0
10315
Газета Стиль жизни Печатная версия

21.05.2024 16:25:00

Заоблачная сказка об индонезийской провинции Папуа

Буреломные джунгли, смертоносные шершни и прочая неземная красота

Тэги: индонезия, провинция папуа, джунгли, путешествие, природа, опасности, впечатления


индонезия, провинция папуа, джунгли, путешествие, природа, опасности, впечатления Алексей Соколов с незаменимым другом в джунглях. Фото из архива автора

Среди более чем 30 стран мира, где побывал автор этого текста, выделяется провинция Папуа на востоке Индонезии. Это место оставило в моей памяти неизгладимый след из калейдоскопа ярких образов. Бездонные ярко-синие небеса с перистыми и кучевыми облаками. Поражающие мощью и красотой заснеженные вулканические вершины гряды, вытянутой вдоль линии горизонта (там вулканы все еще дышат). Завораживающие виды – с высоты горных вершин – на межгорные долины, покрытые непроходимыми тропическими джунглями, дающие радостное ощущение волшебного безграничного пространства.

Я приехал в Папуа в 2005 году – в командировку. В мою задачу входило полевое посещение и экспертиза золотоносного участка Idenburg, приобретенного Британской компанией, в которой я тогда работал. Для меня же лично неотразимая привлекательность этого участка была связана с исключительно вертолетной основой любых передвижений и геолого-разведочных работ. Это касалось и бурения, требующего перемещения по воздуху бурильных станков и труб. Выделенный нашей группе вертолет представлял собой изящный французский механизм последнего поколения.

Воплощение плана ежедневной работы было похоже на кино. Вертолет ищет необходимое место по заложенным в GPS координатам, зависает, мы выпрыгиваем и начинаем маршрут по запланированному направлению в определенное место. Возвращаемся точно по времени – вертолет мог нас ждать не более 10 минут.

005-t.jpg
Алексей Соколов с дорогими коллегами в Папуа.
Фото из архива автора
Тропический джунглевый бурелом – явление абсолютно неповторимое. По сравнению с папуасскими зарослями наша дремучая сибирская тайга со звериными тропами – шестирядная скоростная трасса. И вот по такому бурелому нужно было передвигаться геологическим маршрутом – составляя его схему при помощи GPS, делая замеры компасом, отбирая пробы и отмечая координаты их взятия. Передвигаться по этой волшебной местности – значило упорно перелезать через бесконечные, беспорядочно сваленные друг на друга толстенные стволы без малейшей возможности свободно пройтись хотя бы метров 20–30. Неотъемлемая часть жизни в папуасских джунглях и памяти об этой жизни связана с душащей зашкаливающей жарой при 100% влажности.

Ограниченные контакты с джунглевым населением оставили исключительно благоприятное впечатление. Старательные, дружелюбные, благодарные – по крайней мере это относилось к тем, кого мы нанимали на временную работу.

Но что за увлекательный рассказ без шокирующих подробностей...

Однажды мы пробирались небольшой группой – гуськом. Впереди меня пробирались вперед двое проводников. Вдруг они подскочили на месте, развернулись ко мне, показав полные ужаса, потерявшие осмысленность глаза, и ринулись мимо, не разбирая дороги. За мной двигался мой подручный. Он тоже выглядел встревоженным, однако полностью владел собой. Он-то и прояснил причины паники двух местных.

8-16-4480.jpg
Ежедневный полет к месту работы. 
Фото из архива автора
Мой подручный молча указал пальцем на что-то в ветвях дерева метрах в 50 от нас. «Что-то» было темным, примерно 2х2 метра телом из мелких растительных частиц. Это оказалось гнездом знаменитых шершней длиной 5 см и размахом крыльев 5–7 см. Одного укуса было достаточно, чтобы убить человека, не говоря о нападении роя таких чудовищ. Для джунглевых жителей – папуасов – это страх номер один в длинном перечне страхов, следующих за ними по пятам. Достаточно напомнить о том, что местные все еще строят себе дома на деревьях, а некоторые до сих пор известны привычкой поедать своих врагов и даже соплеменников.

