечная» и прочий «мяу-мяу». Рядом с кафедральным собором в бывшей трансформаторной будке расположена «Православная кофейня ТП-РП 2820». Сочетание монтипайтоновское, согласен, но проект реализован весьма элегантно. Классная мебель, кофе-кельи. Минимализм и продуманность в мелочах. Еще одна бусинка со своей индивидуальностью в ожерелье нижегородских мест.

Проехался на трамвае. Это здесь важный транспорт. Он в этом смысле объединяет с другими городами, возведенными в стиле up-and-down – на холмах, с видом на воду, – Сан-Франциско и Лиссабоном. С целью ознакомиться с транспортной инфраструктурой города спустился и в метро, где всего две ветки и лишь одна пересадочная станция. Для пересадки нужно перейти с одной платформы на другую по мультипликационно-небольшому мосту. Тут даже турникеты на нескольких станциях, как в Москве 20 лет назад. Вообще если посмотреть на довольно короткий список станций метро Нижнего Новгорода, то они во многом отражают характер города: «Автозаводская», «Пролетарская», «Двигатель революции». Ни одной «Университетской», «Просветительской» и даже «Площади Эрудиции», к сожалению, не наблюдается. Послевкусие от города остается такое… отчетливо пролетарское. Это не плохо и не хорошо. Это просто данность. Одно из ключевых ощущений от Нижнего – фабричный город с великим торговым прошлым.

816874dd-1bb1-4ad7-83dd-fd2ccacb7ef8.JPG
Фото автора
Самый главный памятник Горькому украшает собой тенистый сквер и живописует писателя в период его молодости. Не в тот момент, когда «глупый пи´нгвин робко прячет…», а когда еще «гордо реет буревестник…». Скульптура хорошая, лишь местные голуби наглядно демонстрируют свое отношение к творчеству великого пролетарского писателя.

В здании выставочного пакгауза – зеркальных коробок, гармонично интегрированных в металлические конструкции павильонов всероссийских выставок 1882 и 1896 годов, открылась Русская ярмарка: торг, гулянье, балаган. Она продлится до 25 августа, и каждому, кто в этот период соберется в Нижний, настоятельно советую ее посетить. Конечно, московскому жителю, давно привыкшему покупать билеты к определенного времени и заходить в музей без задержек, стоять на улице полтора часа странно. Но что есть, то есть. Постоял, подождал, посеменил в затылок с другими любителями искусства. К слову, такая очередь для меня очевидный показатель, что рано ставить жирный, как горьковский пингвин, крест на культурной жизни города. Люди тянутся к искусству, а тут – выставка, которая бы не затерялась даже в плотном столичном графике культурных событий.

Собраны, без преувеличения, первые имена. Очень много Кустодиева. Малявин, Юон, Лентулов, Васнецов, Фальк, Репин, огромный Маковский. Выгородка консервативная, без дизайнерских выкрутасов. Помогающая восприятию, а не тешащая эго архитектора. Выставка отличная. Очень рад, что попал на нее, и завидую тем, кому только предстоит ее посетить. И вдвойне рад той очереди. Июньское солнце нагревало мне шею, но тепло возникало скорее от ощущения, что мы вместе стоим не за «ножками Буша», а для того, чтобы увидеть картины великих русских мастеров.

d8a9f3db-c996-4843-8535-ec0494127de1-(1).jpg
Фото автора
Вечером на знаменитой Чкаловской лестнице увидел красивый закат. Ну не прям патентованный малиновый нижегородский, но весьма поэтичный. Почему Валерия Чкалова поставили спиной к реке, далям и бескрайнему небу? Заставили его вечно смотреть на улицу и уродски прикованные машины. Словно повелителя неба приковали к батарее. Выглядит как горькая насмешка. Все местные и гости города приходят на грань земли наслаждаться небом и закатом, а великий летчик смотрит в противоположную сторону, словно призван наблюдать за дорожным движением и никакой он не пилот-ас, а дядя Степа – милиционер. Нижний и сейчас, конечно, хорош, но постоянно не покидает ощущение гастала: горечь от ощущения потерянного времени и упущенных возможностей. Спасибо большевикам, что не снесли Кремль и все храмы города, дабы возвести на их месте какой-нибудь циклопически утопический дворец светлого будущего.

Виды Нижнего Новгорода настолько узнаваемые, что их просто невозможно спутать ни с каким другим городом России. Когда стоишь на этом стометровом обрыве и смотришь вниз, где гигантская баржа двигается по глади реки, словно коротенькая черточка, понимаешь масштаб и простор. Именно с этого понятия я начинал и этим же ощущением хочу закончить. Нижний не стелется, а парит в небе. Когда снова можно будет использовать дроны, уверен, местные умельцы создадут эталонный фильм с пролетами над городом и вдоль течения рек. 



Читайте также


В Ботаническом саду МГУ зимой без бинокля не обойтись

В Ботаническом саду МГУ зимой без бинокля не обойтись

Анастасия Башкатова

О птичьих перекличках в дендрарии, альпинарии, розарии и на Мысе Доброй Надежды

0
1696
Дмитрий Смолев: "Когда Бухарина реабилитировали, Ларин говорил, что выполнил сыновний долг"

Дмитрий Смолев: "Когда Бухарина реабилитировали, Ларин говорил, что выполнил сыновний долг"

Дарья Курдюкова

Арт-критик, автор книги и сокуратор выставки Юрия Ларина – о биографии и метафизике художника

0
2892
Манхэттен в песках

Манхэттен в песках

Сергей Мануков

Катар – эмират рукотворных контрастов

0
2290
 ВЫСТАВКА  Иван Шультце. Мастер люминизма

ВЫСТАВКА Иван Шультце. Мастер люминизма

0
2145

Другие новости