0
6873
Газета Стиль жизни Печатная версия

07.04.2024 18:02:00

Музейный бум в поднебесной

От древних иероглифов до истории Компартии и современных диалектов

Ольга Завьялова

Об авторе: Ольга Исааковна Завьялова – главный научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН, доктор филологических наук.

Тэги: китай, музейный бум, история, письменность, даилекты


7-12-2480.jpg
Шаман – директор Музея  письменности
народа наси в провинции Юньнань.
Летом 2023 года многие китайские музеи не смогли принять всех желающих – работали круглосуточно, вводили предварительную запись посетителей и расширяли информацию о своих коллекциях в интернете. Первый в Китае музей современного типа был основан в 1905 году интеллектуалом, реформатором и предпринимателем Чжан Цзянем в Наньтуне – городе к северу от Шанхая. Ко времени образования КНР в 1949 году в стране был открыт 21 музей. К 2022 году число официально зарегистрированных музеев выросло до 6565, появились музеи частные и корпоративные. Только в течение того же года зарегистрировали 382 новых музея, общее число посещений достигло 578 млн.

Музейный бум, возникший по окончании пандемии COVID-19, стал также одним из проявлений возросшего интереса китайского среднего класса, и особенно молодежи, к своей самой древней из сохранившихся до наших дней цивилизаций. Ее особенностям в прошлом и настоящем была посвящена значительная часть речи Си Цзиньпина на ХХ съезде Коммунистической партии Китая (КПК) в октябре 2022 года.

О преемственности и в то же время инновационности китайской цивилизации председатель КНР подробно говорил в июне 2023 года в Институте истории Китая – на симпозиуме по сохранению и развитию культурного наследия. Одновременно он посетил Археологический музей при этом же институте и Китайский государственный архив печатных изданий.

Повышенное внимание к музеям характерно для китайского лидера на протяжении всего периода пребывания у власти. Уже через несколько дней после избрания на пост генерального секретаря ЦК КПК в ноябре 2012 года он вместе с другими руководителями партии направился в Национальный музей Китая. В зале, где была развернута выставка «Путь к возрождению», Си выдвинул долгосрочный план «Китайская мечта», который стал программой развития страны до 2049 года.

Жителям Китая хорошо известно, что в последующие 10 лет Си неоднократно бывал в музеях разного уровня и профиля. В списке посещений они могли обнаружить, с одной стороны, новый Музей истории КПК на севере Пекина, с другой – местные музеи народов КНР.

Среди них и один из важнейших символов китайской цивилизации – музей-парк Иньсюй в окрестностях города Аньян. Именно здесь, на раскопках столицы второго периода династии Шан-Инь (XVI–XII/XI века до н.э.), были обнаружены самые ранние образцы китайской письменности – надписи цзягувэнь на черепаховых панцирях и костях животных. В 2009 году в Аньяне параллельно с Иньсюй был создан первый в стране Музей китайской письменности. Монументальное здание воспроизводит архитектуру пришедшей на смену Шан-Инь династии Чжоу (XI–III века до н.э.). Залы выполнены в современном европейском стиле и оборудованы с использованием новейших технологий. При входе на территорию музея установлен памятник – знак-иероглиф в стиле цзягувэнь.

7-12-1480.jpg
Для младшеклассников регулярно
устраиваются экскурсии в Музей истории
Компартии Китая.  Фото автора
В 2019 году произошло еще одно значимое событие, связанное с историей письменности. В музее при Центральном университете национальностей в Пекине появился зал с образцами 30 видов особого традиционного письма. С одной стороны, среди них присутствуют не всегда до конца расшифрованные письменные системы, которые некогда разработали для своих языков тангуты, кидани и чжурчжэни, создававшие свои государства в пределах современной территории Китая.

С другой – в коллекцию включены образцы особого пиктографического письма, которым до сих пор владеют жрецы народа наси. В музее представлены также два варианта фонетического письма, некогда созданные для записи диалектов китайского языка. Алфавитным арабо-персидским письмом мусульмане-хуэй предположительно уже с эпохи династии Юань (1271–1368) записывали и по-прежнему записывают тексты на родном для них китайском языке – как религиозные, так и отчасти бытовые. Слоговое «женское письмо» нюйшу было изобретено с использованием обычных иероглифов жительницами небольшого района в провинции Хунань.

С началом музейного бума особый интерес у посетителей стали вызывать также недавно появившиеся музеи китайских диалектов, сопоставимых по своим различиям с отдельными языками. В этих музеях можно прослушать записи диалогов, песен, посмотреть видео с театральными постановками. Благодаря новейшим технологиям распознавания и синтеза речи посетители, в том числе дети, сами произносят или записывают слова и целые фразы, переводят свою речь на тот или иной диалект, вступают в диалог с роботами, играют в лингвистические игры. В музеях присутствуют также электронные словари, карты распространения диалектов и сведения об истории их изучения.

В последнее время интерес китайских властей, интеллектуалов и широкой публики не ограничивается языковым разнообразием самого Китая. При Шанхайском институте иностранных языков в 2019 году был открыт первый в стране Музей языков мира, в 2021-м такой же музей появился при Институте иностранных языков в Пекине.

Площадь шанхайского музея – более 2000 кв. м. Он состоит из нескольких отделов, посвященных происхождению языков, их классификации, различным видам письменности, социолингвистике и проблемам преподавания языков иностранцам. В специально оборудованных студиях посетители могут прослушать записи на различных языках и оставить образцы собственных наречий для их дальнейшего изучения специалистами.

Внимание китайского общества к языковым проблемам и появление в стране региональных языковых музеев стало следствием повышения уровня благосостояния и образования населения. Существенную роль играет также стремление властей укрепить «уверенность китайцев в своей цивилизации» в качестве основы «китайской мечты о великом возрождении китайской нации». Важнейшие составляющие этой цивилизации – наддиалектный письменный китайский язык и древнейшая из употребляющихся в современном мире письменность.

В то же время в эпоху интернета и мобильности населения китайцы проявляют большой интерес к региональным устным языковым разновидностям – как к своим родным диалектам, которые они воспринимают как символ собственной идентичности, так и к другим диалектным вариантам. При этом достигнутые в последние годы успехи в распространении официального языка путунхуа и повышение иероглифической грамотности населения в эпоху высоких технологий позволяют властям не только не беспокоиться по поводу языковой и культурной неоднородности страны, но более того – помогать ее сохранению.

Одновременно продвижение официальной концепции «создания сообщества единой судьбы человечества» раздвигает рамки лингвистических исследований и способствует появлению в Китае наряду с региональными диалектными музеями музеев языков мира. 

Пекин - Москва


Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
558
Со стенгазеты начинали даже «ахматовские сироты»

Со стенгазеты начинали даже «ахматовские сироты»

Игорь Мощицкий

Действительно ли гуманитарное образование в век техники – это путь к нищете

0
536
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
449
 Выставка «СССР. Путешествие в прошлое» посвящена предметам быта советского периода

Выставка «СССР. Путешествие в прошлое» посвящена предметам быта советского периода

0
363

Другие новости