Но есть и другие местные. Это геологи с университетским образованием, знающие, чего хотят от жизни. Поскольку их немного, они гарантированно делают либо научную, либо профессиональную карьеру.

Отдельный разговор – индонезийские девушки. Они приятно удивили меня и видом, и манерой поведения (напомню, я был в Индонезии почти 20 лет назад, и, возможно, сейчас там многое изменилось). По своей темноте я был уверен в том, что мусульманка, даже не носящая хиджаб, ведет себя так, будто хиджаб на ней. В реальной жизни мне повстречалась очень приветливая, почти кокетливая красивая молодая женщина в хиджабе, которая по стилю общения не отличалась от западных женщин. Хиджаб на ней был воистину невидимым.

001-t.jpg
Вот это да... Фото автора
Еще более поразительным оказался мой опыт общения с городскими «ресторанными» девушками. В ресторане города Джаяпура (административный центр провинции Папуа) ко мне не просто приблизилась, а подошла и уютно устроилась на моих коленях симпатичная молоденькая девушка, обхватив мою шею левой рукой. Коллега подсказал заказать даме пива. В первое мгновение у меня не было сомнений по поводу намерений и профессиональной специализации ресторанной красавицы. Но все оказалось не так, а было связано с традицией приветствия клиентов. Пришлось быстро начать соответствовать.

Поездка в Папуа подарила мне общение с еще одной яркой группой людей – вертолетчиков из Новой Зеландии, обслуживавших нашу полевую группу. Каждый вечер мы весело и интересно общались.

Здесь надо пояснить, что это было время, когда в головах всех профессионалов-золотодобытчиков пульсировала история о невероятной афере, связанной с введением в заблуждение огромного числа людей. Их убедили в существовании золотого месторождения-гиганта, расположенного в Индонезии. BreX – так назывался всемирно известный золотой проект. Главным в афере был филиппинский геолог Гузман, отвечавший за геологоразведку месторождения. Гузман «подсоливал» пробы, отобранные во время разведки, то есть подбрасывал чужое золото. Таким образом, стоимость месторождения взлетела до 7 млрд долл.

Однако потом произошла трагедия. Гузман взял в аренду вертолет и выпал из него над джунглями, якобы покончив с собой. Тело нашли, но с уверенностью не опознали.

Через несколько дней афера Гузмана была раскрыта. Многие инвесторы потеряли миллионы, а многие покончили собой.

002-t.jpg
Одинокий вертолет в первозданном пространстве.
Фото автора
Главным для нас в этой истории было то, что Гузман выпал из вертолета, на котором мы ежедневно летали на наш участок.

В итоге провинция Папуа подарила мне ощущение уникальной природной красоты и одновременно опасности. Явная опасность была связана с моей очевидной немощностью перед проявлениями могущественной природы. А потенциальная опасность исходила в том числе от окружающего приветливого, но категорически непредсказуемого населения. 












Читайте также


Островные государства Океании начинают диктовать правила крупным державам

Островные государства Океании начинают диктовать правила крупным державам

Данила Моисеев

Вануату настаивает на пересмотре договора о безопасности с Австралией

0
4632
Нептун в женском обличье

Нептун в женском обличье

Анна Аликевич

Волшебство и поэзия на самом краю земли

0
382
Бали как транзит из точки А в точку Б

Бали как транзит из точки А в точку Б

Юрий Гуллер

Выбрать затейливый маршрут к конечной цели – оно того стоит

0
8792
Площадки фестиваля "Зима в Москве" посетили почти 30 миллионов человек

Площадки фестиваля "Зима в Москве" посетили почти 30 миллионов человек

Татьяна Астафьева

За три месяца горожане и туристы смогли принять участие в событиях проекта, посвященных спорту, истории, гастрономии и благотворительности

0
10153

Другие новости